2007年 09月 28日
タワシタ |
昨日のこと。
噂のタワシタへデリス・ド・キュイエールの川上先生はじめ、生徒さん8人で行ってきました。
以前、デリスでのレッスンの時に東京タワーの近くで美味しい料理が食べれるレストランがあると話題になり、先生も興味を持たれ、みんなで行きましょう♪ということになったのです。
知る人ぞ知るタワシタ。
名前の由来は、東京タワーの下にあるから「タワシタ」なのだそうです。
住所や電話番号もあまり公開していないというところにも惹かれてしまいました。
ここは放送作家の小山薫堂さんがプロデュースに携わっているお店だとか。
恥ずかしながら最初ピンとこなかったのですが、dancyuの「一食入魂」の人だ~とやっとリンクし、他にも「料理の鉄人」やJ-WAVEの味の素6PMだったり、何かと美味しいものをプロデュースをしている方のようです。
さぞ美味しい料理がいただけることでしょう。
楽しみ楽しみ~♪
赤羽橋駅でみんなで待ち合わせをしてお店へ向かいました。
何度か行ったことのある生徒さんが案内をしてくれたのですがなかなかわかりづらいかも。(とうふ屋うかいの近くですよ)
看板もなく、お店らしくないビルの2Fだし。
わたしたちの席からは見上げると東京タワーが見えるけど、デートなら窓側席を予約するといいですね。
暗めの照明でシンプルな内装、落ち着いた雰囲気です。
料理はコースでいただいたのですが、メニューがイラストで描かれていることを他の方のブログで見ていたので見せていただきました。
料理名だけ書いてあってもイメージがしずらいものもあるので、イラストだとイメージもつかめるし想像を膨らませてくれるので楽しめますよね。
どれも美味しそうでわくわくしちゃいました。
まずはシャンパンで乾杯をし、こんなものをいただきましたよ。
・旬のスズキの炙りと色々野菜
生ハムの下に軽く炙ったスズキととうもろこしや茄子などの夏野菜とパイナップルが入ってます。
スズキは新鮮なのでコリコリしていました。
・四葉きゅうりと鰻のパネフリット
四葉きゅうりと鹿児島産鰻を海苔に巻いて衣で揚げています。
サクっ、フワッな食感で、梅肉ソースにつけていただきます。
・ヤリイカとブロッコリー、フルーツトマトのスパニッシュソテー
キャセロールでいい香りを出しながらグツグツという音と共に運ばれてきたので「わぁ~」という歓声が(笑)香りと音って美味しさを表現しますよね。
これをひとりずつ取り分けてくれます。
ヤリイカがやわらかかった~。
・真イワシのグリル、黒オリーブソース 以前行かれた方からイワシのグリルの話を聞いていたのでその料理を食べることができてうれしかった。
レモンを絞って頭からまるごと食べれちゃいましたよ。
・稚鮎のフリットをのせた、冷たいトマトのスープ
トマトの冷たいスパイシーなスープに稚鮎のフリットという組み合わせには驚きました。
こんな食べ合わせは初めてです。
トマトのスープって素麺とも合うんですね。
・タワシタ定番!炭火焼牛肉をのせた焼きおにぎり飯 丼スタイル
焼きおにぎりの上に短角牛炭火焼と白髪葱、玉ねぎをじっくり炒めたソースがかけてあるのでほんのり甘い味付け。
お肉が柔らかくておいしかった。
ただ、焼きおにぎりが固すぎたような気もしますが。
でも、しめにご飯ってうれしいですね。
・グレープフルーツのプリン
なめらかなプリンの上にグレープルーツ、カラメルはやや苦めでグレープフルーツの風味もしっかり入ってます。
ほとんどの方はこのプリンを選び、先生ともうひとりの生徒さんはエスプレッソのグラニテを選んでました。
エスプレッソのグラニテの下にはバナナのアイスクリームが。
先生のを少しいただいたけど、これまた美味しかった~。
ふたつとも美味しかったので、誰も頼まなかった桃のコンポートもかなり気になりました。
もう、3つ並べて食べたかったくらい(笑)
イラストメニューといただいた料理を比較をしてみましたが、イラスト通りの料理ですよね。
どの料理も美味しかったです。
ちょっとづつの量ですが料理だけで6皿、お腹が満たされてきます。
気になるお値段ですが、コースで9千円、これにシャンパン1本・白ワイン2本、食後の飲み物なども含めると安くはありませんが、なかなか面白お店だと思います。
お料理も美味しかったけど、女同士ってこれまた楽しいですよね。
半数は初対面な方だったけど、みんな話題豊富で、特に血液型と恋愛経験談でかなり盛り上がってましたね。フフフ。
血液型の話ですが、先生はA型のアシスタント2人に助けてもらってると言ってました。
わが道を行くB型の先生、細かい仕事が好きなA型のアシスタント、うまく成り立っているんですね。
料理も血液型が出るとおっしゃってました。
ハイ、わたしは大雑把なO型です(笑)
5mm角と言われ、1cmもあるくらいの大きさに切ってしまうO型です(笑)
色んな意味でもうひとりのO型生徒さんと意気投合しちゃいました。
ほんとみんなの話面白かった。
次回教室でお目にかかれる日が楽しみです。
タワシタ
気になる方は、これを目印に行ってみてください。
東京タワーの写真はお店を出たところから撮りました。
「とうふ屋うかい」の近くですよ。
噂のタワシタへデリス・ド・キュイエールの川上先生はじめ、生徒さん8人で行ってきました。
以前、デリスでのレッスンの時に東京タワーの近くで美味しい料理が食べれるレストランがあると話題になり、先生も興味を持たれ、みんなで行きましょう♪ということになったのです。
知る人ぞ知るタワシタ。
名前の由来は、東京タワーの下にあるから「タワシタ」なのだそうです。
住所や電話番号もあまり公開していないというところにも惹かれてしまいました。
ここは放送作家の小山薫堂さんがプロデュースに携わっているお店だとか。
恥ずかしながら最初ピンとこなかったのですが、dancyuの「一食入魂」の人だ~とやっとリンクし、他にも「料理の鉄人」やJ-WAVEの味の素6PMだったり、何かと美味しいものをプロデュースをしている方のようです。
さぞ美味しい料理がいただけることでしょう。
楽しみ楽しみ~♪
赤羽橋駅でみんなで待ち合わせをしてお店へ向かいました。
何度か行ったことのある生徒さんが案内をしてくれたのですがなかなかわかりづらいかも。(とうふ屋うかいの近くですよ)
看板もなく、お店らしくないビルの2Fだし。
わたしたちの席からは見上げると東京タワーが見えるけど、デートなら窓側席を予約するといいですね。
暗めの照明でシンプルな内装、落ち着いた雰囲気です。
料理はコースでいただいたのですが、メニューがイラストで描かれていることを他の方のブログで見ていたので見せていただきました。
料理名だけ書いてあってもイメージがしずらいものもあるので、イラストだとイメージもつかめるし想像を膨らませてくれるので楽しめますよね。
どれも美味しそうでわくわくしちゃいました。
まずはシャンパンで乾杯をし、こんなものをいただきましたよ。
・旬のスズキの炙りと色々野菜
生ハムの下に軽く炙ったスズキととうもろこしや茄子などの夏野菜とパイナップルが入ってます。
スズキは新鮮なのでコリコリしていました。
・四葉きゅうりと鰻のパネフリット
四葉きゅうりと鹿児島産鰻を海苔に巻いて衣で揚げています。
サクっ、フワッな食感で、梅肉ソースにつけていただきます。
・ヤリイカとブロッコリー、フルーツトマトのスパニッシュソテー
キャセロールでいい香りを出しながらグツグツという音と共に運ばれてきたので「わぁ~」という歓声が(笑)香りと音って美味しさを表現しますよね。
これをひとりずつ取り分けてくれます。
ヤリイカがやわらかかった~。
・真イワシのグリル、黒オリーブソース 以前行かれた方からイワシのグリルの話を聞いていたのでその料理を食べることができてうれしかった。
レモンを絞って頭からまるごと食べれちゃいましたよ。
・稚鮎のフリットをのせた、冷たいトマトのスープ
トマトの冷たいスパイシーなスープに稚鮎のフリットという組み合わせには驚きました。
こんな食べ合わせは初めてです。
トマトのスープって素麺とも合うんですね。
・タワシタ定番!炭火焼牛肉をのせた焼きおにぎり飯 丼スタイル
焼きおにぎりの上に短角牛炭火焼と白髪葱、玉ねぎをじっくり炒めたソースがかけてあるのでほんのり甘い味付け。
お肉が柔らかくておいしかった。
ただ、焼きおにぎりが固すぎたような気もしますが。
でも、しめにご飯ってうれしいですね。
・グレープフルーツのプリン
なめらかなプリンの上にグレープルーツ、カラメルはやや苦めでグレープフルーツの風味もしっかり入ってます。
ほとんどの方はこのプリンを選び、先生ともうひとりの生徒さんはエスプレッソのグラニテを選んでました。
エスプレッソのグラニテの下にはバナナのアイスクリームが。
先生のを少しいただいたけど、これまた美味しかった~。
ふたつとも美味しかったので、誰も頼まなかった桃のコンポートもかなり気になりました。
もう、3つ並べて食べたかったくらい(笑)
イラストメニューといただいた料理を比較をしてみましたが、イラスト通りの料理ですよね。
どの料理も美味しかったです。
ちょっとづつの量ですが料理だけで6皿、お腹が満たされてきます。
気になるお値段ですが、コースで9千円、これにシャンパン1本・白ワイン2本、食後の飲み物なども含めると安くはありませんが、なかなか面白お店だと思います。
お料理も美味しかったけど、女同士ってこれまた楽しいですよね。
半数は初対面な方だったけど、みんな話題豊富で、特に血液型と恋愛経験談でかなり盛り上がってましたね。フフフ。
血液型の話ですが、先生はA型のアシスタント2人に助けてもらってると言ってました。
わが道を行くB型の先生、細かい仕事が好きなA型のアシスタント、うまく成り立っているんですね。
料理も血液型が出るとおっしゃってました。
ハイ、わたしは大雑把なO型です(笑)
5mm角と言われ、1cmもあるくらいの大きさに切ってしまうO型です(笑)
色んな意味でもうひとりのO型生徒さんと意気投合しちゃいました。
ほんとみんなの話面白かった。
次回教室でお目にかかれる日が楽しみです。
タワシタ
気になる方は、これを目印に行ってみてください。
東京タワーの写真はお店を出たところから撮りました。
「とうふ屋うかい」の近くですよ。
by konami97
| 2007-09-28 20:22
| そとごはん