2007年 07月 17日
バンコク 3日目 |
7/13(金)
サワッディー カー。
今日は、竹下ワサナさんの料理教室に行きます。
まずはゆっくりと朝食を食べましょう。
昨日は集合が早く慌しく食べてましたからね。
87階でのビュッフェのモーニングです。
高層なのでお天気がよいと遠くまで見えて眺めはサイコーです。
渋滞状況もわかるんですよ。
でも、日本と違って、廃墟の建物がところどころに見えるのでなんだか寂しい感じもします。
このモーニングでよく食べていたものが、フォーのようなライスヌードルとロティとワッフル。
ヌードルは魚のつみれが入っているスープにセンミー(ビーフンくらいの細さの麺)が入っていて、ナムプラー・レモン汁・唐辛子などで味を調整します。
気に入って毎朝食べてました(笑)
そしてロティは、油の中に浸していた生地を取り出して伸ばして、たっぷり油をひいた鉄板の上にのせて両面をカリッとするまで焼いたもので、これにメイプルシロップと練乳をたっぷりかけていただきます。
うらりんが昨日食べておいしかったと言っていたので興味があり食べてみると、イケるではないか!
サクサクしてて甘いけどクセになる美味しさでしたよ~。
こちらも連日食べてました。
油にメイプル、かなりのカロリーですね(笑)
そしてワッフルも普通に美味しい。
タクシーでワサナ先生のところへ向いました。
渋滞にイラつき始め、高速を乗ってもよいかと言われたのでOKをしてビュンビュン飛ばして向ってくれました。
短気で陽気なオジさんでした。
高速代も含めちょうど200バーツでした。
結構な距離なのに日本円で740円って安い!
そしてワサナ先生のお住まいあたりは高級住宅街でどこのおうちもすごいですよ。
門構えからして違いますもん。
お手伝いさんもいます。
ホテル近辺は衣類のバッタもんの屋台が軒並み並んでいる下町風な感じですが、ここは雰囲気が全く違いますね~。
郊外の閑静な住宅街なんでしょうね~。
ここに来たのには理由がありまして、元教室の講師仲間のるっこちゃんが2週間ほどここでホームスティしながら料理を習っているので、るっこちゃんがいる間に行ってみようということで来たのでした。
わたしたちは1日だけの参加です。
ウェルカムボードも置いてあり、感激です!
るっこちゃんはいるのかしら~?と思っていたら、今日で終了なのでスタッフの方と市場へ買い物に行った後でした。
先生と挨拶をして今日のスケジュールを伺い、早速お出かけです。
しゃべり方も優しくて、かわいらしい先生でした。
まずは、ご近所の観音様を拝みに行きました。
お賽銭を入れて、樽を回して構内を1週するのですが、この樽を回わすことで悪いものを追い払ってくれるという意味があるのだそうです。
小銭が少なかったので気持ちだけを入れて、樽はグルグル回してきちゃいました。
そしてご近所でランチです。
今朝食べたようなヌードル屋さんで、点心も食べれるお店でした。
今朝はおすましのようなスープだったのでトムヤム味にして麺はセンレックをチョイス。
いくつか点心もオーダーしてくれました。
スープが美味しい!
トムヤム味って大好き~。
デザートは、カノム・トゥエイタライというココナツミルクのお菓子です。
タイは色んなお菓子があるけど全体的に甘いです。
これはちょうどよい甘さでおいしかったです。
お腹もいっぱいになり近所のスーパーでお買い物です。
教室用の材料の調達と、先生にアドバイスをしてもらいながら美味しい調味料などを買いまくりました。
グリーンカレーペーストもいつも使っているものが日本円でなんと40円もしない価格!!
いつも使っているものよりも美味しいグリーンカレーとレッドカレーのペーストを大量に買い、ココナッツミルクのパウダーも日本にないものが売っていたのでこちらも大量買い。
ナムプラー、その他調味料、お菓子など気がついたらスーパーの袋が2つほどにもなってました(笑)
買いすぎたかなと思ったけど、もっと買ってくればよかったなぁと思っちゃった。
それから市場へ行きました。
ここで野菜や肉、海老やイカなどを購入。
市場ってどこの国でも楽しいですよね~。
売り切れて何もない商品棚の上でお昼寝しているおじさんもいたり、見たことのない野菜に興味深々だったり、野菜はちぎって香りをかいで、食べて買うこともできるようです。
先生もちぎって確かめてました。
日本だったら、怒られちゃいますよね。
これで買い物も終わり、教室へ戻って教えていただきます。
本日のメニューは、パイナップルチャーハン、トム・カー・ガイ、タイ風さつま揚げの3品です。
■ カーオ・パッド・サッパロッド(パイナップルチャーハン)
パイナップルを半分にカットをして、中身をくり抜きます。
パイナップルの実はチャーハンにも加えるので小さくカットし、炒める材料を準備しておきます。
ひとつは先生が作り方をデモして、もう1つはうらりんが作りました。
さぁ、できましたよ~。
ご飯はタイ米を使っているのでパラパラな仕上がりです。
チャーハンはタイ米が合いますね~。
ご飯に甘いのって(例えば酢豚とか)あまり好んでなかったけど、パイナップルのジューシーさもチャーハンに合うんですね。
パイナップルの器というのもステキです。
■トム・カー・ガイ(鶏肉入りのピリ辛で酸味があるココナッツミルクスープ)
本当はトム・ヤム・クンだったんだけど、トム・カー・ガイをリクエストしたのでした。
カー(タイ生姜)とレモングラスとバイ・マックルードを薄切り、赤小玉ねぎとにんにくを潰す。
パクチーの根も潰し、プリック・キーヌも潰します。
これが香味野菜となります。
材料がそろったので鍋にココナッツミルクの半量と鶏肉を入れ、蓋をして7~8分煮込みます。
鶏肉が柔らかくなったらココナッツミルクのさらに半量を加えて煮込み、調味料で味を調えて赤ピーマンの千切りを加えてできあがりです。
これ、これ!
この味ですよ、サイコーに美味しいです。
酸味も辛さもちょうどよいですね。
さすが先生。
鶏肉も柔らかくって美味しいですね。
骨はトンさん(先生の弟さん)の愛犬用に捨てないでねってことで、ちゃんと残しましたよ~。
■ トード・マン・プラー(タイ風さつま揚げ)&ナァム・チム・ワァーン(スィート・チリ・ソース)
まず、プリック・ヘーンの種を取り水と一緒にうんと細かくなるまでフードプロセッサーにかけます。
鍋に酢・砂糖・塩、細かくなったプリック・ヘーンも加えて弱~中火で煮立てとろみをつけます。
これで手作りスィートチリソースの完成です。
市販のよりも美味しいですよ。
さつま揚げのすり身は今回はお店ですり身にしてもらったものを使いましたが、さわら・剥き海老・いかをフードプロセッサーで攪拌しても作ることができます。
味の決め手ともなるペーストを作ります。
ピュー・マクルード(こぶみかんの皮)を潰し、カー、レモングラス、パクチーの根、赤小玉ねぎ、にんにくをみじん切り、カピ(海老味噌)や唐辛子、スパイスを加えてフードプロセッサーで攪拌。
真っ赤なペーストができました。
これをすり身に練りこみ、卵、インゲンの小口切り、バイ・マクルードの千切り、BPと調味料を加えてよ~く混ぜ合わせます。(10分くらいは混ぜてました)
手に油を塗り、食べやすい大きさに丸く形を作り、油できつね色に揚げます。
先生の妹さんはカービングを教えているので飾りを作ってくれてました。
これをスィートチリソースにつけていただきます。
バイ・マクルードが入っているので香りがしっかりしていて美味しいです。
ペーストを作るのが大変ならレッドカレーペーストでも代用できるのでこちらでも作ってみたいですね。
ビールがすすんじゃいます。
こんな感じで3人で試食をしました。
調理の途中でるっこちゃんが手荷物いっぱい抱えて帰って来て、落ち着いてからお部屋を見せてもらい、バストイレ付きなので快適そう。
ソムタムも教えて欲しかったけど受講内容は3品だったのでソムタムはるっこちゃんに作ってもらいました。ラッキ~♪
るっこ先生お願いしま~す。
石臼でプリック・ヘーンと唐辛子をガッシャガッシャ潰し、干し海老、トマト、インゲン、ピーナッツ、ココナッツシュガー、名前忘れましたけど、キムチに使うアミのようなもの(きっと沢蟹の役目を果たすのでしょうか)、アオパパイヤと人参のスライス、ナムプラー、レモン汁を加えてさらにガッシャガッシャ。
はい、ソムタムの完成です。
時間をおいてから食べてしまったので美味しいけど結構辛味が強くなってました。
早めに食べればよかったなぁ。
これからお庭でるっこちゃんの終了パーティーということでタイ風焼肉で乾杯です。
お庭すごいんですけど!
石壁に水が流れていて涼を演出してますよ。
プルコギのようなジンギスカンのような鍋の下に鶏がらスープを流し、ここに野菜を入れて加熱し、上にはレバーや牛肉、イカや海老などをのせて焼いてスパイシーなタレにつけていただくのです。
このタレ(シーフードタレと言ってました)がとっても美味しくってたくさん食べてました。
デザートのマンゴスチンがあまりにもおいしくってひとりで3つか4つも食べてたかも。
ドリアンもひと口だけ挑戦しましたよ。
思いのほかクリーミーでおいしくってビックリでした。
お酒とドリアンは食べあわせが悪いのでひと口だけと止められてしまいました。
先生のお友達やお姉さんのお嬢さんさんたちも来たり、ワイワイとにぎやかなパーティーで、参加させていただいてとても楽しい時間を過ごすことができました。
今度はこちらへホームスティしてタイ料理を習いたいなぁ~なんて思っちゃいました。
もういい時間なのでるっこちゃんも同じホテルへ宿泊なので一緒にタクシーで帰ることになり、みんなにお別れとお礼を言って帰ってきました。
先生はじめ、先生のお姉さん、妹さん(もう帰ってしまいましたが)、アシスタントののぶさん、りく君、お手伝いさん、今日は大変お世話になりました~!
コップン カー!
サワッディー カー。
今日は、竹下ワサナさんの料理教室に行きます。
まずはゆっくりと朝食を食べましょう。
昨日は集合が早く慌しく食べてましたからね。
87階でのビュッフェのモーニングです。
高層なのでお天気がよいと遠くまで見えて眺めはサイコーです。
渋滞状況もわかるんですよ。
でも、日本と違って、廃墟の建物がところどころに見えるのでなんだか寂しい感じもします。
このモーニングでよく食べていたものが、フォーのようなライスヌードルとロティとワッフル。
ヌードルは魚のつみれが入っているスープにセンミー(ビーフンくらいの細さの麺)が入っていて、ナムプラー・レモン汁・唐辛子などで味を調整します。
気に入って毎朝食べてました(笑)
そしてロティは、油の中に浸していた生地を取り出して伸ばして、たっぷり油をひいた鉄板の上にのせて両面をカリッとするまで焼いたもので、これにメイプルシロップと練乳をたっぷりかけていただきます。
うらりんが昨日食べておいしかったと言っていたので興味があり食べてみると、イケるではないか!
サクサクしてて甘いけどクセになる美味しさでしたよ~。
こちらも連日食べてました。
油にメイプル、かなりのカロリーですね(笑)
そしてワッフルも普通に美味しい。
タクシーでワサナ先生のところへ向いました。
渋滞にイラつき始め、高速を乗ってもよいかと言われたのでOKをしてビュンビュン飛ばして向ってくれました。
短気で陽気なオジさんでした。
高速代も含めちょうど200バーツでした。
結構な距離なのに日本円で740円って安い!
そしてワサナ先生のお住まいあたりは高級住宅街でどこのおうちもすごいですよ。
門構えからして違いますもん。
お手伝いさんもいます。
ホテル近辺は衣類のバッタもんの屋台が軒並み並んでいる下町風な感じですが、ここは雰囲気が全く違いますね~。
郊外の閑静な住宅街なんでしょうね~。
ここに来たのには理由がありまして、元教室の講師仲間のるっこちゃんが2週間ほどここでホームスティしながら料理を習っているので、るっこちゃんがいる間に行ってみようということで来たのでした。
わたしたちは1日だけの参加です。
ウェルカムボードも置いてあり、感激です!
るっこちゃんはいるのかしら~?と思っていたら、今日で終了なのでスタッフの方と市場へ買い物に行った後でした。
先生と挨拶をして今日のスケジュールを伺い、早速お出かけです。
しゃべり方も優しくて、かわいらしい先生でした。
まずは、ご近所の観音様を拝みに行きました。
お賽銭を入れて、樽を回して構内を1週するのですが、この樽を回わすことで悪いものを追い払ってくれるという意味があるのだそうです。
小銭が少なかったので気持ちだけを入れて、樽はグルグル回してきちゃいました。
そしてご近所でランチです。
今朝食べたようなヌードル屋さんで、点心も食べれるお店でした。
今朝はおすましのようなスープだったのでトムヤム味にして麺はセンレックをチョイス。
いくつか点心もオーダーしてくれました。
スープが美味しい!
トムヤム味って大好き~。
デザートは、カノム・トゥエイタライというココナツミルクのお菓子です。
タイは色んなお菓子があるけど全体的に甘いです。
これはちょうどよい甘さでおいしかったです。
お腹もいっぱいになり近所のスーパーでお買い物です。
教室用の材料の調達と、先生にアドバイスをしてもらいながら美味しい調味料などを買いまくりました。
グリーンカレーペーストもいつも使っているものが日本円でなんと40円もしない価格!!
いつも使っているものよりも美味しいグリーンカレーとレッドカレーのペーストを大量に買い、ココナッツミルクのパウダーも日本にないものが売っていたのでこちらも大量買い。
ナムプラー、その他調味料、お菓子など気がついたらスーパーの袋が2つほどにもなってました(笑)
買いすぎたかなと思ったけど、もっと買ってくればよかったなぁと思っちゃった。
それから市場へ行きました。
ここで野菜や肉、海老やイカなどを購入。
市場ってどこの国でも楽しいですよね~。
売り切れて何もない商品棚の上でお昼寝しているおじさんもいたり、見たことのない野菜に興味深々だったり、野菜はちぎって香りをかいで、食べて買うこともできるようです。
先生もちぎって確かめてました。
日本だったら、怒られちゃいますよね。
これで買い物も終わり、教室へ戻って教えていただきます。
本日のメニューは、パイナップルチャーハン、トム・カー・ガイ、タイ風さつま揚げの3品です。
■ カーオ・パッド・サッパロッド(パイナップルチャーハン)
パイナップルを半分にカットをして、中身をくり抜きます。
パイナップルの実はチャーハンにも加えるので小さくカットし、炒める材料を準備しておきます。
ひとつは先生が作り方をデモして、もう1つはうらりんが作りました。
さぁ、できましたよ~。
ご飯はタイ米を使っているのでパラパラな仕上がりです。
チャーハンはタイ米が合いますね~。
ご飯に甘いのって(例えば酢豚とか)あまり好んでなかったけど、パイナップルのジューシーさもチャーハンに合うんですね。
パイナップルの器というのもステキです。
■トム・カー・ガイ(鶏肉入りのピリ辛で酸味があるココナッツミルクスープ)
本当はトム・ヤム・クンだったんだけど、トム・カー・ガイをリクエストしたのでした。
カー(タイ生姜)とレモングラスとバイ・マックルードを薄切り、赤小玉ねぎとにんにくを潰す。
パクチーの根も潰し、プリック・キーヌも潰します。
これが香味野菜となります。
材料がそろったので鍋にココナッツミルクの半量と鶏肉を入れ、蓋をして7~8分煮込みます。
鶏肉が柔らかくなったらココナッツミルクのさらに半量を加えて煮込み、調味料で味を調えて赤ピーマンの千切りを加えてできあがりです。
これ、これ!
この味ですよ、サイコーに美味しいです。
酸味も辛さもちょうどよいですね。
さすが先生。
鶏肉も柔らかくって美味しいですね。
骨はトンさん(先生の弟さん)の愛犬用に捨てないでねってことで、ちゃんと残しましたよ~。
■ トード・マン・プラー(タイ風さつま揚げ)&ナァム・チム・ワァーン(スィート・チリ・ソース)
まず、プリック・ヘーンの種を取り水と一緒にうんと細かくなるまでフードプロセッサーにかけます。
鍋に酢・砂糖・塩、細かくなったプリック・ヘーンも加えて弱~中火で煮立てとろみをつけます。
これで手作りスィートチリソースの完成です。
市販のよりも美味しいですよ。
さつま揚げのすり身は今回はお店ですり身にしてもらったものを使いましたが、さわら・剥き海老・いかをフードプロセッサーで攪拌しても作ることができます。
味の決め手ともなるペーストを作ります。
ピュー・マクルード(こぶみかんの皮)を潰し、カー、レモングラス、パクチーの根、赤小玉ねぎ、にんにくをみじん切り、カピ(海老味噌)や唐辛子、スパイスを加えてフードプロセッサーで攪拌。
真っ赤なペーストができました。
これをすり身に練りこみ、卵、インゲンの小口切り、バイ・マクルードの千切り、BPと調味料を加えてよ~く混ぜ合わせます。(10分くらいは混ぜてました)
手に油を塗り、食べやすい大きさに丸く形を作り、油できつね色に揚げます。
先生の妹さんはカービングを教えているので飾りを作ってくれてました。
これをスィートチリソースにつけていただきます。
バイ・マクルードが入っているので香りがしっかりしていて美味しいです。
ペーストを作るのが大変ならレッドカレーペーストでも代用できるのでこちらでも作ってみたいですね。
ビールがすすんじゃいます。
こんな感じで3人で試食をしました。
調理の途中でるっこちゃんが手荷物いっぱい抱えて帰って来て、落ち着いてからお部屋を見せてもらい、バストイレ付きなので快適そう。
ソムタムも教えて欲しかったけど受講内容は3品だったのでソムタムはるっこちゃんに作ってもらいました。ラッキ~♪
るっこ先生お願いしま~す。
石臼でプリック・ヘーンと唐辛子をガッシャガッシャ潰し、干し海老、トマト、インゲン、ピーナッツ、ココナッツシュガー、名前忘れましたけど、キムチに使うアミのようなもの(きっと沢蟹の役目を果たすのでしょうか)、アオパパイヤと人参のスライス、ナムプラー、レモン汁を加えてさらにガッシャガッシャ。
はい、ソムタムの完成です。
時間をおいてから食べてしまったので美味しいけど結構辛味が強くなってました。
早めに食べればよかったなぁ。
これからお庭でるっこちゃんの終了パーティーということでタイ風焼肉で乾杯です。
お庭すごいんですけど!
石壁に水が流れていて涼を演出してますよ。
プルコギのようなジンギスカンのような鍋の下に鶏がらスープを流し、ここに野菜を入れて加熱し、上にはレバーや牛肉、イカや海老などをのせて焼いてスパイシーなタレにつけていただくのです。
このタレ(シーフードタレと言ってました)がとっても美味しくってたくさん食べてました。
デザートのマンゴスチンがあまりにもおいしくってひとりで3つか4つも食べてたかも。
ドリアンもひと口だけ挑戦しましたよ。
思いのほかクリーミーでおいしくってビックリでした。
お酒とドリアンは食べあわせが悪いのでひと口だけと止められてしまいました。
先生のお友達やお姉さんのお嬢さんさんたちも来たり、ワイワイとにぎやかなパーティーで、参加させていただいてとても楽しい時間を過ごすことができました。
今度はこちらへホームスティしてタイ料理を習いたいなぁ~なんて思っちゃいました。
もういい時間なのでるっこちゃんも同じホテルへ宿泊なので一緒にタクシーで帰ることになり、みんなにお別れとお礼を言って帰ってきました。
先生はじめ、先生のお姉さん、妹さん(もう帰ってしまいましたが)、アシスタントののぶさん、りく君、お手伝いさん、今日は大変お世話になりました~!
コップン カー!
by konami97
| 2007-07-17 01:41
| 旅行・お出かけ