2007年 06月 24日
ビビンバ |
大五朗が2週間ぶりに出張から帰ってきました。
お土産はキムチ。
韓国料理も堪能してきたかと思うけど、せっかくなので来月からのメニューでもあるビビンバを練習しちゃいました。
「ビビンバ」と呼んでますが正式には「ピビムパフ」と言うそうです。
ピビムは混ぜる、パフはご飯を意味します。
野菜や肉のナムルとご飯をよ~く混ぜていただきます。
豆もやし・ほうれん草のナムル、ぜんまいの甘辛煮、大根と人参の甘酢漬け・牛肉の甘辛炒めをのせて、温泉卵も作ってきれいに盛り付けます。
韓国海苔とコチジャンをたっぷりかけて。
ご飯がちょっと水分多めの炊き具合になってしまったのが残念だったけど、味はよいですよ。
これ絶対に人気が出そうな気がする。
キムチも美味しかった。
それからこの砂肝のサラダも練習メニューです。
砂肝は大五朗は好きなんだけど、わたしは焼き鳥屋さんくらいでしか食べたことがなかったので、このサラダを食べてから意外と砂肝って美味しいかも、と思い作ってみました。
胡麻油と塩だけの味付けのドレシングにサンチュ・大葉・わけぎ・叩きゅうりをよく混ぜ合わせて、塩と胡椒の味付けで炒めた砂肝をのせて、糸唐辛子をふわっと飾ります。
胡麻油の風味ってほんとにおいしいですよね。
シンプルな味つけだけど、一気に韓国風になってしまいます。
もりもり野菜が食べれますよ。
デザートは弟のところから届いたさくらんぼです。
佐藤錦とサミットという品種が届きました。
今年はさくらんぼの出来があまりよくないそうです。
生産数が少ないと言ってました。
佐藤錦はとっても甘~い!
サミットは佐藤錦に比べると肉厚であっさりめな感じです。
ごちそうさまでした~。
お土産はキムチ。
韓国料理も堪能してきたかと思うけど、せっかくなので来月からのメニューでもあるビビンバを練習しちゃいました。
「ビビンバ」と呼んでますが正式には「ピビムパフ」と言うそうです。
ピビムは混ぜる、パフはご飯を意味します。
野菜や肉のナムルとご飯をよ~く混ぜていただきます。
豆もやし・ほうれん草のナムル、ぜんまいの甘辛煮、大根と人参の甘酢漬け・牛肉の甘辛炒めをのせて、温泉卵も作ってきれいに盛り付けます。
韓国海苔とコチジャンをたっぷりかけて。
ご飯がちょっと水分多めの炊き具合になってしまったのが残念だったけど、味はよいですよ。
これ絶対に人気が出そうな気がする。
キムチも美味しかった。
それからこの砂肝のサラダも練習メニューです。
砂肝は大五朗は好きなんだけど、わたしは焼き鳥屋さんくらいでしか食べたことがなかったので、このサラダを食べてから意外と砂肝って美味しいかも、と思い作ってみました。
胡麻油と塩だけの味付けのドレシングにサンチュ・大葉・わけぎ・叩きゅうりをよく混ぜ合わせて、塩と胡椒の味付けで炒めた砂肝をのせて、糸唐辛子をふわっと飾ります。
胡麻油の風味ってほんとにおいしいですよね。
シンプルな味つけだけど、一気に韓国風になってしまいます。
もりもり野菜が食べれますよ。
デザートは弟のところから届いたさくらんぼです。
佐藤錦とサミットという品種が届きました。
今年はさくらんぼの出来があまりよくないそうです。
生産数が少ないと言ってました。
佐藤錦はとっても甘~い!
サミットは佐藤錦に比べると肉厚であっさりめな感じです。
ごちそうさまでした~。
by konami97
| 2007-06-24 21:49
| おうちごはん