2007年 06月 21日
夏野菜をたっぷりと |
昨日あんな調子だったので今日もイマイチな感じ・・・
だから今夜はさっぱりめな夕飯にしました。
saevegeさんから「とうもろこしが食べ頃になってきたよ~」とメールが届いたので、待ってました~!と返事をし、会社帰りにまた野菜を買いに行ってきました。
わたし、とうもろこしが大大大好きっなんです!!
毎日でも食べたいくらい(笑)
とうもろこし(ピーターコーン)4本、きたあかり1袋、いんげん1袋、茄子1袋を購入。
おまけに枝豆をわけてくれました。
帰ってから早速とうもろこしの皮を剥いて、薄皮1枚だけのこして、髭根を取り、ラップをしてレンジでチン。
もちろん鍋で蒸す時も薄皮つけてね。
薄皮があった方が熱の伝わり方がやさしいからシワシワにならないで蒸しあがるんですよ(蒸しすぎちゃいけませんけどね)って以前野菜売り場のおばさんに教えてもらったんです。
甘~い!
最近良い天気続いてたから甘みが凝縮しててとても美味しいです!
1本ペロリでした。
そして枝豆も甘みがあって味が濃かった~。
saevegeさんが枝豆を毎日大事に育ててきたけど虫が付くから大変!と言ってました。
苦労が絶えないけど、手をかけている分本当においしいですね。
茄子を使ってkuzenyaさんの「薬膳だから。」の中からなすとみょうがのナムルを作りました。
これも本を見てて作りたくなったもののひとつなんです。
茄子もみょうがも体を冷やす性質があるそうです。(夏野菜ですからね)
今日は暑かったのでこのナムルを作り、そうめんを茹でて冷たい麺つゆにしてスープを作り、この上にナムルをトッピングします。
生姜がきいているナムルなのでさっぱりしていて夏に大活躍しそうですよ!
おかげで元気になったかも。
だから今夜はさっぱりめな夕飯にしました。
saevegeさんから「とうもろこしが食べ頃になってきたよ~」とメールが届いたので、待ってました~!と返事をし、会社帰りにまた野菜を買いに行ってきました。
わたし、とうもろこしが大大大好きっなんです!!
毎日でも食べたいくらい(笑)
とうもろこし(ピーターコーン)4本、きたあかり1袋、いんげん1袋、茄子1袋を購入。
おまけに枝豆をわけてくれました。
帰ってから早速とうもろこしの皮を剥いて、薄皮1枚だけのこして、髭根を取り、ラップをしてレンジでチン。
もちろん鍋で蒸す時も薄皮つけてね。
薄皮があった方が熱の伝わり方がやさしいからシワシワにならないで蒸しあがるんですよ(蒸しすぎちゃいけませんけどね)って以前野菜売り場のおばさんに教えてもらったんです。
甘~い!
最近良い天気続いてたから甘みが凝縮しててとても美味しいです!
1本ペロリでした。
そして枝豆も甘みがあって味が濃かった~。
saevegeさんが枝豆を毎日大事に育ててきたけど虫が付くから大変!と言ってました。
苦労が絶えないけど、手をかけている分本当においしいですね。
茄子を使ってkuzenyaさんの「薬膳だから。」の中からなすとみょうがのナムルを作りました。
これも本を見てて作りたくなったもののひとつなんです。
茄子もみょうがも体を冷やす性質があるそうです。(夏野菜ですからね)
今日は暑かったのでこのナムルを作り、そうめんを茹でて冷たい麺つゆにしてスープを作り、この上にナムルをトッピングします。
生姜がきいているナムルなのでさっぱりしていて夏に大活躍しそうですよ!
おかげで元気になったかも。
by konami97
| 2007-06-21 22:43
| おうちごはん