2007年 04月 15日
桜杏仁 |
会社の近くのうどんカフェでいただいた桜杏仁がとてもおいしくって、マネしたくなりました。
杏仁豆腐が大好きなので杏仁霜は常備してあるんです。
夕飯が中華だったので食後のデザートにしました。
寒天で作るタイプとゼランチンで作るタイプがありますが、ぷるる~ん、ちゅるる~んな食感が好きなのでゼラチンで作ることが多いです。
今日もゼラチンを使いました。
杏仁霜と砂糖と牛乳をよく混ぜて火を通し、溶かしたゼラチンを加えて生クリームを加えて冷やすだけ。
生クリームが入ると濃厚な味わいになるんです。
シロップを作りしっかり冷やしたものをかけて、桜の花の塩漬けの塩分を抜いてからのせました。
ほんのり桜の風味がして、なめらか~な食感でおいしいですね。
杏仁豆腐が大好きなので杏仁霜は常備してあるんです。
夕飯が中華だったので食後のデザートにしました。
寒天で作るタイプとゼランチンで作るタイプがありますが、ぷるる~ん、ちゅるる~んな食感が好きなのでゼラチンで作ることが多いです。
今日もゼラチンを使いました。
杏仁霜と砂糖と牛乳をよく混ぜて火を通し、溶かしたゼラチンを加えて生クリームを加えて冷やすだけ。
生クリームが入ると濃厚な味わいになるんです。
シロップを作りしっかり冷やしたものをかけて、桜の花の塩漬けの塩分を抜いてからのせました。
ほんのり桜の風味がして、なめらか~な食感でおいしいですね。
by konami97
| 2007-04-15 22:01
| おうちごはん