2007年 03月 02日
道明寺 |
明日は桃の節句ですね。
とは言うものの、うちの実家の方では旧暦でお雛様を飾っていたので4月が雛祭りの時期だったような。
ちらし寿司に甘酒、友達を呼んだり、友達のお雛様を見に行ったり、懐かしい思い出です。
わたしがいなくなっても姪っ子のお雛様と一緒にまだ飾ってもらってます。
桃の節句にちなんで、毎年恒例の道明寺を作りました。
道明寺粉を水に浸して、甘みと赤の着色料で淡~い桃色に色を付けてレンジで過熱。
よく混ぜてまた過熱。
蒸らしてる間に、こし餡を丸めて、そして包んで。
桜の葉の塩漬けの塩分を軽く取ってから、くるんで出来上がりです。
桜の葉の塩気と香りが美味しいですね。
とは言うものの、うちの実家の方では旧暦でお雛様を飾っていたので4月が雛祭りの時期だったような。
ちらし寿司に甘酒、友達を呼んだり、友達のお雛様を見に行ったり、懐かしい思い出です。
わたしがいなくなっても姪っ子のお雛様と一緒にまだ飾ってもらってます。
桃の節句にちなんで、毎年恒例の道明寺を作りました。
道明寺粉を水に浸して、甘みと赤の着色料で淡~い桃色に色を付けてレンジで過熱。
よく混ぜてまた過熱。
蒸らしてる間に、こし餡を丸めて、そして包んで。
桜の葉の塩漬けの塩分を軽く取ってから、くるんで出来上がりです。
桜の葉の塩気と香りが美味しいですね。
by konami97
| 2007-03-02 23:01
| おうちスイーツ