2007年 02月 04日
パスタパーティー |
今日は、りかちん・るっこちゃん・うららちゃん・まゆちゃんとうちでパスタパーティーをしました。
教室が終わってからりかちんとるっこちゃんと待ち合わせをし買い出しへ。
お酒はうちの近所の酒屋の蔵屋さんで。
この蔵屋さんは知る人ぞ知る、すごい酒屋なのです。
品揃えもとっても豊富だし、いいお酒を安く!売ってるんですよ~。
で、ワインをグラス5杯ほど試飲~(飲みすぎです!)
すきっ腹には応えますね~、試飲で酔っぱらってきちゃいました(笑)
もう料理できないかも~、なんて言っちゃうし。
みんなで飲む白ワインを購入して、あとはみんな自宅用に買って、るっこちゃんは運びきれない本数なので宅急便で送ってるし(笑)
そして、うちへ帰ってきて料理の準備です。
ちょっとまだ酔っぱらってるかも(笑)
パスタ生地を2種作り、4種類のパスタを作ることにしました。
まずは、セモリナ粉と卵黄などが入っている黄色い生地を作り、この生地でファルファッレとラザニアの平打ちパスタを作りました。
パスタマシンを使って1mmにのばした生地を波刃のパイカッターで正方形に切り、山・谷・山とひだを作り指先で中心をつまんでくっつけるようにします。
みんなで作るのであっという間にこんなに出来ちゃいました。
ポルチーニパスタにはこのファルッファレを使ってみました。
ドライポルチーニをケチらずたくさん水で戻して、オリーブオイルとにんにくでガーリックオイルを作り、戻したポルチーニを戻し水ごと加え、生クリームとエリンギ、削ったパルミジャーノも加えて濃厚に仕上げます。
茹でたファルッファレを絡めて出来上がり~。
これ、うららちゃんが作ってくれたんだけど、ポルチーニたっぷり入っているから超超美味しい~!!
ポルチーニってサイコーですね。
同じくこの生地でラザニアを作りました。
ミートソースとホワイトソースは前夜作っておいたので、平打ちにして茹でて、キャセロールにミートソース・パスタ・ミートソース・ホワイトソース・削ったパルミジャーノをパスタ3段になるように繰り返し重ねます。
焼く前に持ち上げたらこのラザニアの重いこと!
だって、牛乳1Lのホワイトソースにミートソースの合びき肉は400g、その他玉ねぎや人参やセロリやマッシュルーム、トマト缶で仕上げてるので相当な量です。
焼きたて熱々がとろとろしていて美味しい~。
もうひとつの生地は卵が入っていない白い生地を作り、トロフィエというショートパスタと普通のパスタ麺にカットをしました。
まずはトロフィエですが、イタリアのリグーリア地方のショートパスタです。
細長くのばし両端を指でひねって作ります。(写真撮るの忘れてしまいました~)
このパスタをトマトソースと魚貝を使ったペスカトーレをりかちんとるっこちゃんが作ってくれました。
にんにくと玉ねぎでトマトソースを作り、ムール貝のワイン蒸し、海老とタコも入ってます。
魚貝の味がしっかり含まれてパスタとの相性もバッチリです。
そして、普通のパスタ麺にカットしたもは、にんにくをオリーブオイルで炒めて、トマトと白ワインを炒めたソースで茹で上げたパスタを絡めて、生ハムとルッコラを盛り付けたパスタです。
オイルベースのパスタには生ハムもルッコラも合いますね~。
このパスタがいちばん生パスタならではのモチモチな食感がわかりました。
パスタ以外にも、みんな色々と作ってきてくれたりしたのでテーブルがにぎやかになりました。
りかちんはローズマリーのフォカッチャ
ローズマリーの香りがしておいしい!
これ作りかた教えて~。
そして鮭のエスカベッシュ
エスカベッシュは、わたしは鰯やわかさぎで作ることが多いけど、鮭もいいね。
今度作ってみようかな。
るっこちゃんは、マンゴーと小エビのサラダをうちでささっと作ってくれました。
マンゴー大好きなのでうれしいですね~。
そして、生の小エビとも合いますね、意外な組み合わせだけどおいしかったです。
そして、鶏ハム。
燻製のと黒胡椒を巻いたものなんだけど、特に燻製がおいしい!
みんな絶賛でしたね。
これも作ってみたいのでレシピを聞かなくっちゃ。
うららちゃんはクルミのタルトを作ってきてくれました。
みんなお腹がいっぱいだろうからということでお土産用にラッピングまでしてくれてました。
お腹がいっぱいなんだけど、みんなが帰ってからちょっとだけ食べてみたら、んまぁ~、美味しいこと!
濃厚でわたし好みですわ。
これはわたしが作ったレアチーズケーキです。
すこし早いけど、今月が誕生日のりかちんのサプライズのバースデーケーキです。
りかちんには内緒にして、ロウソクに火をつけて、電気を消してハッピ~バ~スデ~♪をみんなで歌って。
りかちん、驚いてくれてよかった~。
クリーミーな仕上げにして、苺のコンフィチュールを添えました。
まゆちゃんは林フルーツの苺を買ってきてくれました。
やはりフルーツ屋さんの苺は立派だね~。
ジューシーでおいしかった!
お酒はスパークリングワインと白ワイン、ディタグレープフルーツ、いやぁ、よく食べました~。
お腹が苦しすぎます(笑)
どれも美味しくって大満足でした(シアワセ~)
さぁ、次の企画を練らなくっちゃ♪
教室が終わってからりかちんとるっこちゃんと待ち合わせをし買い出しへ。
お酒はうちの近所の酒屋の蔵屋さんで。
この蔵屋さんは知る人ぞ知る、すごい酒屋なのです。
品揃えもとっても豊富だし、いいお酒を安く!売ってるんですよ~。
で、ワインをグラス5杯ほど試飲~(飲みすぎです!)
すきっ腹には応えますね~、試飲で酔っぱらってきちゃいました(笑)
もう料理できないかも~、なんて言っちゃうし。
みんなで飲む白ワインを購入して、あとはみんな自宅用に買って、るっこちゃんは運びきれない本数なので宅急便で送ってるし(笑)
そして、うちへ帰ってきて料理の準備です。
ちょっとまだ酔っぱらってるかも(笑)
パスタ生地を2種作り、4種類のパスタを作ることにしました。
まずは、セモリナ粉と卵黄などが入っている黄色い生地を作り、この生地でファルファッレとラザニアの平打ちパスタを作りました。
パスタマシンを使って1mmにのばした生地を波刃のパイカッターで正方形に切り、山・谷・山とひだを作り指先で中心をつまんでくっつけるようにします。
みんなで作るのであっという間にこんなに出来ちゃいました。
ポルチーニパスタにはこのファルッファレを使ってみました。
ドライポルチーニをケチらずたくさん水で戻して、オリーブオイルとにんにくでガーリックオイルを作り、戻したポルチーニを戻し水ごと加え、生クリームとエリンギ、削ったパルミジャーノも加えて濃厚に仕上げます。
茹でたファルッファレを絡めて出来上がり~。
これ、うららちゃんが作ってくれたんだけど、ポルチーニたっぷり入っているから超超美味しい~!!
ポルチーニってサイコーですね。
同じくこの生地でラザニアを作りました。
ミートソースとホワイトソースは前夜作っておいたので、平打ちにして茹でて、キャセロールにミートソース・パスタ・ミートソース・ホワイトソース・削ったパルミジャーノをパスタ3段になるように繰り返し重ねます。
焼く前に持ち上げたらこのラザニアの重いこと!
だって、牛乳1Lのホワイトソースにミートソースの合びき肉は400g、その他玉ねぎや人参やセロリやマッシュルーム、トマト缶で仕上げてるので相当な量です。
焼きたて熱々がとろとろしていて美味しい~。
もうひとつの生地は卵が入っていない白い生地を作り、トロフィエというショートパスタと普通のパスタ麺にカットをしました。
まずはトロフィエですが、イタリアのリグーリア地方のショートパスタです。
細長くのばし両端を指でひねって作ります。(写真撮るの忘れてしまいました~)
このパスタをトマトソースと魚貝を使ったペスカトーレをりかちんとるっこちゃんが作ってくれました。
にんにくと玉ねぎでトマトソースを作り、ムール貝のワイン蒸し、海老とタコも入ってます。
魚貝の味がしっかり含まれてパスタとの相性もバッチリです。
そして、普通のパスタ麺にカットしたもは、にんにくをオリーブオイルで炒めて、トマトと白ワインを炒めたソースで茹で上げたパスタを絡めて、生ハムとルッコラを盛り付けたパスタです。
オイルベースのパスタには生ハムもルッコラも合いますね~。
このパスタがいちばん生パスタならではのモチモチな食感がわかりました。
パスタ以外にも、みんな色々と作ってきてくれたりしたのでテーブルがにぎやかになりました。
りかちんはローズマリーのフォカッチャ
ローズマリーの香りがしておいしい!
これ作りかた教えて~。
そして鮭のエスカベッシュ
エスカベッシュは、わたしは鰯やわかさぎで作ることが多いけど、鮭もいいね。
今度作ってみようかな。
るっこちゃんは、マンゴーと小エビのサラダをうちでささっと作ってくれました。
マンゴー大好きなのでうれしいですね~。
そして、生の小エビとも合いますね、意外な組み合わせだけどおいしかったです。
そして、鶏ハム。
燻製のと黒胡椒を巻いたものなんだけど、特に燻製がおいしい!
みんな絶賛でしたね。
これも作ってみたいのでレシピを聞かなくっちゃ。
うららちゃんはクルミのタルトを作ってきてくれました。
みんなお腹がいっぱいだろうからということでお土産用にラッピングまでしてくれてました。
お腹がいっぱいなんだけど、みんなが帰ってからちょっとだけ食べてみたら、んまぁ~、美味しいこと!
濃厚でわたし好みですわ。
これはわたしが作ったレアチーズケーキです。
すこし早いけど、今月が誕生日のりかちんのサプライズのバースデーケーキです。
りかちんには内緒にして、ロウソクに火をつけて、電気を消してハッピ~バ~スデ~♪をみんなで歌って。
りかちん、驚いてくれてよかった~。
クリーミーな仕上げにして、苺のコンフィチュールを添えました。
まゆちゃんは林フルーツの苺を買ってきてくれました。
やはりフルーツ屋さんの苺は立派だね~。
ジューシーでおいしかった!
お酒はスパークリングワインと白ワイン、ディタグレープフルーツ、いやぁ、よく食べました~。
お腹が苦しすぎます(笑)
どれも美味しくって大満足でした(シアワセ~)
さぁ、次の企画を練らなくっちゃ♪
by konami97
| 2007-02-04 01:33
| おうちごはん