2007年 01月 14日
比内地鶏スープできりたんぽ鍋 |
今夜が最後のリクエストとなりました。
出かけたり、片付けをしたりで夕飯の準備が遅くなってしまってたので、鍋にすることに。
「鍋だったら、きりたんぽ鍋がいいな!」 と、大五朗。
こないだ八甲田に行った帰りにどこかのサービスエリアでおいしそうな比内地鶏のスープを買ってきたのです。
そのスープをベースにして鍋にしました。
鶏肉・ささがき牛蒡・舞茸・豆腐・葱・水菜・芹・しらたき・きりたんぽ・大和芋のすりおろしが入ってます。
このスープには牛蒡と芹が合いますね~。
子供の頃は芹の独特な香りが嫌いだったけど大人になってから好きになりました。
きりたんぽも味が染み込むまで煮込んだ方がおいしい。
普段は水炊きが多いけどたまにはこんな鍋もいいですね。
大五朗は明日から1ヶ月間出張ということで荷造りをしてます。
米沢へ行くので板とブーツも持って行くよう。イイナ~
わたしは夕飯をあれやこれと考えなくていいので少しはのんびりできるかも。
でも夜は教室に出ているし、友達と会ったりもするのであまり変わらない日常になりそうです。
連絡は、skypeをセットしてくれたので電話代をかけずに話ができます。
便利な世の中ですねぇ。
さぁ、お互いに楽しみますか~♪
出かけたり、片付けをしたりで夕飯の準備が遅くなってしまってたので、鍋にすることに。
「鍋だったら、きりたんぽ鍋がいいな!」 と、大五朗。
こないだ八甲田に行った帰りにどこかのサービスエリアでおいしそうな比内地鶏のスープを買ってきたのです。
そのスープをベースにして鍋にしました。
鶏肉・ささがき牛蒡・舞茸・豆腐・葱・水菜・芹・しらたき・きりたんぽ・大和芋のすりおろしが入ってます。
このスープには牛蒡と芹が合いますね~。
子供の頃は芹の独特な香りが嫌いだったけど大人になってから好きになりました。
きりたんぽも味が染み込むまで煮込んだ方がおいしい。
普段は水炊きが多いけどたまにはこんな鍋もいいですね。
大五朗は明日から1ヶ月間出張ということで荷造りをしてます。
米沢へ行くので板とブーツも持って行くよう。イイナ~
わたしは夕飯をあれやこれと考えなくていいので少しはのんびりできるかも。
でも夜は教室に出ているし、友達と会ったりもするのであまり変わらない日常になりそうです。
連絡は、skypeをセットしてくれたので電話代をかけずに話ができます。
便利な世の中ですねぇ。
さぁ、お互いに楽しみますか~♪
by konami97
| 2007-01-14 21:27
| おうちごはん