2007年 01月 09日
塩漬け豚 |
今夜の大五朗のリクエストは塩漬け豚でした。
日曜日から塩漬けにして仕込んでおいたのです。
こないだ有元さんの本を見て、これ食べたい!だって。
豚かたまり肉の1割くらいの粗塩をもみこんで、ジップロックに入れて冷蔵庫で寝かします。
今日冷蔵庫から出して、塩を洗い流して水からアクを取りながら茹でて茹で汁ごと冷ましました。
豚肉をスライスして、柚子胡椒とクレソンを巻いていただきます。
茹でるのでもっとさっぱりしてるかと思いきや、結構塩味もついていて、お酒のつまみにとっても合いそうです。
柚子胡椒がこれまたいい仕事をしてますね。
もっと薄くスライスできたらよかったなぁ。
あと、どうやら茹ですぎてしまったようで少し肉質が固くなってしまったようです。
リベンジしなくっちゃ。
茹で汁も無駄なく、根菜を入れてスープに仕上げました。
牛蒡・大根・人参・えのき・ベーコンを薄く千切りして、沢煮椀に。
茹で汁をそのまま使えるのでいい味ですよ。
今日の夕飯、
・塩漬け豚
・ひじきの煮物
・中華風茶碗蒸し
・沢煮椀
・めかぶ納豆
・ご飯
日曜日から塩漬けにして仕込んでおいたのです。
こないだ有元さんの本を見て、これ食べたい!だって。
豚かたまり肉の1割くらいの粗塩をもみこんで、ジップロックに入れて冷蔵庫で寝かします。
今日冷蔵庫から出して、塩を洗い流して水からアクを取りながら茹でて茹で汁ごと冷ましました。
豚肉をスライスして、柚子胡椒とクレソンを巻いていただきます。
茹でるのでもっとさっぱりしてるかと思いきや、結構塩味もついていて、お酒のつまみにとっても合いそうです。
柚子胡椒がこれまたいい仕事をしてますね。
もっと薄くスライスできたらよかったなぁ。
あと、どうやら茹ですぎてしまったようで少し肉質が固くなってしまったようです。
リベンジしなくっちゃ。
茹で汁も無駄なく、根菜を入れてスープに仕上げました。
牛蒡・大根・人参・えのき・ベーコンを薄く千切りして、沢煮椀に。
茹で汁をそのまま使えるのでいい味ですよ。
今日の夕飯、
・塩漬け豚
・ひじきの煮物
・中華風茶碗蒸し
・沢煮椀
・めかぶ納豆
・ご飯
by konami97
| 2007-01-09 22:58
| おうちごはん