2007年 01月 07日
八甲田~食編~ |
夕方前に青森到着~。
これから酸ヶ湯温泉で湯治部屋での生活になるので6泊7日分の買出しです。
昨年同様に何を作るか、何を買うかの食料計画をもとにまずはアウガの生鮮市場へ。
ここでは今夜と明日用にホタテやウニ、鮪や鱈などの魚を購入。
青森のホタテがおいしいんですよ!
そして、田子のにんにくを大量に買ってみんなで山分け。
田子産はブランドですからね~、他のにんにくよりはちょっと高いけど、市場なら少し安いです。
かなざわちんも言ってたけど、にんにく醤油作ろうかなぁ。
それからスーパーへ移動して、食料や酒をしこたま購入。
2台の車に荷物が乗り切るか心配なくらいの荷物。
さぁ、酸ヶ湯温泉へレッツゴ~♪
7時半前に宿へ着いたけど、実はここ、7時半で橋のゲートが閉まることになっているんだけど、もう少し遅い時間だと勘違いをしていて、かなり危ない到着時間でした。ふぅ~。
荷物を運び、すぐさま夕飯の準備へ。
かなざわちんが炊飯器を持ってきてくれたのでお米をといでご飯を炊き、さっき買ってきたホタテとヒモとつぶ貝はバター醤油で炒めて、もずくは三杯酢で、わかめは生姜醤油で和えて、味噌汁にもわかめを入れて。
ご飯が炊けたら、鮪・いくら・うに・ホタテの4色丼にしました~。
遅い到着にもかかわらず簡単なものばかりだけど、どれもおいしかった~。(残念なことに、いくらだけはイマイチでした・・・)
疲れた体には和食が一番ですね。
食事は、去年から家族ごとに1日だけメニューを決めて作る当番制を取り入れてます。
12/30
朝食はパンとコーヒーなど。
夕飯はわたしと大五朗が当番。
ボウルや箸などの最低限の調理道具しか持ってきてないので、鍋やフライパンや食器は宿から借りて、あまり凝ったものは作れそうにもないので簡単イタリアンにしました。
市場で買った赤い色の魚(名前がわからないです)とアサリ・ドライトマト・ケイパー・プチトマトを使ってアクアパッツァ。
にんにくのみじん切りとプチトマトトを潰してオリーブオイルをかけてバジルを散らしたショートパスタ。
最近ハマっている豚肉のリエットをバゲットに塗って。
作って持ってきました。
赤ワインでコトコト煮込んで作って持ってきたので、バニラアイスを添えてみました。
12/31
朝食は市場で買った筋子(これがメチャ旨なの)とたらこでご飯。
夕飯はチゲ鍋です。
この日はみんなで作りました。
が、かなざわちんとわたしが温泉に長いこと入っていたので、先に出たyopiが切り物はほとんどしてくれていて、慌ててお手伝い。
市場で買った鱈も入れて、白菜・白滝・きのこ類・ニラ・豚肉・キムチなど。
しめはうどんで。
そして、バジルがあまったのでトマトとオリーブオイルでサラダにしました。
そしてかなざわちん父お手製のスモークサーモン!(写真はのちほど)
デザートはりんごを剥いて。
1/1
元旦です。
青森の鏡餅にはりんごが乗っているようです(笑)
お正月なのでyopiが自家製のお餅を持ってきてくれました~。
雰囲気だけでもと思い、関東風の醤油味に焼餅で簡単ですがお雑煮を作りました。
鶏肉と大根と小松菜しか入ってませんが。
それから磯辺焼きも。
この日は朝から山へは行かずに、朝風呂に入りのんびりと朝食を取りました。
夕食はyopiとアッキーが担当です。
お好み焼きを作ってくれました。
去年作ってくれておいしかったのでリクエストしちゃいました。
おいしくって、この右側のサイズを2枚ペロリ。
写真を撮り忘れてしまったけど、山芋焼きも作ってくれました。
これがヒット!
山芋をたっぷりすりおろして納豆と卵を入れて焼くだけ。
醤油やポン酢をかけていただきました。
山芋がふわふわでとってもおいしい~。
これはぜひうちで作ってみたいと思いました。
1/2
朝食はパンと牛乳、ヨーグルト。
夕食はまたまた鍋。
鶏団子鍋にしてきりたんぽを入れました。
ルッコラとトマトのサラダ。
お腹いっぱいなのにデザートは別腹です(笑)
白玉粉と小豆の缶詰と粉末ココナッツミルを持参したので、汁粉にしました。
1/3
朝食は納豆ご飯と味噌汁。
今日も山へハイクアップしてたけど、やはりご飯の方が腹持ちしますね。
夕食はかなざわちんともじゃが担当。
去年作ってくれて大好評だった餃子です。
今年も120個!を包みました~。
餃子にはやはりビールでしょ!すすみますね~。
おいしくって、きっとわたしは20個以上は食べてたはず(笑)
そして、大根とザーサイのスープは胡椒がきいていておいしかった。
そして、かなざわちん父お手製のスモークサーモン。
とっていいお味なんですよ~!
かなざわちんのお父さんは料理が上手なのです。
そして、もやしのナムル。
そして、ニラの生姜醤油和え。
デザートはりんごを剥いて。
1/4
最後の食事です。
朝食は残ったお餅を焼いて、バター醤油と磯辺焼き。
あまった餃子の具材も入れて大根の味噌汁。
ヨーグルト、りんごを剥いて。
食材をすべて使いきりました。
(でもバターはあまっちゃったので湯治している方へあげてきちゃいましたけど)
この6泊7日での朝と夜の食費(お酒もかなり買ったけど)は、ひとり8千円しないくらいでした。
安くて驚いちゃった。
自炊バンザーイ!
あとへ続く・・・・・
これから酸ヶ湯温泉で湯治部屋での生活になるので6泊7日分の買出しです。
昨年同様に何を作るか、何を買うかの食料計画をもとにまずはアウガの生鮮市場へ。
ここでは今夜と明日用にホタテやウニ、鮪や鱈などの魚を購入。
青森のホタテがおいしいんですよ!
そして、田子のにんにくを大量に買ってみんなで山分け。
田子産はブランドですからね~、他のにんにくよりはちょっと高いけど、市場なら少し安いです。
かなざわちんも言ってたけど、にんにく醤油作ろうかなぁ。
それからスーパーへ移動して、食料や酒をしこたま購入。
2台の車に荷物が乗り切るか心配なくらいの荷物。
さぁ、酸ヶ湯温泉へレッツゴ~♪
7時半前に宿へ着いたけど、実はここ、7時半で橋のゲートが閉まることになっているんだけど、もう少し遅い時間だと勘違いをしていて、かなり危ない到着時間でした。ふぅ~。
荷物を運び、すぐさま夕飯の準備へ。
かなざわちんが炊飯器を持ってきてくれたのでお米をといでご飯を炊き、さっき買ってきたホタテとヒモとつぶ貝はバター醤油で炒めて、もずくは三杯酢で、わかめは生姜醤油で和えて、味噌汁にもわかめを入れて。
ご飯が炊けたら、鮪・いくら・うに・ホタテの4色丼にしました~。
遅い到着にもかかわらず簡単なものばかりだけど、どれもおいしかった~。(残念なことに、いくらだけはイマイチでした・・・)
疲れた体には和食が一番ですね。
食事は、去年から家族ごとに1日だけメニューを決めて作る当番制を取り入れてます。
12/30
朝食はパンとコーヒーなど。
夕飯はわたしと大五朗が当番。
ボウルや箸などの最低限の調理道具しか持ってきてないので、鍋やフライパンや食器は宿から借りて、あまり凝ったものは作れそうにもないので簡単イタリアンにしました。
市場で買った赤い色の魚(名前がわからないです)とアサリ・ドライトマト・ケイパー・プチトマトを使ってアクアパッツァ。
にんにくのみじん切りとプチトマトトを潰してオリーブオイルをかけてバジルを散らしたショートパスタ。
最近ハマっている豚肉のリエットをバゲットに塗って。
作って持ってきました。
赤ワインでコトコト煮込んで作って持ってきたので、バニラアイスを添えてみました。
12/31
朝食は市場で買った筋子(これがメチャ旨なの)とたらこでご飯。
夕飯はチゲ鍋です。
この日はみんなで作りました。
が、かなざわちんとわたしが温泉に長いこと入っていたので、先に出たyopiが切り物はほとんどしてくれていて、慌ててお手伝い。
市場で買った鱈も入れて、白菜・白滝・きのこ類・ニラ・豚肉・キムチなど。
しめはうどんで。
そして、バジルがあまったのでトマトとオリーブオイルでサラダにしました。
そしてかなざわちん父お手製のスモークサーモン!(写真はのちほど)
デザートはりんごを剥いて。
1/1
元旦です。
青森の鏡餅にはりんごが乗っているようです(笑)
雰囲気だけでもと思い、関東風の醤油味に焼餅で簡単ですがお雑煮を作りました。
鶏肉と大根と小松菜しか入ってませんが。
それから磯辺焼きも。
この日は朝から山へは行かずに、朝風呂に入りのんびりと朝食を取りました。
夕食はyopiとアッキーが担当です。
お好み焼きを作ってくれました。
去年作ってくれておいしかったのでリクエストしちゃいました。
おいしくって、この右側のサイズを2枚ペロリ。
写真を撮り忘れてしまったけど、山芋焼きも作ってくれました。
これがヒット!
山芋をたっぷりすりおろして納豆と卵を入れて焼くだけ。
醤油やポン酢をかけていただきました。
山芋がふわふわでとってもおいしい~。
これはぜひうちで作ってみたいと思いました。
1/2
朝食はパンと牛乳、ヨーグルト。
夕食はまたまた鍋。
鶏団子鍋にしてきりたんぽを入れました。
ルッコラとトマトのサラダ。
お腹いっぱいなのにデザートは別腹です(笑)
白玉粉と小豆の缶詰と粉末ココナッツミルを持参したので、汁粉にしました。
1/3
朝食は納豆ご飯と味噌汁。
今日も山へハイクアップしてたけど、やはりご飯の方が腹持ちしますね。
夕食はかなざわちんともじゃが担当。
去年作ってくれて大好評だった餃子です。
今年も120個!を包みました~。
餃子にはやはりビールでしょ!すすみますね~。
おいしくって、きっとわたしは20個以上は食べてたはず(笑)
そして、大根とザーサイのスープは胡椒がきいていておいしかった。
そして、かなざわちん父お手製のスモークサーモン。
とっていいお味なんですよ~!
かなざわちんのお父さんは料理が上手なのです。
そして、もやしのナムル。
そして、ニラの生姜醤油和え。
デザートはりんごを剥いて。
1/4
最後の食事です。
朝食は残ったお餅を焼いて、バター醤油と磯辺焼き。
あまった餃子の具材も入れて大根の味噌汁。
ヨーグルト、りんごを剥いて。
食材をすべて使いきりました。
(でもバターはあまっちゃったので湯治している方へあげてきちゃいましたけど)
この6泊7日での朝と夜の食費(お酒もかなり買ったけど)は、ひとり8千円しないくらいでした。
安くて驚いちゃった。
自炊バンザーイ!
あとへ続く・・・・・
by konami97
| 2007-01-07 22:40
| おうちごはん