2006年 12月 01日
スープとパスタ |
今日から12月・・・早っ!
会社でお客様へカレンダーやダイアリー発送を手伝ったものの、まだまだ師走という感じもしないですね~。
でも、明日からお料理教室ではお節料理を教えるので着々と世間は師走モード突入です。
今日は大五朗は会社でピザパーティーだとか。
なのでわたしはひとりご飯です。
蕪を買ってたので蕪のポタージュスープにしました。
玉ねぎを炒めて、蕪も軽く炒めて、コンソメを入れてコトコト柔らかくなるまで煮ます。
柔らかくなったところで鍋にスティックミキサーを差し込んでピューレ状にして、牛乳を加えて塩と白胡椒で味を調えながら温めてできあがりです。
蕪とミルクのやさしい味わいのスープですよ~。
昨日ブロッコリーを1株茹でてまだ余っているのでパスタに使いました。
にんにくと唐辛子をいい香りがするまで弱火で炒めて、アンチョビと戻したドライトマトも炒めて、ドライトマトの戻し汁と白ワインも投入、アルコールを飛ばしたらブラック&グリーンオリーブ、ブロッコリーを炒めて塩と黒胡椒で味を調えて茹でたてのパスタと絡めて。
アンチョビの塩分がいい味だしてますね。
おいしいです。
会社でお客様へカレンダーやダイアリー発送を手伝ったものの、まだまだ師走という感じもしないですね~。
でも、明日からお料理教室ではお節料理を教えるので着々と世間は師走モード突入です。
今日は大五朗は会社でピザパーティーだとか。
なのでわたしはひとりご飯です。
蕪を買ってたので蕪のポタージュスープにしました。
玉ねぎを炒めて、蕪も軽く炒めて、コンソメを入れてコトコト柔らかくなるまで煮ます。
柔らかくなったところで鍋にスティックミキサーを差し込んでピューレ状にして、牛乳を加えて塩と白胡椒で味を調えながら温めてできあがりです。
蕪とミルクのやさしい味わいのスープですよ~。
昨日ブロッコリーを1株茹でてまだ余っているのでパスタに使いました。
にんにくと唐辛子をいい香りがするまで弱火で炒めて、アンチョビと戻したドライトマトも炒めて、ドライトマトの戻し汁と白ワインも投入、アルコールを飛ばしたらブラック&グリーンオリーブ、ブロッコリーを炒めて塩と黒胡椒で味を調えて茹でたてのパスタと絡めて。
アンチョビの塩分がいい味だしてますね。
おいしいです。
by konami97
| 2006-12-01 21:58
| おうちごはん