2006年 11月 30日
筑前煮 |
最近お料理をアップしてなかったので久しぶりにアップしたいと思います。
とは言うものの、全く凝ったものではないんだけど。
最近ご飯を好んでます。
今朝も納豆ご飯に温泉卵をおとしていただきました。
朝ご飯だとお昼までの腹持ちがいいですよね。
久しぶりに筑前煮が食べたくなったので今夜は和食です。
うちに、ごぼう・人参・里芋・しいたけがあったので、鶏肉・蓮根・こんにゃくを買い足しました。
すっかり、絹さやを買い忘れてしまいましたけど。
しいたけがたくさんあったので干ししいたけは戻しませんでした。
なのでしっかりと出汁をとって作ります。
甘辛い味ですが出汁をしっかり含んで旨みがつまってます!
こういうのほっとしますよね。
これはこないだの週末にちーちゃん家に遊びに行った時にいただいた松前漬けです。
ちーちゃんのお手製なのです。
これを食べると冬だなぁって思うんですよね。
昆布とスルメイカと人参の千切りと数の子、漬けておくと味が濃くなってくるということで薄味で作ったそうです。
確かに、日曜にいただいたときよりも漬かっています。美味しいんだよね~!
ほんとちーちゃんてマメだよなぁ。
みんなちーちゃんの松前漬けを楽しみにしてるから今年も食べれてよかった~。
もうこれで食べ終えてしまいました。
ちーちゃん、ごちそうさま!
今日の夕飯、
・筑前煮
・松前漬け
・ブロッコリーの明太子マヨネーズがけ
・鮭の焼き物
・大根の味噌汁
・ご飯
とは言うものの、全く凝ったものではないんだけど。
最近ご飯を好んでます。
今朝も納豆ご飯に温泉卵をおとしていただきました。
朝ご飯だとお昼までの腹持ちがいいですよね。
久しぶりに筑前煮が食べたくなったので今夜は和食です。
うちに、ごぼう・人参・里芋・しいたけがあったので、鶏肉・蓮根・こんにゃくを買い足しました。
すっかり、絹さやを買い忘れてしまいましたけど。
しいたけがたくさんあったので干ししいたけは戻しませんでした。
なのでしっかりと出汁をとって作ります。
甘辛い味ですが出汁をしっかり含んで旨みがつまってます!
こういうのほっとしますよね。
これはこないだの週末にちーちゃん家に遊びに行った時にいただいた松前漬けです。
ちーちゃんのお手製なのです。
これを食べると冬だなぁって思うんですよね。
昆布とスルメイカと人参の千切りと数の子、漬けておくと味が濃くなってくるということで薄味で作ったそうです。
確かに、日曜にいただいたときよりも漬かっています。美味しいんだよね~!
ほんとちーちゃんてマメだよなぁ。
みんなちーちゃんの松前漬けを楽しみにしてるから今年も食べれてよかった~。
もうこれで食べ終えてしまいました。
ちーちゃん、ごちそうさま!
今日の夕飯、
・筑前煮
・松前漬け
・ブロッコリーの明太子マヨネーズがけ
・鮭の焼き物
・大根の味噌汁
・ご飯
by konami97
| 2006-11-30 23:33
| おうちごはん