2018年 06月 22日
梅仕事 |
昨年は梅仕事なんにもしなかったので今年は3種仕込みました。 そして、これまた500gと少量の梅をジップロックで梅干し。
こちらは生活クラブにオーダーしていた奈良県の王隠堂農園の梅で梅シロップ。
いただいた小田原の梅でまずは梅酒。
今回はジンのタンカレーで少量の梅酒。
1Lくらいの瓶なので出来上がったらあっという間になくなりそうだわ。
ジンの梅酒は初めて作るのですっごく楽しみです。
梅酢がざぶざぶ上がってきたので今は冷蔵庫で土用干しまでしばし休憩してもらってます。
青梅を追熟して漬けたので、南高梅に比べると果肉が硬い仕上がりになると思うけど、まぁいいとします(笑)
赤紫蘇は使わず白梅干しにしようと思います。
早く土用干ししたいなぁ。
日に日にシロップが増えていくのを見るのが楽しみです。
ゆっくり美味しくなってね。
by konami97
| 2018-06-22 22:25