2006年 07月 17日
茄子と挽肉のボロネーゼ |
土曜の夜から両親たちが来て、日曜の朝には慌しく移動。
疲れも溜まっていたので昨日今日とのんびり、のんびり。
せっかくの休日なのに、ぐーたらしてたのでもったいないすごし方をしてしまった・・・・後悔。
でも、やる気がおこらない、気持ちがのらない時ってありますよね。
漬物や茄子やきゅうりなどの野菜を持ってきてくれたので今週は消費weekになりそうです。
今夜は茄子を使ってパスタ、きゅうりを使ってサラダにしました。
・茄子と挽肉のボロネーゼ
ボロネーゼはミートソースのことを言います。
ミートソースというと、トマト缶を使うことも多いと思いますが、生トマトを角切りにして煮詰めてあっさり目なソースに仕上げてみました。
にんにくを炒めて、玉ねぎを炒めて、挽肉を焼き固めてから崩しながら炒めて、茄子を炒めて、白ワインを入れて炒めて、トマトを炒めてパスタとからめる。
パルミジャーノとタバスコはお好みで。
しっかりトマトソースのパスタはあまり好みではないので、これくらいのあっさり目なソースがちょうどよいです。
キリッと冷えた白ワインで。
・きゅうりとトマトのヨーグルト風味サラダ
きゅうりにドレッシングが絡みやすいようにきゅうりを蛇腹切り。
和食での和え物に使われる切り方ですが、ドレッシングが絡みやすいようにこんなサラダにも蛇腹切りはよく合いました。
ヨーグルト・おろしにんにく・粒マスタード・玉ねぎのみじん切り・塩・胡椒・オリーブオイルを合わせたドレッシングを作り、野菜を絡めるだけ。
色んな野菜に合うドレッシングです。
今日の夕飯、
・茄子と挽肉のボロネーゼ
・きゅうりとトマトのヨーグルト風味サラダ
・吉田牧場のカマンベールチーズ
・茹でとうもろこし
疲れも溜まっていたので昨日今日とのんびり、のんびり。
せっかくの休日なのに、ぐーたらしてたのでもったいないすごし方をしてしまった・・・・後悔。
でも、やる気がおこらない、気持ちがのらない時ってありますよね。
漬物や茄子やきゅうりなどの野菜を持ってきてくれたので今週は消費weekになりそうです。
今夜は茄子を使ってパスタ、きゅうりを使ってサラダにしました。
・茄子と挽肉のボロネーゼ
ボロネーゼはミートソースのことを言います。
ミートソースというと、トマト缶を使うことも多いと思いますが、生トマトを角切りにして煮詰めてあっさり目なソースに仕上げてみました。
にんにくを炒めて、玉ねぎを炒めて、挽肉を焼き固めてから崩しながら炒めて、茄子を炒めて、白ワインを入れて炒めて、トマトを炒めてパスタとからめる。
パルミジャーノとタバスコはお好みで。
しっかりトマトソースのパスタはあまり好みではないので、これくらいのあっさり目なソースがちょうどよいです。
キリッと冷えた白ワインで。
・きゅうりとトマトのヨーグルト風味サラダ
きゅうりにドレッシングが絡みやすいようにきゅうりを蛇腹切り。
和食での和え物に使われる切り方ですが、ドレッシングが絡みやすいようにこんなサラダにも蛇腹切りはよく合いました。
ヨーグルト・おろしにんにく・粒マスタード・玉ねぎのみじん切り・塩・胡椒・オリーブオイルを合わせたドレッシングを作り、野菜を絡めるだけ。
色んな野菜に合うドレッシングです。
今日の夕飯、
・茄子と挽肉のボロネーゼ
・きゅうりとトマトのヨーグルト風味サラダ
・吉田牧場のカマンベールチーズ
・茹でとうもろこし
by konami97
| 2006-07-17 21:54
| おうちごはん