2017年 02月 03日
節分 |
明日は立春、春に向けて季節が変化しはじめる日ですね。 出汁を引き、それぞれ調理するので何気に手間もかかりますが、作るとやはり美味しいですね。
節分にはよくめざしを食べていたけれど、今年は酢締めした鰯をカルパッチョで。
その前日が節分になります。
今どきの節分料理は恵方巻ですね。
今年も出先でいろんな恵方巻を見かけましたが、今日お休みだったので太巻きを作りました。
節分に食べる太巻きなので恵方巻と言っていいのかわからないけど、太巻きで節分ごはん。
茹で海老・卵焼き・高野豆腐の含め煮・椎茸の旨煮・ほうれん草を巻いています。
明日の春分は春を迎えるイベントに参加をしてきます♪
今日の夕飯、
・春菊のマスタード和え
・鰯のカルパッチョ
・蓮根と椎茸のガーリックソテー
・豆腐ともずくの味噌汁
・太巻き
by konami97
| 2017-02-03 22:31
| おうちごはん