2006年 07月 03日
葛きり |
和の甘味の好きなもののひとつです。
つるっとした喉越しと食感が好きなんでしょうね。
以前、葛きりが食べたくて鎌倉の「みのわ」へ行きました。
吉野の本葛を使い、注文してから作ってくれるので弾力とコシがとても印象的でした。
夕飯を外で済ませ、今月のメニューでもある葛きりを今夜のデザートにしました。
というか、失敗できないので慌てて練習です。
吉野の本葛を使い、溶かした葛を流し箱に流しいれて熱湯で糊化させてきれいにはがして包丁で切ります。
黒蜜は黒糖梅酒に使った波照間産の粉末タイプの黒糖を使いました。
やはりおいしい黒糖は違いますね~。
上品な甘さでおいしい。
もうひとつは、そろそろ梅シロップが出来上がってきたので梅シロップにつけて。
これも何気に合う!
作りたてはおいしいですね~。
つるっとした喉越しと食感が好きなんでしょうね。
以前、葛きりが食べたくて鎌倉の「みのわ」へ行きました。
吉野の本葛を使い、注文してから作ってくれるので弾力とコシがとても印象的でした。
夕飯を外で済ませ、今月のメニューでもある葛きりを今夜のデザートにしました。
というか、失敗できないので慌てて練習です。
吉野の本葛を使い、溶かした葛を流し箱に流しいれて熱湯で糊化させてきれいにはがして包丁で切ります。
黒蜜は黒糖梅酒に使った波照間産の粉末タイプの黒糖を使いました。
やはりおいしい黒糖は違いますね~。
上品な甘さでおいしい。
もうひとつは、そろそろ梅シロップが出来上がってきたので梅シロップにつけて。
これも何気に合う!
作りたてはおいしいですね~。
by konami97
| 2006-07-03 22:28
| おうちスイーツ