2016年 04月 27日
そら豆のクリームスパゲティ |
今日は久しぶりの朝活をしました。
こんなブレックファーストを前職場のおじ様とシェアしていただきました。
まわりは幼稚園にお子さんを見送ってきたママたちが集っている中に男性ひとりだったので恥ずかしそうにしてましたけど、朝のこんな時間は有効活用できますよね。
久しぶりにいろんな話をして楽しかったし、その後はレッスンの買い出しがあったので有効に活動できました♪
朝活ってやっぱいいな。
先ほど大五郎が出張から戻ったので一緒に夕飯をしました。
出張中はわりと和食屋さんに行くことが多いそうなのでイタリアンのリクエスト。
オイル系パスタが多い我が家ですが、レッスン中に生徒さんにどんなパスタを作るか聞いたところ、半数くらいの方がクリーム系という答えでした。
わたしはクリーム系はめったに作らないのですが、久しぶりに食べたくなり今夜はデザートの生クリームが残っていたのでクリーム系にしてみました。ちょっと少なかったけど~
ガーリック炒めて、玉ねぎも少し炒めて、アンチョビとドライトマトを炒めて、生クリームを煮詰めてからそら豆とパルミジャーノ・レッジャノを入れてソースを作り、茹でたスパゲティを絡めました。
クリーム系はボリューム感が増す感じがしますね、美味しかった~。
鰯が安かったのでサイドメニューに。
トマトをに詰めて作ったソースを耐熱皿に敷き、おろした鰯を並べ、その上には今月レッスンで貝のグリルに使用しているパセリパン粉を散らしてオーブンでグリルしました。
このパン粉使えますよ~。貝だけではなく、こんな感じで魚のグリルにも使ってみてくださいね~。
ひとりよりも会話しながらの夕飯はいいですね♪
今日の夕飯、
・ほうれん草と新玉ねぎとフルーツトマトのサラダ
・鰯のパセリパン粉グリル
・そら豆のクリームスパゲティ
まわりは幼稚園にお子さんを見送ってきたママたちが集っている中に男性ひとりだったので恥ずかしそうにしてましたけど、朝のこんな時間は有効活用できますよね。
久しぶりにいろんな話をして楽しかったし、その後はレッスンの買い出しがあったので有効に活動できました♪
朝活ってやっぱいいな。
先ほど大五郎が出張から戻ったので一緒に夕飯をしました。
オイル系パスタが多い我が家ですが、レッスン中に生徒さんにどんなパスタを作るか聞いたところ、半数くらいの方がクリーム系という答えでした。
わたしはクリーム系はめったに作らないのですが、久しぶりに食べたくなり今夜はデザートの生クリームが残っていたのでクリーム系にしてみました。ちょっと少なかったけど~
ガーリック炒めて、玉ねぎも少し炒めて、アンチョビとドライトマトを炒めて、生クリームを煮詰めてからそら豆とパルミジャーノ・レッジャノを入れてソースを作り、茹でたスパゲティを絡めました。
クリーム系はボリューム感が増す感じがしますね、美味しかった~。
鰯が安かったのでサイドメニューに。
トマトをに詰めて作ったソースを耐熱皿に敷き、おろした鰯を並べ、その上には今月レッスンで貝のグリルに使用しているパセリパン粉を散らしてオーブンでグリルしました。
このパン粉使えますよ~。貝だけではなく、こんな感じで魚のグリルにも使ってみてくださいね~。
ひとりよりも会話しながらの夕飯はいいですね♪
今日の夕飯、
・ほうれん草と新玉ねぎとフルーツトマトのサラダ
・鰯のパセリパン粉グリル
・そら豆のクリームスパゲティ
by konami97
| 2016-04-27 22:50
| おうちごはん