2016年 02月 11日
Noriko's Special Dinner |
昨晩はステキなディナーにお招きいただきました。
サンディエゴでお友達になったNorikoさん、パリ駐在時にはリッツでフランス菓子のディプロマまで取得されており、料理も学んでいるのでサンディエゴに引き続き、今後ご自宅でもお教室をスタートするようです。
その前に腕を振るってくれるということで、友人とお邪魔してきました。
目の前で最後の仕上げをするNorikoさん。
生ハムとリーフのサラダにトリュフオイルをふりかけて。
サンディエゴを思い出すようなチリコンカン。
フレンチ以外にも他国の味を随所に。
栗のポタージュスープ美味しい~。
栗好きにはたまりません。
ワンポットパスタ、ブロッコリーとチキンのオレキエッテ。
アメリカ人ママに大人気だったパスタだそう。
メインのバスクの鶏の煮込み。
バスク料理に欠かせないピメント・エスペレットというスパイスも使って、本場の味を再現してくれました。
こういう煮込み料理のフレンチって濃いイメージが強いんだけどやさしい味わいでお肉ホロリと柔らかくとても美味しかったですよ。
お腹がいっぱいで半分お持ち帰りしたのであとで五郎に食べさせてあげよう。
デザートは2種も作ってくれて、こちらはラベンダーのクレームブリュレ。
食事しながら合間に作ってくれたんですけど、ほんのり温かいままいただくブリュレでラベンダーの香りがふわっと香る、初めての味わいでした。
この小鍋がまた素敵なの。
待ってました~栗のタルト。
友人からNorikoさんの栗のタルトは絶品と聞いていたのでいつか食べたいと思っていたのです(笑)通じたのかしら?
お店で売ってるかのように美味しかった~♪
ジアンのプレートも可愛くてフランス焼き菓子に合いますよね。
食べ過ぎてはちきれんばかりのお腹を抱えてみんなで帰ってきました(笑)
こんなにたくさんの美味しいお料理をありがとうございました~。
お教室開催に向けて準備頑張ってね。
サンディエゴでお友達になったNorikoさん、パリ駐在時にはリッツでフランス菓子のディプロマまで取得されており、料理も学んでいるのでサンディエゴに引き続き、今後ご自宅でもお教室をスタートするようです。
その前に腕を振るってくれるということで、友人とお邪魔してきました。
生ハムとリーフのサラダにトリュフオイルをふりかけて。
フレンチ以外にも他国の味を随所に。
栗好きにはたまりません。
アメリカ人ママに大人気だったパスタだそう。
バスク料理に欠かせないピメント・エスペレットというスパイスも使って、本場の味を再現してくれました。
こういう煮込み料理のフレンチって濃いイメージが強いんだけどやさしい味わいでお肉ホロリと柔らかくとても美味しかったですよ。
お腹がいっぱいで半分お持ち帰りしたのであとで五郎に食べさせてあげよう。
食事しながら合間に作ってくれたんですけど、ほんのり温かいままいただくブリュレでラベンダーの香りがふわっと香る、初めての味わいでした。
この小鍋がまた素敵なの。
友人からNorikoさんの栗のタルトは絶品と聞いていたのでいつか食べたいと思っていたのです(笑)通じたのかしら?
お店で売ってるかのように美味しかった~♪
ジアンのプレートも可愛くてフランス焼き菓子に合いますよね。
食べ過ぎてはちきれんばかりのお腹を抱えてみんなで帰ってきました(笑)
こんなにたくさんの美味しいお料理をありがとうございました~。
お教室開催に向けて準備頑張ってね。
by konami97
| 2016-02-11 10:40
| そとごはん