2016年 02月 09日
鶏粥 |
鶏手羽中と干し海老とお米をコトコト炊いた中華粥にしました。
少しの塩を入れて炊き、食べる時にごま油を絡めた白髪ねぎ、千切り生姜、ザーサイ、そして滋養強壮や眼精疲労にも効果のあるクコの実もトッピングして。
鶏肉も体を温める効果があるので風邪にはもってこいの滋養粥です。
お粥って体が温まりますね~。
美味しさがしみわたりました。
風邪気味の方、こんな鶏粥はいかがでしょうか~。
サイドメニューは、ちょうど美味しそうな春菊を見つけたのでサラダにしました。
春菊は、滞っているものを発散させて気を巡らせる働きもあり、食べる風邪薬でもあるんですよ。
水に浸しておくと葉がハリっとしてくるので、それから葉をつむのもポイントです。
桜海老と白髪ねぎと韓国海苔も入れて、胡麻油とポン酢ベースのドレッシングを絡めて。
1袋だと結構なボリュームですが、美味しくてふたりで完食。
今日の夕飯、
・春菊と桜海老と韓国海苔のサラダ
・ちぢみ雪菜とエリンギと卵の炒め物
・鶏粥
by konami97
| 2016-02-09 23:00
| おうちごはん