2016年 01月 05日
長芋スープ雑煮 |
お正月の3日目に、疲れた胃を休めるという意味でしょう、健康を祈願してとろろを食べました。
でもその時はさらっとした長芋で。
その残りの長芋があったのですりおろして、葱と白菜と人参を炒めて鶏出汁で煮込んだスープに加えました。
揚げ春巻きに使った桜海老も加えたので風味アップ。
このスープの中に焼き餅を入れて雑煮でいただきました。
クコの実をトッピングしたかったけど、ストックがなかった~ザンネン
とろみがあるので温まるし、体にやさしい~。
変わりだねの雑煮いかがですか、美味しかったですよ♪
椎茸と葱のスライス、桜海老、チーズが入ってます。
揚げたてパリパリは格別♪
今日もビールが進んでしまいました。
今日の夕飯、
・イカとセロリの炒め物
・揚げ春巻き
・黒豆のマスカルポーネ和え
・長芋スープ雑煮
by konami97
| 2016-01-05 22:41
| おうちごはん