2015年 12月 08日
なめこのバター醤油炒め |
デパ地下で買い物してたら、立派ななめこに出会いました。
店員さんからバター醤油で炒めると美味しいと聞いたので早速今夜の夕飯に採用(笑)
にんにくも炒めて、バター醤油で味付け。
美味しい!
なめこって炒めても美味しいんですね~。
秋になると実家から大きななめこを送ってもらうのですが、いつも味噌汁でしか食べてなかったので新しい発見でした。
小さいと食べずらそうですが、大きななめこを見かけたらぜひ炒めてみてくださ~い。
美味しいですから。
熊本産の蓮根を見つけたので蒸篭で蒸して食べたいなぁと思い、うちにある野菜も入れて蒸し野菜。
関東は茨城産の蓮根が多く流通してるけど、実は他の地方の蓮根の方が好みだったりします。
加賀蓮根だったり、熊本蓮根だったり。
でんぷん質が豊富で甘く美味しい蓮根でした~。
コチュジャンベースのたれでいただきました。
今日の夕飯、
・なめこのバター醤油炒め
・蒸し野菜
・もずく酢
・豆腐の味噌汁
・ご飯と梅干し
店員さんからバター醤油で炒めると美味しいと聞いたので早速今夜の夕飯に採用(笑)
美味しい!
なめこって炒めても美味しいんですね~。
秋になると実家から大きななめこを送ってもらうのですが、いつも味噌汁でしか食べてなかったので新しい発見でした。
小さいと食べずらそうですが、大きななめこを見かけたらぜひ炒めてみてくださ~い。
美味しいですから。
関東は茨城産の蓮根が多く流通してるけど、実は他の地方の蓮根の方が好みだったりします。
加賀蓮根だったり、熊本蓮根だったり。
でんぷん質が豊富で甘く美味しい蓮根でした~。
コチュジャンベースのたれでいただきました。
今日の夕飯、
・なめこのバター醤油炒め
・蒸し野菜
・もずく酢
・豆腐の味噌汁
・ご飯と梅干し
by konami97
| 2015-12-08 22:30
| おうちごはん