2015年 07月 02日
たこ飯 |
もう7月ですね~。
今年もあと半年ですよ!
ひゃぁ~早い~。
さてさて、半夏生なのでたこ飯の夕飯にしました。
夏至から数えて11日目にあたる頃が半夏生とされています。
農家の方が、田植えをを終える節目としたり、稲穂がたこの足のようにしっかり根付くようにという願いがこめられているそうです。
子供のころは実家の方ではそんな風習はなかったですね~。
調べてみると近畿地方の一部から広がった風習だそう。
今ではこの時期のスーパーではタコ・タコ・タコ~ですね。
一度たこを煮てからその煮汁で炊いた方が美味しいと思うのですが、今日は残業して帰ってきたので時間も遅く、たこも一緒に炊いたご飯です。
ピンク色で美味しいご飯でしたよ。
レッスンでもたこを使ったサラダを紹介しているんですけど、たこの美味しい時期と半夏生もあったのでちょうどよいかなぁと思ったのでした。
今日の夕飯、
・小松菜と厚揚げとしめじの煮びたし
・揚げ茄子と揚げ鶏とトマトのマリネ
・ニラの卵とじ味噌汁
・たこ飯
今年もあと半年ですよ!
ひゃぁ~早い~。
さてさて、半夏生なのでたこ飯の夕飯にしました。
夏至から数えて11日目にあたる頃が半夏生とされています。
農家の方が、田植えをを終える節目としたり、稲穂がたこの足のようにしっかり根付くようにという願いがこめられているそうです。
子供のころは実家の方ではそんな風習はなかったですね~。
調べてみると近畿地方の一部から広がった風習だそう。
今ではこの時期のスーパーではタコ・タコ・タコ~ですね。
一度たこを煮てからその煮汁で炊いた方が美味しいと思うのですが、今日は残業して帰ってきたので時間も遅く、たこも一緒に炊いたご飯です。
ピンク色で美味しいご飯でしたよ。
レッスンでもたこを使ったサラダを紹介しているんですけど、たこの美味しい時期と半夏生もあったのでちょうどよいかなぁと思ったのでした。
今日の夕飯、
・小松菜と厚揚げとしめじの煮びたし
・揚げ茄子と揚げ鶏とトマトのマリネ
・ニラの卵とじ味噌汁
・たこ飯
by konami97
| 2015-07-02 22:50
| おうちごはん