2015年 03月 09日
味噌作り |
昨年初めて仕込んだお味噌があまりにも美味しくって~(手前味噌ってやつですね)今年もhareさん宅でお味噌をつくらせてもらいました。 今年も材料をこだわりました~!
(hareさんが全部用意してくれた~、アリガトウ^^) 今年はミンサーを導入したそうで、あっという間に大豆がモンブラン状に~。 ミンサーから出た大豆と塩切り麹をさらによく混ぜてこんなお団子を作って容器に投げ入れていきます。 空気が入らないようにぐっぐっと押し込みました。 みんなのお味噌です。
写真は一部ですが、昨年も作ってくれて大好評だった大豆の茹で汁とお味噌だけで作った鯖味噌煮。
作業後のワイン、保存容器、その他もろもろ両腕に荷物をかけて行ったもんだから、いつも持ち軽くカメラは重くて持てず、今回はiphoneで撮りました。
たまにiphone で撮ったものもアップしてるけど、綺麗に撮るって難しい~(苦笑)
(hareさんが全部用意してくれた~、アリガトウ^^)
早朝から3-4時間かけて煮てくれた大豆。
つまむと甘みが広がる美味しい大豆です。
今回はわたしは麦味噌を仕込みましたよ。
前回同様、農薬・化学肥料不使用の北海道産大豆と自然栽培の白米麹、そして麦麹。
これらを塩切りと言って、よく揉み込みます。
昨年はマッシャーやたたいたり時間もかかりましたが、あっという間~にできちゃってびっくり~。
この上に味噌蓋をして出来上がり~♪
それぞれ麹が違ったりしてるので秋の品評会が楽しみです♪
hareさん、準備から指導までありがとう!!!
さぁ、味噌仕込みが終わったらランチタイム。
hareさん指示のもとみんなで作っていただきました。
その他にも大豆茹で汁料理がいろいろとありまして、出汁巻き卵焼きの出汁を茹で汁にかえて作った卵焼き、山形郷土料理芋煮の煮汁も茹で汁で。
今回使用している大豆が本当に美味しいので煮汁が甘くて出汁いらず、調味料いらず(みりんや砂糖)の茹で汁でして、甘みのある茹で汁が万能。
味わい深く、どれも美味しいんですよ。
宮崎郷土料理のた芋、鴨の幽庵煮、鯛と柑橘と独活のサラダ、独活のきんぴら。
宮崎郷土料理のた芋、鴨の幽庵煮、鯛と柑橘と独活のサラダ、独活のきんぴら。
スパークリングも飲みながら美味しくいただきました。
夜の部はhareさんが今月レッスンしているバターチキンも作ってくれました。
チャパティも焼いてくれて、至れり尽くせり~で、どの料理もとっても美味しかった♪
いつものごとく、お腹いっぱいなお腹とお味噌を抱えて帰ってきましたよ(笑)
hareさん、みなさーん、お世話になりました~。
by konami97
| 2015-03-09 23:15
| 習い事