2014年 12月 14日
お節料理 |
今日は友人の料理教室ハレとケでお節料理を教わってきました。
お正月用に贅沢なお出汁の引き方も教わり、どれも丁寧な下ごしらえ。
品数があるのに、慌ただしくない教え方はさすがです!
市販のお節料理もありますが、でも家庭の味を作り続けたいなぁとも思いますよね。
とは言うものの~実はお正月は旅行に行っていたり、どちらかの実家で過ごすことも多いのでお手伝いで終わってしまうことがほとんど。
アメリカに居た時はお雑煮くらいしか作ってなかったし、去年は大五朗の実家だったし、こんな調子です(笑)
なのでお節料理からとんと離れていたので良いリハビリになりました~。
今年こそは作るぞ~と思ったけど、旅行に出ることになっちゃって(苦笑)アハ
でも戻ったら少し作ろうとは思ってます。
さてさて本題に。
お正月らしいコーディネートで迎えてくれました。
お節料理のあれやこれのお話を聞いて、へぇ~、ほぉ~と何度言ったことでしょうか(笑)まだまだ知らないことってたくさんありますね~。
本日教わったお料理は8品、
・田作り
・菊花蕪
・手綱かまぼこ
・数の子味噌漬け
・黒豆
・合鴨の幽庵煮
・お煮染め
・関東風雑煮
・田作り
・菊花蕪
・手綱かまぼこ
・数の子味噌漬け
・黒豆
・合鴨の幽庵煮
・お煮染め
・関東風雑煮
お正月用に贅沢なお出汁の引き方も教わり、どれも丁寧な下ごしらえ。
品数があるのに、慌ただしくない教え方はさすがです!
甘い味付けが多いお節料理ですが、食べ飽きない味付けも良かったし、どれもしみじみ美味しかった。
いろんな意味でとても勉強になりました。
hareさん、美味しいお節料理をありがとう!
by konami97
| 2014-12-14 23:30
| 習い事