2014年 09月 24日
煎り黒豆ご飯 |
どうもわたしは秋に体調を崩しやすいようです。
黒豆をじっくり煎って(約15分)お米と一緒に炊いたら美味しいご飯になりましたよ。
先週は背中の痛み(いつの間にか肋骨がずれていたようでした・・・)、今週は喉の痛み・・・
季節の変わり目、乾燥気味ですのでみなさま風邪には気をつけて下さいね。
近頃お豆食べてないなぁ、食べたいなぁと思い、黒豆ご飯にしました。
煎ったままの黒豆は固いけど、水に浸してから一緒に炊いた黒豆は柔らかく、そして香ばしくて甘くて美味しかった。
ご飯の他にも煎った黒豆にお湯を浸した黒豆茶もいいですよ。
香ばしくてこちらも美味しかったです。
黒豆は免疫力を高める食材です、また食べようっと。
今日の夕飯、
・アボカドとクレソンのサラダ
・鯖の味噌煮
・豚肉と蓮根と舞茸の炒め物
・モロヘイヤと梅干しのお吸い物
・煎り黒豆ご飯
by konami97
| 2014-09-24 23:00
| おうちごはん