2006年 05月 15日
お豆腐で作る和風スイーツ |
今月後半から教えるデザートをアレンジもしつつ作ってみました。
・お豆腐もちと枝豆あんの冷やし汁粉
なんとこのデザートには絹ごし豆腐が入っているんですよ~!
絹ごし豆腐と白玉粉でつくるお餅に枝豆あん(ずんだです)をのせます。
うちでは枝豆は冷凍庫に常備しているので秘伝の枝豆(山形産のね)で作りました。
おいしいわけよね。
ソースは生クリームとメープルシロップで。
そしてほんのちょっとだけ、カルダモンとジンジャーパウダーで風味をUP。
お豆腐を使っているとは思えない味でもちもちな仕上がりです。
ちょっとクセになりそうな味ですよ♪
・お豆腐もちと枝豆あんの冷やし汁粉
なんとこのデザートには絹ごし豆腐が入っているんですよ~!
絹ごし豆腐と白玉粉でつくるお餅に枝豆あん(ずんだです)をのせます。
うちでは枝豆は冷凍庫に常備しているので秘伝の枝豆(山形産のね)で作りました。
おいしいわけよね。
ソースは生クリームとメープルシロップで。
そしてほんのちょっとだけ、カルダモンとジンジャーパウダーで風味をUP。
お豆腐を使っているとは思えない味でもちもちな仕上がりです。
ちょっとクセになりそうな味ですよ♪
by konami97
| 2006-05-15 22:09
| おうちスイーツ