2014年 01月 10日
Hikaru Private Cooking Class |
年初めから、わたしすっごくラッキーです♪
ずいぶん昔からブログは見てはいたのですが(今は残念ながら更新はないよう・・・)、憧れのヒカル先生のレッスンに運良く参加することができました~!!
今年はまたインプットもしていこうと思っているので、気になる料理教室に参加することができてとっても嬉しいです。
ワクワクしなながら向かいました。
エントランスホールから季節の設えが素敵で~、キッチン・リビングスペースに入ったら、ここはスタジオ?と言わんばかりに広く素敵な和モダンな設え。
たくさんの器が入っている和箪笥、使いやすいキッチン、あげたらきりがないほどなにもかもが素敵でした~。
そして目の前には川が見えて開放的、ロケーションもサイコーなんです。
ここに住みたい(笑)
まずはお茶をいただきながらお料理の説明を伺いました。
ヒカル先生が前日から準備していただいたもの、当日も早くから準備をしていらっしゃるので、ポイントになる部分をみんなで少しずつ交替しながら調理をしていきます。
本日一番時間のかかるお赤飯を蒸かしている間に全ての料理が完成したました。
8種類のお料理が完成しました。
まずは杏仁入り梅酒のソーダ割りをいただきながら、菜の花のイタリアからしと干し柿の白和えをいただきました。
梅酒に杏仁の種も入れて漬けこんでいるので風味がよく爽やかな感じでした。今度やってみよう。
菜の花のからし和えではなく、2種のマスタードとオリーブオイルなどを使う味付けで新鮮でした。
今夜早速復習しちゃいます(笑)
干し柿の白和えも美味しいですよね、ころ柿というねっとり美味しい干し柿でしたよ。
そしてこのお箸入れも先生の手作りだそうで、毎月手書きの絵も変わるそうです。
手書きだなんて、感動ですよね。おもてなし感がアップすること間違いなし。
美味しい胡麻醤油ドレッシングを教えていただき、このドレッシング合うサラダということでセリなどの野菜サラダの上に、霜降りにしたビンチョウマグロを添えていただきました。
ドレッシング美味しい♪
お魚にもお肉にも、いろんなものに合うドレッシングでお土産いただきました~♪
白ワインも合いますね。
あげだしれんこんのみぞれあんは熱々でいただきました。
お年寄りに大ウケという先生のコメントに納得。
絶対に年配の方は好きであろうな食感とお味でしたよ。
こちらも今夜の夕飯にしちゃいまーす(笑)
チリ・ビーンズ
盛り付けてからチーズと玉ねぎとパセリをたっぷりかけていただきました。
想像以上にあっさりしたチリビーンズで驚くほどに美味しい。和食の時にお出ししても違和感なくいただけますよ。
大根のゆずこぼしはもう買わなくていいくらいです。
柚子の香り豊かでとっても良い箸休めになりました。
蒸しあがりましたよ、お赤飯。
お赤飯は蒸した方が断然美味しい!とわたしも思います。
ヒカル先生ならではのポイントも教えていただけたし、しばらく作っていなかったので再確認できてとても良かったです。
大きな蒸篭やっぱ欲しいなぁ~。
胡麻塩をふっていただくと、これこれ!という食感のお赤飯でとっても美味しかったです。
やはり蒸すに限りますね~。
2人分にもなるお赤飯もお土産にいただき、今夜いただきまーす♪
海老の博多しんじょう椀の美味しいこと。
お出汁がホッとしましたし、海老のすりみを椎茸で挟んで蒸しているんですけど、ボリュームもあって美味しかったです。
改めて和食っていですね~。
デザートはヒカル先生が作って下さっていたチョコレートフォンデュケーキ。
中心部分がとろける食感のケーキで濃厚なのですが、これは別ばらです(笑)
最後に甘いものをいただくとより満足しますよね。
約2時間ほどの調理でこの品々!
しっかり準備していただいたおかげですね。ありがとうございます。
普段の食卓はもちろん、おもてなしにも使えるレパートリーが増えて嬉しいです。
そして、大変勉強になりました。
ヒカル先生、そしてご一緒しました皆様ありがとうございました。
ずいぶん昔からブログは見てはいたのですが(今は残念ながら更新はないよう・・・)、憧れのヒカル先生のレッスンに運良く参加することができました~!!
今年はまたインプットもしていこうと思っているので、気になる料理教室に参加することができてとっても嬉しいです。
ワクワクしなながら向かいました。
たくさんの器が入っている和箪笥、使いやすいキッチン、あげたらきりがないほどなにもかもが素敵でした~。
そして目の前には川が見えて開放的、ロケーションもサイコーなんです。
ここに住みたい(笑)
まずはお茶をいただきながらお料理の説明を伺いました。
ヒカル先生が前日から準備していただいたもの、当日も早くから準備をしていらっしゃるので、ポイントになる部分をみんなで少しずつ交替しながら調理をしていきます。
本日一番時間のかかるお赤飯を蒸かしている間に全ての料理が完成したました。
梅酒に杏仁の種も入れて漬けこんでいるので風味がよく爽やかな感じでした。今度やってみよう。
菜の花のからし和えではなく、2種のマスタードとオリーブオイルなどを使う味付けで新鮮でした。
今夜早速復習しちゃいます(笑)
干し柿の白和えも美味しいですよね、ころ柿というねっとり美味しい干し柿でしたよ。
そしてこのお箸入れも先生の手作りだそうで、毎月手書きの絵も変わるそうです。
手書きだなんて、感動ですよね。おもてなし感がアップすること間違いなし。
お魚にもお肉にも、いろんなものに合うドレッシングでお土産いただきました~♪
白ワインも合いますね。
お年寄りに大ウケという先生のコメントに納得。
絶対に年配の方は好きであろうな食感とお味でしたよ。
こちらも今夜の夕飯にしちゃいまーす(笑)
想像以上にあっさりしたチリビーンズで驚くほどに美味しい。和食の時にお出ししても違和感なくいただけますよ。
柚子の香り豊かでとっても良い箸休めになりました。
お赤飯は蒸した方が断然美味しい!とわたしも思います。
ヒカル先生ならではのポイントも教えていただけたし、しばらく作っていなかったので再確認できてとても良かったです。
大きな蒸篭やっぱ欲しいなぁ~。
やはり蒸すに限りますね~。
2人分にもなるお赤飯もお土産にいただき、今夜いただきまーす♪
お出汁がホッとしましたし、海老のすりみを椎茸で挟んで蒸しているんですけど、ボリュームもあって美味しかったです。
改めて和食っていですね~。
最後に甘いものをいただくとより満足しますよね。
約2時間ほどの調理でこの品々!
しっかり準備していただいたおかげですね。ありがとうございます。
普段の食卓はもちろん、おもてなしにも使えるレパートリーが増えて嬉しいです。
そして、大変勉強になりました。
ヒカル先生、そしてご一緒しました皆様ありがとうございました。
by konami97
| 2014-01-10 20:00
| 習い事