2013年 06月 30日
参鶏湯 |
2週間前でしょうか、梅雨の湿気でバテそうになりました。
これから本格的な夏が来るわけですが、夏バテ対策に今夜は参鶏湯(サムゲタン)を作りました。
日本の土用の丑の日のウナギのように、夏バテ対策に食べられる韓国料理ですね。
コリアンタウンの韓国食材店に行くと漢方がパックになっているものが売っているので買い求めました。
この中には高麗人参・五加皮・甘草・なつめ・賞帰・山桑の木が入っており、その他に生姜とにんにくともち米を用意してこれらを詰め込んで、入りきらない漢方は鍋の中に入れて加熱しました。
約2時間ほどコトコトと加熱。
ハサミで切り分けて、塩で調味していただきます。
葱もたっぷり添えて。
煮込んでいると部屋の中が漢方の香りに包まれていたのですが、食べると独特な香りもそれほどなく、優しい味わいのスープでとっても美味しかったです♪
鶏肉も柔らかくて美味しい。
もち米がスープを吸っているのでこれまた美味しくてもっと入れたかったほど。
これを韓国の方は何度となく夏に頂くそうですよ。
ウナギもいいですけど、サムゲタンで夏バテ対策もいいなぁと思いました。
他には葱とレタスのサラダ。
海鮮チヂミ。
イカと海老が入っているチヂミで、今回とても美味しくできました~♪
カリっとふわっと。
そうそう、先日お料理教室の告知を簡単にさせていただいたのですが、少しずつですが興味のある方から連絡を頂戴しております。
誰も来てくれなかったらどうしようという不安な思いもありましたが、とても嬉しかったです。
今回のメニューもご紹介していこうと思ってます。どうぞお楽しみに。
引き続き募集をしておりますので、興味のある方はご連絡をお願いします。
これから本格的な夏が来るわけですが、夏バテ対策に今夜は参鶏湯(サムゲタン)を作りました。
日本の土用の丑の日のウナギのように、夏バテ対策に食べられる韓国料理ですね。
この中には高麗人参・五加皮・甘草・なつめ・賞帰・山桑の木が入っており、その他に生姜とにんにくともち米を用意してこれらを詰め込んで、入りきらない漢方は鍋の中に入れて加熱しました。
葱もたっぷり添えて。
煮込んでいると部屋の中が漢方の香りに包まれていたのですが、食べると独特な香りもそれほどなく、優しい味わいのスープでとっても美味しかったです♪
鶏肉も柔らかくて美味しい。
もち米がスープを吸っているのでこれまた美味しくてもっと入れたかったほど。
これを韓国の方は何度となく夏に頂くそうですよ。
ウナギもいいですけど、サムゲタンで夏バテ対策もいいなぁと思いました。
イカと海老が入っているチヂミで、今回とても美味しくできました~♪
カリっとふわっと。
そうそう、先日お料理教室の告知を簡単にさせていただいたのですが、少しずつですが興味のある方から連絡を頂戴しております。
誰も来てくれなかったらどうしようという不安な思いもありましたが、とても嬉しかったです。
今回のメニューもご紹介していこうと思ってます。どうぞお楽しみに。
引き続き募集をしておりますので、興味のある方はご連絡をお願いします。
by konami97
| 2013-06-30 00:10
| おうちごはん