2013年 06月 23日
Lek Prik-kee-noo Cooking Class |
昨日のこと。
レックプリッキーヌでタイ料理を習ってきましたよ~。
実はここ、お友達るっこちゃんのお教室なんですよ。
ムシムシと暑いのでタイ料理が食べたくて~、この時期にピッタリな味付けのお料理を教えていただきました。
イエロー&グリーンで初夏らしいテーブルです。
タイ料理にはかかせないタイの調味料です。
調理参加型なのでレッスン中の写真はほとんど撮ってなくて、出来上がった料理を紹介しますね。
シーフードのオレンジチリソース&サーモンサラダwithタイサラダドレッシング
左がシーフードのオレンジチリソースでさっと加熱したホタテ、パクチーやミントなどにかけていただきました。
酸味と甘みとのバランスが良いソースで、シーフードとハーブとのバランスも良かったですよ。
右がタイサラダのドレッシングでサーモンサラダにかけていただいたのですが、酸味があるこのソース、とても気にいりました♪
どちらのソースも応用ができそうなので幅広く使えそうでしたよ。
プラームック・トード・グラテアム・ソングクラアンという舌噛んじゃいそうな料理名(笑)
シーズニングしたイカと揚げたカシューナッツとガーリックなどを散らしているのでいろんな食感と味わいが楽しい。
ご飯がすすむ美味しさでしたよ♪
これはタイ料理っぽくない感じで中華料理のテイストも加わったような感じでした。
おデザはるっこちゃんが作ってくれたほうじ茶&コーヒーのプリン。
濃い味わいで口どけ滑らか~なほうじ茶プリンが美味。
一見和っぽいデザートだけどココナッツミルクの上掛けでアジアンテイストにもなってました。
そして手作り梅ジャムはクリームチーズにトッピング、スイスのキャラメルも添えられてます。
ちょこっとずついろいろあると嬉しいですね。
わたしもこれからお教室を始めようと思っているので、今回お料理教室に参加してみて美味しいだけでなくいろんなことが勉強になりました。
美味しくて楽しい時間をありがとね。
レックプリッキーヌでタイ料理を習ってきましたよ~。
実はここ、お友達るっこちゃんのお教室なんですよ。
ムシムシと暑いのでタイ料理が食べたくて~、この時期にピッタリな味付けのお料理を教えていただきました。
調理参加型なのでレッスン中の写真はほとんど撮ってなくて、出来上がった料理を紹介しますね。
酸味と甘みとのバランスが良いソースで、シーフードとハーブとのバランスも良かったですよ。
右がタイサラダのドレッシングでサーモンサラダにかけていただいたのですが、酸味があるこのソース、とても気にいりました♪
どちらのソースも応用ができそうなので幅広く使えそうでしたよ。
シーズニングしたイカと揚げたカシューナッツとガーリックなどを散らしているのでいろんな食感と味わいが楽しい。
ご飯がすすむ美味しさでしたよ♪
これはタイ料理っぽくない感じで中華料理のテイストも加わったような感じでした。
濃い味わいで口どけ滑らか~なほうじ茶プリンが美味。
一見和っぽいデザートだけどココナッツミルクの上掛けでアジアンテイストにもなってました。
そして手作り梅ジャムはクリームチーズにトッピング、スイスのキャラメルも添えられてます。
ちょこっとずついろいろあると嬉しいですね。
わたしもこれからお教室を始めようと思っているので、今回お料理教室に参加してみて美味しいだけでなくいろんなことが勉強になりました。
美味しくて楽しい時間をありがとね。
by konami97
| 2013-06-23 13:30
| 習い事