2013年 05月 30日
チンジャオロース & 酸辣湯 |
まだ筍料理は続きます(笑)
今夜は中華で~。
まずはチンジャオロース。
最近は玉ねぎとピーマン、牛肉か豚肉で作ることが多かったのですが、今夜は筍を使っていわゆるチンジャオロースに(笑)
生姜も効いて、甘辛くてご飯によく合いました~。
それから酸辣湯。
筍と干し椎茸、豆腐、鶏肉、干し椎茸の戻し汁や鶏のスープを使ってます。
食べる時に辣油と酢で調味していただきました。
スープが残っているので今度のお昼は酸辣湯麺にしちゃおうかなぁ~(笑)
またお楽しみが増えました♪
長く保存できないものなので毎晩何しようって考えるの大変でしたけど、やっと筍完食~(笑)
蕨は1本漬けしたのがあともう少しだけです。
今日の夕飯、
・チンジャオロース
・蕨の一本漬け
・トマトときゅうりのサラダ
・酸辣湯
・ご飯
今夜は中華で~。
最近は玉ねぎとピーマン、牛肉か豚肉で作ることが多かったのですが、今夜は筍を使っていわゆるチンジャオロースに(笑)
生姜も効いて、甘辛くてご飯によく合いました~。
筍と干し椎茸、豆腐、鶏肉、干し椎茸の戻し汁や鶏のスープを使ってます。
食べる時に辣油と酢で調味していただきました。
スープが残っているので今度のお昼は酸辣湯麺にしちゃおうかなぁ~(笑)
またお楽しみが増えました♪
長く保存できないものなので毎晩何しようって考えるの大変でしたけど、やっと筍完食~(笑)
蕨は1本漬けしたのがあともう少しだけです。
今日の夕飯、
・チンジャオロース
・蕨の一本漬け
・トマトときゅうりのサラダ
・酸辣湯
・ご飯
by konami97
| 2013-05-30 00:11
| おうちごはん