2013年 05月 22日
おもてなし |
お友達が遊びに来てくれたのでいつもよりも料理を頑張りました(笑)
何を作ろうと考えて、サンディエゴで教わった料理がいいかなぁと思い作ってみました。
テーブルコーディネートはグリーン系で。
グリーンが好きなので登場回数が多いです(笑)
アペタイザー3品はカリフォルニア食堂のケイトンさんに教わった料理から。
・里芋と豆乳のヴェリーヌ
ビーフコンソメを使うところ出汁のジュレに変更して。
里芋を滑らかなムース状にしていますよ。
・キヌアとルッコラとブロッコリースプラウトのサラダ
クスクスよりもキヌアの方が好きなのでチェンジ~。
ドライクランベリーも入っているのでほんのり甘みも感じるサラダです。
・スタッフドシイタケ
マッシュルームよりも椎茸の方が食べ応えあるのでチェンジ(笑)
椎茸も合います、合います♪
メインはCocotte Kitchenの英子せんせから教わった料理から。
・ホームメイドソーセージと豆のトマトシチューwith ガーリックトースト
このソーセージ大好きでたまに作るのですが、今回は鶏肉のソーセージを作って、トマトのシチューに仕上げました。
鶏肉も合いますね~♪
あと、お豆の種類が日本は少ないというか、近所で買える豆の種類が少なかったので白いんげん豆と大豆を使ってみました。
デザートはスイーツパラダイスでした(笑)
わたしはいつものなめらか杏仁豆腐withストロベリーマリネのトッピング。
りすちんからベルグの4月のロールケーキをいただきました♪
これサイコーに美味しいのです。大好き。ご馳走さま!
るっこちゃんからはトロニアのセミフレッドケーキをいただきました♪
フローズン加減とカラメリゼのほろ苦さが大人味で美味しかった。 ご馳走さま!
料理仲間でもあるりすちんとるっこちゃん、帰国してからもお世話になっているのでそのお礼も兼ねて。
料理上手な2人に作るのはちょっと緊張ものですが、喜んでもらえてホッとしました~。
キッズたちも好みのものを少しずつ食べれたようで良かったです。
しかし、汗かくほど騒いでたね~キッズたち(笑)賑やかで楽しい時間でした~♪
アメリカで習った料理は日本では入手しにくい野菜があったり、ハーブが高かったり(しかも少量!)、牛肉も高い!作りたいものがなかなか思うように作れないなぁと実感しています。
作りやすいようにちょっとアレンジも必要ですね。
そして、おもてなしの時など復習を兼ねて作るのもいい機会かなぁと思いました。
ふたりとも近いことだし、また気軽に遊びに来てね~♪
何を作ろうと考えて、サンディエゴで教わった料理がいいかなぁと思い作ってみました。
グリーンが好きなので登場回数が多いです(笑)
・里芋と豆乳のヴェリーヌ
ビーフコンソメを使うところ出汁のジュレに変更して。
里芋を滑らかなムース状にしていますよ。
・キヌアとルッコラとブロッコリースプラウトのサラダ
クスクスよりもキヌアの方が好きなのでチェンジ~。
ドライクランベリーも入っているのでほんのり甘みも感じるサラダです。
・スタッフドシイタケ
マッシュルームよりも椎茸の方が食べ応えあるのでチェンジ(笑)
椎茸も合います、合います♪
・ホームメイドソーセージと豆のトマトシチューwith ガーリックトースト
このソーセージ大好きでたまに作るのですが、今回は鶏肉のソーセージを作って、トマトのシチューに仕上げました。
鶏肉も合いますね~♪
あと、お豆の種類が日本は少ないというか、近所で買える豆の種類が少なかったので白いんげん豆と大豆を使ってみました。
わたしはいつものなめらか杏仁豆腐withストロベリーマリネのトッピング。
りすちんからベルグの4月のロールケーキをいただきました♪
これサイコーに美味しいのです。大好き。ご馳走さま!
るっこちゃんからはトロニアのセミフレッドケーキをいただきました♪
フローズン加減とカラメリゼのほろ苦さが大人味で美味しかった。 ご馳走さま!
料理仲間でもあるりすちんとるっこちゃん、帰国してからもお世話になっているのでそのお礼も兼ねて。
料理上手な2人に作るのはちょっと緊張ものですが、喜んでもらえてホッとしました~。
キッズたちも好みのものを少しずつ食べれたようで良かったです。
しかし、汗かくほど騒いでたね~キッズたち(笑)賑やかで楽しい時間でした~♪
アメリカで習った料理は日本では入手しにくい野菜があったり、ハーブが高かったり(しかも少量!)、牛肉も高い!作りたいものがなかなか思うように作れないなぁと実感しています。
作りやすいようにちょっとアレンジも必要ですね。
そして、おもてなしの時など復習を兼ねて作るのもいい機会かなぁと思いました。
ふたりとも近いことだし、また気軽に遊びに来てね~♪
by konami97
| 2013-05-22 21:00
| おうちごはん