2013年 02月 15日
Macrobiotics Cooking Class |
とうとう、マクロビレッスン最後のお手伝いになってしまいました。
ヒデキ先生のマクロビレッスンは毎度大変勉強になり、マクロビをしていないわたしでもちょっと意識することもあるんですよ。
知っておくと便利な知識など、今日もいろいろ教えていただきました。
今日も野菜がいっぱい、体が喜ぶ料理でしたよ♪
先日ヒデキ先生は日本に行かれていたのですが、日本のオーガニック野菜や食品、アメリカに比べるとお値段も高いし、種類が少ないとおっしゃってました。
アメリカはオーガニックと普通のものとの価格差がそれほどないようにも感じられます。日本もそんな風になったらいいなぁと思いますよね。
これからも、和風っぽい料理でも、カリフォルニアらしい野菜を使っていきますよ~とおっしゃってましたよ。
日本に比べると綺麗な色合いの野菜が多いんですよね。なんとなくのイメージだけど、日本のマクロビって茶色のイメージですもん。
アメリカは色のキレイな野菜が多いので目でも楽しめるのがいいいですよね。
■ Futomaki
2月は日本ではここ最近太巻きを食べる傾向にあるので、マクロビ流太巻きを教えていただきました。
まずはSweet Brawn Rice(玄米もち米)の炊き方を教えていただきましたよ。
炊き終えた玄米もち米、ほのかにいい香りがして見るからにモチモチ~。
炊く時に胡麻油と梅酢を入れて炊いているんですよ。
これだけでもいいくらいに美味しいです。
バターナッツスクワッシュと豆腐を茹でてマッシュしたもを卵に見立てます。
海苔に玄米もち米、パンプキンシード、生姜の千切りをのせて、
茹でたケールと人参、卵もどきのマッシュ、ピースプラウトをせて巻きます。
マクロビのお寿司初めていただきました。
玄米もち米が美味しいし、パンプキンシードの食感、生の生姜の味わい、具とのバランスが良くて、とても美味しいお寿司でしたよ!
夏は人参のかわりにビーツを使ってもキレイだと言ってました。
野菜を変えて作るのも楽しそうですね。
そして、久しぶりに玄米を食べ、美味しかったのでまた食べようとも思いましたよ~。(と、言いつつ、今夜は寿司飯なんですけどね~笑)
■ Black Soy Bean Stew
黒大豆を煎ってから圧力鍋で1時間ほど加熱したものを使いました。
黒豆は鉄分やミネラルが豊富なので浸す場合には漬し水はそのまま使用するそうですよ。また他の豆はふきこぼしをしますが、黒豆はふきこぼしもしないんだとか。
豆によって扱い方が違うのですねぇ。
切干大根と昆布、干し椎茸を煮た煮汁のみと、黒豆の煮汁を合わせたものがこのシチューの煮汁になります。
黒豆の煮汁は女性の体に良いということで、みんなで煮汁を飲みました(笑)香ばしい豆の味、体にいいからとわたしはおかわりまでしちゃいましたけど~(笑)
蓮根とルートベガ(パースニップよりも黄色みがある野菜)、シャロット、黒大豆、セイタン(グルテン)を入れて加熱。
途中で芽キャベツとラディッシュも投入。
味付けは酒粕と白味噌で。
シチューというよりは煮物のような感じですが、素材の味わいと食感が良かったです。
ヒデキ先生の料理はクタクタに煮ると言うよりも、食感を大事にする料理が多い感じがします。
加熱時間も季節により異なるというのも勉強になりました。
黒大豆が煎られているので出来上がっても香ばしい味わいで美味しかったですよ。
■ Carob Cake with Moca Tofu Cream
今日はバレンタインということで、ヒデキ先生がマクロビのチョコレート、キャロブを使ったケーキを作ってきてくれました。
まるでチョコレートなので、このケーキとっても美味しかったです!
これなら作れちゃいそうな気がしました~。
ケーキにはだいたい豆腐クリームを添えてくれるのですが、今回のクリームもとても美味しかった。
インカコーヒーを使かい、オレンジエクストラで風味づけをしてあります。ケーキによく合います♪
これがマクロビレッスン最後のお手伝いか~と思うと、なんだか淋しい気持ちになりますね~。
最後名残おしくて、最後までヒデキ先生とひろ子さんとお喋りしてきちゃいました。
マクロビしてないわたしでもとても勉強になり、このレッスンのお手伝いは貴重な経験でした。
ヒデキ先生、ひろ子さん、ありがとうございました!
ご一緒させていただきました皆さま、ありがとうございました!
ヒデキ先生のマクロビレッスンは毎度大変勉強になり、マクロビをしていないわたしでもちょっと意識することもあるんですよ。
知っておくと便利な知識など、今日もいろいろ教えていただきました。
先日ヒデキ先生は日本に行かれていたのですが、日本のオーガニック野菜や食品、アメリカに比べるとお値段も高いし、種類が少ないとおっしゃってました。
アメリカはオーガニックと普通のものとの価格差がそれほどないようにも感じられます。日本もそんな風になったらいいなぁと思いますよね。
これからも、和風っぽい料理でも、カリフォルニアらしい野菜を使っていきますよ~とおっしゃってましたよ。
日本に比べると綺麗な色合いの野菜が多いんですよね。なんとなくのイメージだけど、日本のマクロビって茶色のイメージですもん。
アメリカは色のキレイな野菜が多いので目でも楽しめるのがいいいですよね。
■ Futomaki
2月は日本ではここ最近太巻きを食べる傾向にあるので、マクロビ流太巻きを教えていただきました。
炊き終えた玄米もち米、ほのかにいい香りがして見るからにモチモチ~。
炊く時に胡麻油と梅酢を入れて炊いているんですよ。
これだけでもいいくらいに美味しいです。
海苔に玄米もち米、パンプキンシード、生姜の千切りをのせて、
玄米もち米が美味しいし、パンプキンシードの食感、生の生姜の味わい、具とのバランスが良くて、とても美味しいお寿司でしたよ!
夏は人参のかわりにビーツを使ってもキレイだと言ってました。
野菜を変えて作るのも楽しそうですね。
そして、久しぶりに玄米を食べ、美味しかったのでまた食べようとも思いましたよ~。(と、言いつつ、今夜は寿司飯なんですけどね~笑)
■ Black Soy Bean Stew
黒大豆を煎ってから圧力鍋で1時間ほど加熱したものを使いました。
黒豆は鉄分やミネラルが豊富なので浸す場合には漬し水はそのまま使用するそうですよ。また他の豆はふきこぼしをしますが、黒豆はふきこぼしもしないんだとか。
豆によって扱い方が違うのですねぇ。
黒豆の煮汁は女性の体に良いということで、みんなで煮汁を飲みました(笑)香ばしい豆の味、体にいいからとわたしはおかわりまでしちゃいましたけど~(笑)
蓮根とルートベガ(パースニップよりも黄色みがある野菜)、シャロット、黒大豆、セイタン(グルテン)を入れて加熱。
味付けは酒粕と白味噌で。
ヒデキ先生の料理はクタクタに煮ると言うよりも、食感を大事にする料理が多い感じがします。
加熱時間も季節により異なるというのも勉強になりました。
黒大豆が煎られているので出来上がっても香ばしい味わいで美味しかったですよ。
■ Carob Cake with Moca Tofu Cream
まるでチョコレートなので、このケーキとっても美味しかったです!
これなら作れちゃいそうな気がしました~。
インカコーヒーを使かい、オレンジエクストラで風味づけをしてあります。ケーキによく合います♪
これがマクロビレッスン最後のお手伝いか~と思うと、なんだか淋しい気持ちになりますね~。
最後名残おしくて、最後までヒデキ先生とひろ子さんとお喋りしてきちゃいました。
マクロビしてないわたしでもとても勉強になり、このレッスンのお手伝いは貴重な経験でした。
ヒデキ先生、ひろ子さん、ありがとうございました!
ご一緒させていただきました皆さま、ありがとうございました!
by konami97
| 2013-02-15 12:40