2013年 02月 09日
ステーキのペッパーソース |
英子せんせに習ったステーキのペッパーソースを大五朗にも食べさせてあげたーい、と思いまして、早速今夜復習しました♪
お肉はTip Top Meats で買いました。
このお肉屋さん、英子せんせのオススメですし、わたしも何度か買いに行ってますが品揃えが豊富で質の良いお肉屋なんですよ~。
昨日はNYステーキを使いましたが、今日はリブアイです。
塩をふって、砕いたペッパーをまぶしつけてLodgeパンで両面しっかりやきました。昨日のNYステーキよりも厚みがあるので焼き時間を少しプラスしたら、ミディアムレアの温度にビンゴ♪ ピッタリ賞が欲しいくらい(笑)
Lodgeパンの使い心地もいいんですよ~。
そしてステーキ焼き終えてからソースを作って完成。
カットしたら綺麗なミディアムレアになってましたよ。
グリーンペッパーの水煮を入れた方が美味しいとおっしゃっていたので、持っているのでソースに入れてみました。
うん、グリーンペッパー入れた方がピリっとパンチが効いて美味しいです♪
大五朗、「お店みたーい」、と喜んでくれました。大成功~♪
リブアイ1枚が1.4パウンド(約630g)だったので2人でちょうどよいボリュームでした。(いやぁ、食べてますよね~笑)
サイドはアルグラのサラダ、キャロットラペ、グリルドマッシュルーム。ワインはカベルネで。
ステーキがあるだけでご馳走になりますね。
今日の夕飯、
・ステーキのペッパーソース
・アルグラのサラダ
・キャロットラベ
・グリルドマッシュルーム
・キャロットピラフ
このお肉屋さん、英子せんせのオススメですし、わたしも何度か買いに行ってますが品揃えが豊富で質の良いお肉屋なんですよ~。
昨日はNYステーキを使いましたが、今日はリブアイです。
塩をふって、砕いたペッパーをまぶしつけてLodgeパンで両面しっかりやきました。昨日のNYステーキよりも厚みがあるので焼き時間を少しプラスしたら、ミディアムレアの温度にビンゴ♪ ピッタリ賞が欲しいくらい(笑)
Lodgeパンの使い心地もいいんですよ~。
そしてステーキ焼き終えてからソースを作って完成。
グリーンペッパーの水煮を入れた方が美味しいとおっしゃっていたので、持っているのでソースに入れてみました。
うん、グリーンペッパー入れた方がピリっとパンチが効いて美味しいです♪
大五朗、「お店みたーい」、と喜んでくれました。大成功~♪
サイドはアルグラのサラダ、キャロットラペ、グリルドマッシュルーム。ワインはカベルネで。
ステーキがあるだけでご馳走になりますね。
今日の夕飯、
・ステーキのペッパーソース
・アルグラのサラダ
・キャロットラベ
・グリルドマッシュルーム
・キャロットピラフ
by konami97
| 2013-02-09 23:20
| おうちごはん