2013年 01月 04日
ベーグル&ロールパン |
小麦粉で何か作りた~い!と昨日から思っていて、今日は朝からパン作り開始!
まずはロールパンの復習をしましょう。
キッチンエイドで生地を捏ね~捏ね~。
機械で捏ねてもらうと見極めの目安がわかりずらく、何度もチェックしてしまいました。
やはり手捏ねが一番なんだろうね。
発酵させている間に次はベーグルを作りました。
こちらは水分が比較的少なく固い生地なので手捏ねで。
一次発酵させない作り方のベーグルなので、ロールパンが焼き終わるとベーグルという感じで時間差で焼くことができました。
タイムスケジュールちょうど良かったわ♪
焼けたよ~♪
ロールパンに脱脂粉乳を使うのですが、まだ買ってなかったので水分の一分を牛乳にして調整してみました。
けど、風味が欠ける気がするのは脱脂粉乳が入ってないからか?
ロールパンの底もベタ焼きではなく、ちゃんと焼けてましたよ~。ホッ。
焼き色が薄いのは、生地に使用した卵の残りが少なかったので水を多く入れて塗り卵をしたのでテリが欠けてます(笑)ここケチっちゃいけないんですねぇ(笑)
でもちゃんとロールパンになってたし美味しかったですよ。
ベーグルは久しぶりに作りました。
イースト少なめ、一次発酵なしのベーグルなので少し柔らかい食感です。
ケトリングちゃんとしたのに焼き色が薄くて、たぶんオーブンのせいなんですけど(うちのオーブンは焼き色が付きにくいんです)延長して焼いたら底が少し固く焼けてしまいました。
食べる時にトースターで焼けば良かったなぁと後悔。
でも焼き立ては格別です♪
パンを作っていたので遅めのランチになりましたが、茹でたブロッコリーとサニーサイドアップ、カフェオレ。
まるで朝ご飯のよう(笑)
カナダから買ってきたメイプルバターをつけて食べたら、美味しい~♪
反省点が多いですけど、作りたいもの作ると満足しますね~。ふぅ
去年はなんだか忙しくて作りたいものを作ってなかったような気がします。
今年はもう少し丁寧に、暮らしを豊かにする料理作りをしていきたいなぁと思います。
まずはロールパンの復習をしましょう。
キッチンエイドで生地を捏ね~捏ね~。
機械で捏ねてもらうと見極めの目安がわかりずらく、何度もチェックしてしまいました。
やはり手捏ねが一番なんだろうね。
発酵させている間に次はベーグルを作りました。
こちらは水分が比較的少なく固い生地なので手捏ねで。
一次発酵させない作り方のベーグルなので、ロールパンが焼き終わるとベーグルという感じで時間差で焼くことができました。
タイムスケジュールちょうど良かったわ♪
ロールパンに脱脂粉乳を使うのですが、まだ買ってなかったので水分の一分を牛乳にして調整してみました。
けど、風味が欠ける気がするのは脱脂粉乳が入ってないからか?
ロールパンの底もベタ焼きではなく、ちゃんと焼けてましたよ~。ホッ。
焼き色が薄いのは、生地に使用した卵の残りが少なかったので水を多く入れて塗り卵をしたのでテリが欠けてます(笑)ここケチっちゃいけないんですねぇ(笑)
でもちゃんとロールパンになってたし美味しかったですよ。
ベーグルは久しぶりに作りました。
イースト少なめ、一次発酵なしのベーグルなので少し柔らかい食感です。
ケトリングちゃんとしたのに焼き色が薄くて、たぶんオーブンのせいなんですけど(うちのオーブンは焼き色が付きにくいんです)延長して焼いたら底が少し固く焼けてしまいました。
食べる時にトースターで焼けば良かったなぁと後悔。
パンを作っていたので遅めのランチになりましたが、茹でたブロッコリーとサニーサイドアップ、カフェオレ。
まるで朝ご飯のよう(笑)
カナダから買ってきたメイプルバターをつけて食べたら、美味しい~♪
反省点が多いですけど、作りたいもの作ると満足しますね~。ふぅ
去年はなんだか忙しくて作りたいものを作ってなかったような気がします。
今年はもう少し丁寧に、暮らしを豊かにする料理作りをしていきたいなぁと思います。
by konami97
| 2013-01-04 15:00
| おうちごはん