2012年 11月 16日
スンドゥブ |
ESLの韓国のお友達に「今度スンドゥブを食べに行こうよ~」と言ったら、「えー、スンドゥブにお金出すの~?」と言われました。
そういうものなのかぁ。日本人だったら、味噌汁食べに行こうよ、と言われているような感覚なのかな?
なんて会話を昨日していたので、頭の中はスンドゥブ(笑)
以前ESLで一緒だった韓国のお母さんから教えてもらったスンドゥブを作りました。
我が家はスンドゥブと言えばこれなのです。
今回は海老は入れずに小ダコをたくさん入れました。
コリアンマーケットに行き、豆腐もスンドゥブ用を買いましたよ。
久しぶりのスンドゥブ、辛くて美味しかった~♪
トゥッペギ(スンドゥブ用小鍋)に入れたらグツグツしている感じが出てもっと美味しそうに見えたかも。
あったらいいなぁとは思うのだけど、使用頻度を考えるとどうも買うに至らなくて。
スッカラ(韓国の柄の長いスプーン)はいろいろ使えそうなので次回こそは買わなくちゃ。
たくさん作ったので明日はうどんを入れちゃう予定♪
せっかくなので韓国料理をもう一品。
じゃが芋のパンケーキというかチヂミというか。
すりおろしたじゃが芋に小麦粉、ズッキーニ、玉ねぎ、レッドベルペッパーを入れて焼きました。
これを酢醤油につけていただきます。
じゃが芋の澱粉がモッチリとして美味しいのです。
あとはアルグラと韓国海苔のサラダ。
韓国海苔に塩が付いているので胡麻油だけで味付け。
この器はファイヤーキングのバブルシリーズ、ミルクグラスのシャロウボウルなんですけど、もう1つ増やそうかどうか、いろいろ使っているところ(笑)
増やすにしても探さねばならないのですが。
なかなか使えそうな気がするので探す方向でいようかな。
と言うのも、今日はお友達のところでアンティーク会だったのでまたまたシゲキを受けちゃったのでした~(笑)
今日の夕飯、
・スンドゥブ
・じゃが芋のチヂミ
・アルグラと韓国海苔のサラダ
・黒米入りご飯
そういうものなのかぁ。日本人だったら、味噌汁食べに行こうよ、と言われているような感覚なのかな?
なんて会話を昨日していたので、頭の中はスンドゥブ(笑)
以前ESLで一緒だった韓国のお母さんから教えてもらったスンドゥブを作りました。
今回は海老は入れずに小ダコをたくさん入れました。
コリアンマーケットに行き、豆腐もスンドゥブ用を買いましたよ。
久しぶりのスンドゥブ、辛くて美味しかった~♪
トゥッペギ(スンドゥブ用小鍋)に入れたらグツグツしている感じが出てもっと美味しそうに見えたかも。
あったらいいなぁとは思うのだけど、使用頻度を考えるとどうも買うに至らなくて。
スッカラ(韓国の柄の長いスプーン)はいろいろ使えそうなので次回こそは買わなくちゃ。
たくさん作ったので明日はうどんを入れちゃう予定♪
じゃが芋のパンケーキというかチヂミというか。
すりおろしたじゃが芋に小麦粉、ズッキーニ、玉ねぎ、レッドベルペッパーを入れて焼きました。
これを酢醤油につけていただきます。
じゃが芋の澱粉がモッチリとして美味しいのです。
あとはアルグラと韓国海苔のサラダ。
韓国海苔に塩が付いているので胡麻油だけで味付け。
この器はファイヤーキングのバブルシリーズ、ミルクグラスのシャロウボウルなんですけど、もう1つ増やそうかどうか、いろいろ使っているところ(笑)
増やすにしても探さねばならないのですが。
なかなか使えそうな気がするので探す方向でいようかな。
と言うのも、今日はお友達のところでアンティーク会だったのでまたまたシゲキを受けちゃったのでした~(笑)
今日の夕飯、
・スンドゥブ
・じゃが芋のチヂミ
・アルグラと韓国海苔のサラダ
・黒米入りご飯
by konami97
| 2012-11-16 20:32