2012年 11月 11日
Happy Birthday |
この週末はぼっちゃんの4歳のお誕生会をすべく、かなざわちん家にお泊りに行ってきました。
おうちへ到着すると、バースデーボーイは熱がありぐったりして寝ていました。
今回ばかりは本当に調子が悪そうで可愛そうでしたが、気にかけながら大人たちでお祝い会をしちゃいました。
ぼっちゃんもステーキ好きだし(結局今回は体調不良で食べれなかったんだけど)、こないだの海キャンプの時のBBQがあまりにも美味しかったので、参加できなかった大五朗もリブアイが食べたいということで、もじゃに焼き方を伝授してもらいながらBBQをしてもらいました。
USDA プライムのリブアイ♪
Costcoでガッツリ4枚入りを購入しているので、好きなだけ食べちゃおうという感じです(笑)
そしてロブスターを2尾。
これで1パウンド弱。
それぞれシーズニングをして、美味しい焼き方でまずはリブアイを焼いてもらいました。
強い炭火でクロスハッチング~片面2分、ずらして2分、その後返して4分、そして数分置いてからカット。
もじゃは焼き係でタイマーを計って面を返し、大五朗もタイマーで時間を計ってからリブアイをカットする係に。
ふたりの連携プレーがおかしかった(笑)
ちょうどいい感じに焼きあがり、柔らかくてジューシー♪
レモンを絞って、アルグラも一緒にいただくと本当に美味しくて。good job~!
美味しくてあっという間に4人で1枚を完食。
2枚、3枚、4枚と焼きすすめ、同じ時間で焼いたのでお肉の厚さにより食べた時の違いもわかり、焼き加減って難しいなぁと思いました。
実際にわたしは焼いていないので今度挑戦してみたいです。きっと大五朗も焼きたいと思ってるはず(笑)
結局3枚くらいをみんなで食べたよう。
結構なボリュームだったと思います(笑)お腹苦しかったですもん。
そしてロブスターですが、お肉の合間に焼いていたのですが、わたしがちゃんと時間をみてなかったので火を通し過ぎてしまったようで、やや固い食感になってしまいました。みんなごめーん!
でも、大きなロブスターだったので食べごたえありましたよ。
こんなリブアイやロブスターを食べれるのも今のうちだね~、なんて言いながらみんなで食べてました。
その他には、ハマチの刺身、じゃこ葱豆腐、ベーコンときのこの炊き込みご飯、わたしはビーツのサラダとりんごのタルトを持参しました。
今回はテーマもなく、バラエティーに富んでいますが、全て美味しくてかなり食べすぎました~。
美味しいってシアワセ♪
そして解熱剤を飲んだので起きて来れるようになり、頭痛も少し緩和したバースデーボーイも参加。
参加と言うか、主役ですからね~、一緒にケーキ食べたかったけど、キャンドルを消すだけとなってしまいました。
その後はお粥を食べてまたお休みということで。
こんなにぐったりなぼっちゃんは初めてで、時折がんばって見せてくれる笑顔がまた切なくて。
大人に付き合ってくれていたんだなぁって思ってしまいました。
このケーキはかなざわちんの手作りで、アレルギーでNG食品が多いぼっちゃんの為のマクロビバナナケーキなんですよ。
小麦粉NGなので米粉で、クリームも乳製品はNGなのでライスホイップで、卵もNGなのでもちろん入ってません。
食べれるものに制限があるけれど、反応を見つつ、いろいろ挑戦しているかなざわちんすごいです。
わたしは大人用にりんごのタルトを作ったのだけれど・・・・・焼きすぎて失敗しました(苦笑)
こんな失敗はじめて~って言い訳ですけど、香ばしすぎました(悲)
でもみんな食べてくれたんだけど、今度は成功させまーす!
そして翌朝、ぼっちゃんがお部屋にやってきて、元気な顔を見せてくれました♪
微熱はあったのかな、だいぶ良くなったようで、動き方が全然違いました。
「ケーキ食べたい」って起きたそうですよ(笑)
具合が悪くてケーキが食べれなかったことが頭にあったんでしょうね~。
本調子ではなかったけど美味しそうにケーキ食べてましたよ。
かなざわちんが作ってくれたスモークサーモン・ベーグル、そして野菜ジュースとコーヒー。
ベーグルにはスモークサーモンにルッコラ、トマト、ブルサン、ケイパー、ディルが入ってましたよ。
大五朗「今年食べたベーグルの中で一番美味しい!」って。
そーでしょねー、わたしはクリームチーズくらいしかサンドしてませんでしたから~(笑)わたしも美味しいって思いましたもーん。
我が家の朝食は野菜ジュースだけなので、手をかけてないのです(笑)
でも週末はこんな具だくさんなサンドウィッチもいいかも~って思いました。
友達の食事をいただくと良いシゲキをいただきますよね~。
ぼっちゃん大変だったのに遊びに行かせてくれてありがとね~。
今年も一緒にお誕生日をお祝いできて嬉しかったよ。
またね~。
おうちへ到着すると、バースデーボーイは熱がありぐったりして寝ていました。
今回ばかりは本当に調子が悪そうで可愛そうでしたが、気にかけながら大人たちでお祝い会をしちゃいました。
ぼっちゃんもステーキ好きだし(結局今回は体調不良で食べれなかったんだけど)、こないだの海キャンプの時のBBQがあまりにも美味しかったので、参加できなかった大五朗もリブアイが食べたいということで、もじゃに焼き方を伝授してもらいながらBBQをしてもらいました。
Costcoでガッツリ4枚入りを購入しているので、好きなだけ食べちゃおうという感じです(笑)
これで1パウンド弱。
それぞれシーズニングをして、美味しい焼き方でまずはリブアイを焼いてもらいました。
もじゃは焼き係でタイマーを計って面を返し、大五朗もタイマーで時間を計ってからリブアイをカットする係に。
ふたりの連携プレーがおかしかった(笑)
レモンを絞って、アルグラも一緒にいただくと本当に美味しくて。good job~!
美味しくてあっという間に4人で1枚を完食。
2枚、3枚、4枚と焼きすすめ、同じ時間で焼いたのでお肉の厚さにより食べた時の違いもわかり、焼き加減って難しいなぁと思いました。
実際にわたしは焼いていないので今度挑戦してみたいです。きっと大五朗も焼きたいと思ってるはず(笑)
結局3枚くらいをみんなで食べたよう。
結構なボリュームだったと思います(笑)お腹苦しかったですもん。
でも、大きなロブスターだったので食べごたえありましたよ。
こんなリブアイやロブスターを食べれるのも今のうちだね~、なんて言いながらみんなで食べてました。
その他には、ハマチの刺身、じゃこ葱豆腐、ベーコンときのこの炊き込みご飯、わたしはビーツのサラダとりんごのタルトを持参しました。
今回はテーマもなく、バラエティーに富んでいますが、全て美味しくてかなり食べすぎました~。
美味しいってシアワセ♪
参加と言うか、主役ですからね~、一緒にケーキ食べたかったけど、キャンドルを消すだけとなってしまいました。
その後はお粥を食べてまたお休みということで。
こんなにぐったりなぼっちゃんは初めてで、時折がんばって見せてくれる笑顔がまた切なくて。
大人に付き合ってくれていたんだなぁって思ってしまいました。
このケーキはかなざわちんの手作りで、アレルギーでNG食品が多いぼっちゃんの為のマクロビバナナケーキなんですよ。
小麦粉NGなので米粉で、クリームも乳製品はNGなのでライスホイップで、卵もNGなのでもちろん入ってません。
食べれるものに制限があるけれど、反応を見つつ、いろいろ挑戦しているかなざわちんすごいです。
わたしは大人用にりんごのタルトを作ったのだけれど・・・・・焼きすぎて失敗しました(苦笑)
こんな失敗はじめて~って言い訳ですけど、香ばしすぎました(悲)
でもみんな食べてくれたんだけど、今度は成功させまーす!
そして翌朝、ぼっちゃんがお部屋にやってきて、元気な顔を見せてくれました♪
微熱はあったのかな、だいぶ良くなったようで、動き方が全然違いました。
「ケーキ食べたい」って起きたそうですよ(笑)
具合が悪くてケーキが食べれなかったことが頭にあったんでしょうね~。
本調子ではなかったけど美味しそうにケーキ食べてましたよ。
ベーグルにはスモークサーモンにルッコラ、トマト、ブルサン、ケイパー、ディルが入ってましたよ。
大五朗「今年食べたベーグルの中で一番美味しい!」って。
そーでしょねー、わたしはクリームチーズくらいしかサンドしてませんでしたから~(笑)わたしも美味しいって思いましたもーん。
我が家の朝食は野菜ジュースだけなので、手をかけてないのです(笑)
でも週末はこんな具だくさんなサンドウィッチもいいかも~って思いました。
友達の食事をいただくと良いシゲキをいただきますよね~。
ぼっちゃん大変だったのに遊びに行かせてくれてありがとね~。
今年も一緒にお誕生日をお祝いできて嬉しかったよ。
またね~。
by konami97
| 2012-11-11 23:55
| そとごはん