2012年 10月 02日
Korean Cooking Class |
今日も暑かった~!
こんな暑い時にピッタリな韓国の冷たいヌードルとスタミナのつくお肉料理をユン先生に教えていただきましたよ。
■ Koonggooksu (Cold Soy Milk with noodle)
コングクスと言って、韓国で夏に食べる豆乳の冷たいヌードルだそうですよ。
そんな料理があることも知りませんでしたよ~。
市販の豆乳ではなく、大豆を一晩水に浸し、数分茹でてから水洗い、そしてブレンダーで撹拌。
そして胡桃と白胡麻も加えて更に撹拌。
液体を濾して、カスを取ったものを豆乳としてスープに使いました。
これをキンキンに冷たく冷やしておきます。
Zion に行くといろんな生麺が売っているのですが、このスープには細い素麺タイプの麺が合うそうですよ。
生麺の方が食感がいいらしい。
麺を茹でてから冷水で洗い、豆乳と麺、きゅうりとスイカをトッピングして各自塩を入れて好みの味にしていただきました。
今日は暑い日だったので、この冷たい豆乳を食べたら、一気にクールダウンしましたよ~。
胡桃と白胡麻も入っているのでコクのある味わいでした。
お店で食べたことがないので、お店ではどんな味付けなのかとても興味が出ちゃった。
■ Galbijjim (Braised Korean Short Ribs)
この料理はリピートメニューということで今回登場しましたが、以前習ったことがあるのでとーても美味しいって知ってるんです♪
牛肉のショートリブを大きめにカットをし、片面には切りこみも入れてました。
血抜きやアクを取る為に一度お湯で茹で、それからマリネ液に漬け込んでからグツグツ煮込みます。
甘栗と人参、椎茸も入れて。
これは本当に美味しいです!
何時間も煮込んでないのにお肉が柔らかくて、甘栗と椎茸が合いますね~。
前回はトックも入れていたようで、今度作る時はトックも入れちゃおうかなぁ。味を吸って美味しくなっていたと思う。
これはご飯がすすみます。
■ Gajibokoom (Srir Fried Eggplant)
茄子をにんにくで炒めて、甘辛く調味料を加えて炒めたものです。
たかが茄子なのに、ユン先生の調味料の配合で数段と美味しく変身♪
これもイケます。
ご飯食べすぎちゃうよ~(笑)
今日も美味しくてお腹いっぱいでした♪
こんな暑い時にピッタリな韓国の冷たいヌードルとスタミナのつくお肉料理をユン先生に教えていただきましたよ。
■ Koonggooksu (Cold Soy Milk with noodle)
コングクスと言って、韓国で夏に食べる豆乳の冷たいヌードルだそうですよ。
そんな料理があることも知りませんでしたよ~。
そして胡桃と白胡麻も加えて更に撹拌。
液体を濾して、カスを取ったものを豆乳としてスープに使いました。
これをキンキンに冷たく冷やしておきます。
Zion に行くといろんな生麺が売っているのですが、このスープには細い素麺タイプの麺が合うそうですよ。
生麺の方が食感がいいらしい。
麺を茹でてから冷水で洗い、豆乳と麺、きゅうりとスイカをトッピングして各自塩を入れて好みの味にしていただきました。
胡桃と白胡麻も入っているのでコクのある味わいでした。
お店で食べたことがないので、お店ではどんな味付けなのかとても興味が出ちゃった。
■ Galbijjim (Braised Korean Short Ribs)
この料理はリピートメニューということで今回登場しましたが、以前習ったことがあるのでとーても美味しいって知ってるんです♪
血抜きやアクを取る為に一度お湯で茹で、それからマリネ液に漬け込んでからグツグツ煮込みます。
甘栗と人参、椎茸も入れて。
何時間も煮込んでないのにお肉が柔らかくて、甘栗と椎茸が合いますね~。
前回はトックも入れていたようで、今度作る時はトックも入れちゃおうかなぁ。味を吸って美味しくなっていたと思う。
これはご飯がすすみます。
■ Gajibokoom (Srir Fried Eggplant)
茄子をにんにくで炒めて、甘辛く調味料を加えて炒めたものです。
これもイケます。
ご飯食べすぎちゃうよ~(笑)
今日も美味しくてお腹いっぱいでした♪
by konami97
| 2012-10-02 21:50
| 習い事