2012年 08月 22日
手作りソーセージ入り豆のシチュー |
ペルーへ旅行に行っていたのですが、体調を崩したまま戻り、しばらく体調も悪いままだったのでブログを更新できずにいました。
ようやく回復の兆しが見えてきた感じです。
体調がすぐれないまま、旅行から戻った翌日に英子先生の料理教室に参加したのですが、ちょっと無理して行ってしまったので帰って来てから疲れてしまいました。
昨日はお昼頃までだらだら汗が出て、その汗が出たお陰で体がスッキリして軽くなり、まるで毒が抜けたような感じ。
気持ちもよくなったので今のうちに買い物に行こうとスーパーへ。
そして料理する意欲もわいてきたので習ったばかりの手作りソーセージを入れた豆のシチューを作ることにしました。
レッスンのことはまた後ほどアップしたいと思います。
豚挽き肉にフェンネルやコリアンダーなどのスパイスを入れて練り上げた肉だねを棒状に形を作って焼いて。
そう、このソーセージは皮なしのソーセージなんですよ。
これがとっても美味しいのです。
玉ねぎを炒めて、豆とトマトと水、焼いたソーセージを入れて煮込むだけ。
とっても簡単で、とっても美味しかった~。
マクロビのヒデキ先生に大五朗の蕁麻疹のことを相談した時に雑穀を食べた方が良いと言われたことがずっと頭にあったので、キヌアたっぷりのサラダを作りました。
ケールとキヌア、茹でたじゃが芋、ローストトマト、これににんにくとレモン果汁、パルミジャーノを入れたドレッシングを作り和えたサラダ。
にんにくとレモンが効いて美味しいサラダになりました。
じゃが芋もキヌアも入っているので今夜はこの2品で夕飯(笑)
大五朗にはちょっとだけパンも添えましたけど、雑穀とかも嫌いではないので喜んで食べてくれました。
たまにはこういうヘルシーメニューでもいいなぁと思います。
ペルーへ行っていたので、そこでも何かとキヌアが入っていたので調理のヒントをいただきました。
またいろいろ挑戦してみようと思います。
昨日の夕飯、
・手作りソーセージ入り豆のシチュー
・ケールとキヌアのサラダ
ようやく回復の兆しが見えてきた感じです。
体調がすぐれないまま、旅行から戻った翌日に英子先生の料理教室に参加したのですが、ちょっと無理して行ってしまったので帰って来てから疲れてしまいました。
昨日はお昼頃までだらだら汗が出て、その汗が出たお陰で体がスッキリして軽くなり、まるで毒が抜けたような感じ。
気持ちもよくなったので今のうちに買い物に行こうとスーパーへ。
そして料理する意欲もわいてきたので習ったばかりの手作りソーセージを入れた豆のシチューを作ることにしました。
レッスンのことはまた後ほどアップしたいと思います。
そう、このソーセージは皮なしのソーセージなんですよ。
これがとっても美味しいのです。
玉ねぎを炒めて、豆とトマトと水、焼いたソーセージを入れて煮込むだけ。
とっても簡単で、とっても美味しかった~。
ケールとキヌア、茹でたじゃが芋、ローストトマト、これににんにくとレモン果汁、パルミジャーノを入れたドレッシングを作り和えたサラダ。
にんにくとレモンが効いて美味しいサラダになりました。
じゃが芋もキヌアも入っているので今夜はこの2品で夕飯(笑)
大五朗にはちょっとだけパンも添えましたけど、雑穀とかも嫌いではないので喜んで食べてくれました。
たまにはこういうヘルシーメニューでもいいなぁと思います。
ペルーへ行っていたので、そこでも何かとキヌアが入っていたので調理のヒントをいただきました。
またいろいろ挑戦してみようと思います。
昨日の夕飯、
・手作りソーセージ入り豆のシチュー
・ケールとキヌアのサラダ
by konami97
| 2012-08-22 08:50
| おうちごはん