2012年 06月 20日
保存食作り |
友達のブログやFBを見ていると、梅干しや梅酒、らっきょうなど保存食を作っている様子をよく目にします。
いいなぁ。
梅酒・梅シロップ・梅酢・梅味噌・山椒の塩漬け、醤油漬け、など今頃作ってたなぁっと思い出してしまいました。
先日、日系スーパーで青梅を見かけたけれど、あまり状態がよくなかったので見送ってしまいました。
日本に戻ったらのお楽しみにしようかな。
こういう保存食は作れないので、こちらでできる保存食をたまに作ってるんですよ。
今日はふりかけ。
出汁がらの昆布と鰹節をフープロでガガガーっと。
醤油と酒とみりんを加えてサラッサラ~になるまでフライパンで炒るだけ。
炒るだけなのですが、結構根気のいる作業(笑)
サラッサラ~になるまで時間がかかるんですよね~。
仕上げに白胡麻を加えて完成♪
部屋中いい香りだったのでお昼ご飯はこのふりかけをご飯に混ぜておにぎり食べました。
美味しかった♪
夕飯にも保存食を。
ドレッシングもフープロで作ったんですけど、フープロを新調したので作業も楽しい♪
道具って大事~(笑)
このドレッシングは友達に教えていただいたもので、玉ねぎや人参、胡麻が入っており、しゃぶしゃぶサラダにたっぷりかけていただきました。
胡麻入りドレッシングに更にすり胡麻もトッピングしたので香ばしくて美味しくて、もりもりいただけちゃう♪
ベイビースピナッチと豚肉、そしてこのドレッシングがよく合いました。
そして醤油麹も作りました♪
塩麹の次なるものとして醤油麹が日本で流行り出しているとか!?
友達のFBで見てかなり気になっていたら、一時帰国から戻ってきた友達から醤油麹の作り方や検証をしていたTV番組のDVDをいただき、これは是非作ってみたいと思いました。
早速麹を買ってきて仕込みました。
ですが、日系スーパーで売られている麹は超サラッサラ~のジャリのような麹(笑)
はたしてうまくできるのでしょうか・・・・
仕込んでからしばらくしたところを見たら、醤油を吸収しちゃってる~。
これでいいのか!?
ネットで検索をしてみると、1週間は常温、いただいたDVDでは2週間となっていましたので、その間を見てみようかな(笑)
塩麹よりも醤油麹はグルタミン酸が10倍以上もあり、うまみ、甘み、塩味、香り、栄養それぞれがバランスよく揃った完全調味料なんだそうですよ。
すばらしい!出来上がりが楽しみ~♪
いいなぁ。
梅酒・梅シロップ・梅酢・梅味噌・山椒の塩漬け、醤油漬け、など今頃作ってたなぁっと思い出してしまいました。
先日、日系スーパーで青梅を見かけたけれど、あまり状態がよくなかったので見送ってしまいました。
日本に戻ったらのお楽しみにしようかな。
こういう保存食は作れないので、こちらでできる保存食をたまに作ってるんですよ。
今日はふりかけ。
醤油と酒とみりんを加えてサラッサラ~になるまでフライパンで炒るだけ。
炒るだけなのですが、結構根気のいる作業(笑)
サラッサラ~になるまで時間がかかるんですよね~。
仕上げに白胡麻を加えて完成♪
部屋中いい香りだったのでお昼ご飯はこのふりかけをご飯に混ぜておにぎり食べました。
美味しかった♪
ドレッシングもフープロで作ったんですけど、フープロを新調したので作業も楽しい♪
道具って大事~(笑)
このドレッシングは友達に教えていただいたもので、玉ねぎや人参、胡麻が入っており、しゃぶしゃぶサラダにたっぷりかけていただきました。
胡麻入りドレッシングに更にすり胡麻もトッピングしたので香ばしくて美味しくて、もりもりいただけちゃう♪
ベイビースピナッチと豚肉、そしてこのドレッシングがよく合いました。
塩麹の次なるものとして醤油麹が日本で流行り出しているとか!?
友達のFBで見てかなり気になっていたら、一時帰国から戻ってきた友達から醤油麹の作り方や検証をしていたTV番組のDVDをいただき、これは是非作ってみたいと思いました。
早速麹を買ってきて仕込みました。
ですが、日系スーパーで売られている麹は超サラッサラ~のジャリのような麹(笑)
はたしてうまくできるのでしょうか・・・・
仕込んでからしばらくしたところを見たら、醤油を吸収しちゃってる~。
これでいいのか!?
ネットで検索をしてみると、1週間は常温、いただいたDVDでは2週間となっていましたので、その間を見てみようかな(笑)
塩麹よりも醤油麹はグルタミン酸が10倍以上もあり、うまみ、甘み、塩味、香り、栄養それぞれがバランスよく揃った完全調味料なんだそうですよ。
すばらしい!出来上がりが楽しみ~♪
by konami97
| 2012-06-20 22:30
| おうちごはん