2012年 06月 05日
チキン南蛮 |
今日の韓国料理教室で美味しいタコ鍋に感動~!
後ほどアップしますね。
夕飯にも蛸鍋を食べたい感じでしたが、夕方からコリアンマーケットまで行くのも面倒なので今夜は当初から考えていたチキン南蛮にしました。
宮崎の郷土料理で、本来は鶏胸肉1枚を揚げるのですが、皮つきの鶏肉は日系スーパーへ行かないと売ってないので、皮なし胸肉で作りました。
欧米人は皮なし鶏肉を好むので皮付きってそうそう売ってないんですよね~。
普通の唐揚げのように食べやすいようにカットして揚げちゃいました。
軽く下味をつけた鶏肉を揚げてから砂糖・醤油・酢・鷹の爪を入れた南蛮酢に浸して。
普通に唐揚げも美味しいけど、暖かくなってくると酢を使う料理が美味しいのでこんなチキン南蛮が食べたくなります。
そしてたっぷりのタルタルソースも添えて。
揚げものとタルタルソースのマヨネーズ、カロリーも高いけど、美味しいんですよねぇ。
今夜は気にしなーい(笑)
そして、今年初もののチノファームのトウモロコシ♪
今日お友達にいただきました。
お腹がいっぱいで1本を半分にして食べたんだけど、根元半分と先端半分で甘みが違った!
こんなことってある?
甘かったら全部が甘いものかと思ってました。
これからどんどん甘くなるのかなぁ。
近いうちに買いに行きたいと思います!
ちぃちゃん、ごちそうさまね~。
今日の夕飯、
・チキン南蛮、サラダ添え
・ブロッコリーの塩麹和え(胡麻油風味)
・茹でトウモロコシ
・玉ねぎとえのきの味噌汁
・ご飯
後ほどアップしますね。
夕飯にも蛸鍋を食べたい感じでしたが、夕方からコリアンマーケットまで行くのも面倒なので今夜は当初から考えていたチキン南蛮にしました。
欧米人は皮なし鶏肉を好むので皮付きってそうそう売ってないんですよね~。
普通の唐揚げのように食べやすいようにカットして揚げちゃいました。
軽く下味をつけた鶏肉を揚げてから砂糖・醤油・酢・鷹の爪を入れた南蛮酢に浸して。
普通に唐揚げも美味しいけど、暖かくなってくると酢を使う料理が美味しいのでこんなチキン南蛮が食べたくなります。
そしてたっぷりのタルタルソースも添えて。
揚げものとタルタルソースのマヨネーズ、カロリーも高いけど、美味しいんですよねぇ。
今夜は気にしなーい(笑)
今日お友達にいただきました。
お腹がいっぱいで1本を半分にして食べたんだけど、根元半分と先端半分で甘みが違った!
こんなことってある?
甘かったら全部が甘いものかと思ってました。
これからどんどん甘くなるのかなぁ。
近いうちに買いに行きたいと思います!
ちぃちゃん、ごちそうさまね~。
今日の夕飯、
・チキン南蛮、サラダ添え
・ブロッコリーの塩麹和え(胡麻油風味)
・茹でトウモロコシ
・玉ねぎとえのきの味噌汁
・ご飯
by konami97
| 2012-06-05 23:57
| おうちごはん