2012年 03月 07日
アスパラガスと海老のリゾット |
な~んか、最近メリハリがなくゴロゴロしてることも多く、こんなんじゃいけなーい!と今日も思ってしまった。
そろそろ動かなければ(笑)
お昼間うちに居ちゃいけませんね~。
今夜は久しぶりにリゾットにしました。
今アスパラガスが出回っているので最近よく食べてます。
リゾットにもアスパラガスをたくさん入れてみました。
シャードも少しあったのでアスパラガスと一緒に仕上がる少し前にお鍋の中に入れて、軽く火を通すくらいにします。
海老は小さくカットしてごろごろ入ってるんですよ。
最後にバターとパルミジャーノ・レッジャーノで風味アップ。
盛り付けてから煮詰めたバルサミコビネガーをまわしかけていただきました。
今回はロンググレインライスを使っているので、日本のお米に比べると粘りも少なくなくてリゾットに合いますね~。
軽く火を通すくらいですが、アスパラガスもシャードもシャキっとした食感が残り風味もおちることなく美味しかったと思います。
サイドはマッシュルームのグリル。
マッシュルームの中に玉ねぎとベーコンのみじん切りを詰めてパルミジャーノとオリーブオイルをかけて焼きました。
これがとっても美味しくて、マッシュルームがたくさん食べれてしまいます♪
グリルドパプリカのバーニャカウダ添え。
赤・黄・オレンジのパプリカを丸ごとオーブンで焼き、皮を剥いてからバーニャカウダをかけただけ~。
パプリカはじっくりオーブンで焼くと本当に甘みが増しますね。
とっても甘くなってました。
今回はバーニャカウダを作ってしまったけど、バーニャカウダじゃなくて、シンプルなドレッシングでも美味しいと思った。
手間かけるんじゃなかったかも~(笑)
今日の夕飯、
・アスパラガスと海老のリゾット
・マッシュルームのグリル
・グリルドパプリカのバーニャカウダ添え
そろそろ動かなければ(笑)
お昼間うちに居ちゃいけませんね~。
今夜は久しぶりにリゾットにしました。
リゾットにもアスパラガスをたくさん入れてみました。
シャードも少しあったのでアスパラガスと一緒に仕上がる少し前にお鍋の中に入れて、軽く火を通すくらいにします。
海老は小さくカットしてごろごろ入ってるんですよ。
最後にバターとパルミジャーノ・レッジャーノで風味アップ。
盛り付けてから煮詰めたバルサミコビネガーをまわしかけていただきました。
今回はロンググレインライスを使っているので、日本のお米に比べると粘りも少なくなくてリゾットに合いますね~。
軽く火を通すくらいですが、アスパラガスもシャードもシャキっとした食感が残り風味もおちることなく美味しかったと思います。
サイドはマッシュルームのグリル。
マッシュルームの中に玉ねぎとベーコンのみじん切りを詰めてパルミジャーノとオリーブオイルをかけて焼きました。
これがとっても美味しくて、マッシュルームがたくさん食べれてしまいます♪
赤・黄・オレンジのパプリカを丸ごとオーブンで焼き、皮を剥いてからバーニャカウダをかけただけ~。
パプリカはじっくりオーブンで焼くと本当に甘みが増しますね。
とっても甘くなってました。
今回はバーニャカウダを作ってしまったけど、バーニャカウダじゃなくて、シンプルなドレッシングでも美味しいと思った。
手間かけるんじゃなかったかも~(笑)
今日の夕飯、
・アスパラガスと海老のリゾット
・マッシュルームのグリル
・グリルドパプリカのバーニャカウダ添え
by konami97
| 2012-03-07 23:20
| おうちごはん