2012年 03月 06日
Korean Cooking Class |
今月の韓国料理教室は結構忙しかったかも~。
あ、ユン先生がね(笑)
みなさんのこれが食べたーい!というリクエストにユン先生がちゃんと応えて下さるのでわたしも頑張ってお手伝いしてまいりました~。
今月もボリューム満点で美味しいお料理ばかりでした♪
■ Cucumber Kimchi
オイキムチですね。
子供が入れるくらいに大きなボールにきゅうりが入ってました。
こんなに大きなボール初めてみましたけど、キムチを漬ける韓国の方なら1家に1つあるのでしょうか~?
あまりに大きいので、比較するようにみなさん写真を撮られてましたよ(笑)
そしてなんと、きゅうりをしばらくお湯に漬けておくんですね~、知りませんでした。
そして、漬けこむシーズニングにはglutinous rice と言って、たぶん餅粉?のような粉を水と一緒に加熱して練り上げてからキムチによく使うフィッシュソース(ナムプラー)を加えるそうです。
韓国にもナムプラーはあるのですが、上記のものが他のものよりも塩分が濃く適しているそうですよ。
その他唐辛子やロックソルト、香味野菜などを加えて漬けこみます。
お湯と餅粉にビックリでした~。
試食用に頂きましたが、浅漬けではあるけれどこれでも美味しかった。
お持ち帰り用にみんないただいてきたので今夜の夕飯に出してみちょうと思います。
■Jaeuookbossam (Steamed Pork)
こんなに使うの~?と豚の三枚肉がドーン!
ユン先生、サービス良すぎます(笑)
この豚肉を茹でるお湯の中にいろんな調味料を入れるのですが、なんとコーヒーを入れてることに驚きました。
少しなんですけど、韓国料理にコーヒーって。
臭み消しのような役目なのでしょうかね~。
1時間ほど煮込んで、自然に冷めるまで待った方が肉質も軟らかくいただけます。
そしてアミ(キムチに使う小海老の塩漬けです)を包丁で叩き、唐辛子や白胡麻、ハラペーニョなどで作ったソースをつけていただきました。
茹で豚をこんなに厚くカットしてくれましたよ~。
このソースをつけると辛くて、アミの塩分と旨みがいい味してました。
そして気になる茹で豚のスープですが、何に使うのかな~と聞いてみたら、ユン先生今まで使ってなかったそうですよ。
思わず「えー、もったいなーい」って言っちゃった。
だって、豚肉の旨みのスープですよ、これに麺を入れても美味しそう!ってユン先生に話したら、それもいいかもということでそのスープをちゃっかり半分いただきました(笑)
ユン先生はラーメンにしようかなって。
わたしはうどんを入れて今夜の夕飯にしてみようかな~(笑)
■ Kimchi Salad
これはJaeuookbossam の付け合せのサラダです。
白菜の切り方に特徴があり、長さを出すように包丁で縦にカットするそうです。
きゅうりや葱や韮も一緒に辛いソースで和えていただきました。
白菜のシャキシャキっと瑞々しい食感がクセになる辛旨なサラダでしたよ~。
■Sweet and Spicy Chicken
牛乳でしばらく下味を付けた鶏胸肉に味をつけてから卵白を絡め、コンスターチと天ぷら粉を入れて混ぜてました。
天ぷら粉とコンスターチでカラリと揚がるそうですよ。
これを油で揚げると、ほんとクリスピーに揚がりました~。
唐揚げを甘辛いソースに絡めて出来上がりです♪
甘辛い味付けの唐揚げもたまにはいいかも。
これはご飯がすすみそうですよ。
鶏肉は胸肉が適しているそうですよ。
欧米をはじめ、鶏肉は胸肉を好む傾向があるようです。
わたしも胸肉派なのですが、日本ではもも肉の方が好まれてますよね~。
■ Kalgooksu (Flat Noodle with Seafood Broth)
麺料理~♪
ユン先生、基本的に化学調味料理を使わない料理を教えて下さるのでとっても嬉しいです。
昆布と煮干し(大きい方がいいそうですよ)、葱、大根を入れてスープを作るのですが、なんと大根はスープのフレーバーのみで食べないそうですよ~!ってところにみんな「えー、食べないのー?」って(笑)
大根も具にしたら美味しそうなのにね~。
ということで、大根は本当にスープを取るだけで、野菜はズッキーニと玉ねぎとじゃが芋が入るのでした~。
そしてさらにアサリも入るのですが、韓国の冷凍アサリだそうです。
これわたしも常備しようかな~と思ってしまいました。
アサリって冷凍できるけど、日系スーパーでは剥き身でしか冷凍販売されてませんよね~。
いいこと知りました♪
韓国のスーパーでよく見かける生うどんも気になっていたんですけど、この麺は下茹でせずにスープの中に入れて茹でても大丈夫だそうですよ。
昆布と煮干し、そしてアサリも加わり、相乗効果で優しいお味のスープでにんまり。
アサリがいい仕事をしてる~♪
それから唐辛子と香味野菜で作ったヤンニョンという薬味を添えていただきます。
サイコー!ガツンとパンチが入りました(笑)
ヤンニョン入れたらますます美味しくなった~♪
これは美味しいです、今日のような肌寒い日にはぴったりの麺料理でしたよ。
豚肉に鶏肉に、ヌードルにご飯もいただいたのでお腹がいっぱいでした~。
でも、ユン先生がデザートを作ってきてくれたのでいただいちゃいました。
ベルベットカップケーキですよ♪
赤い色のケーキにクリームチーズのフロスティングがとっても美味しかった!
ユン先生のデザートの中でわたしはこれが一番好きだわ。
お腹いっぱいなのにペロリと食べてしまいました(笑)
ブログにこうやってアップしてますが、見て下さっている方もいらっしゃっていたので世間って狭いな~と思ってしまいました(笑)
こういう出会いがあるのはお教室ならではですよね。
ユン先生、今回も美味しく楽しいレッスンでした~、そして皆さま、楽しい時間をありがとうございました~♪
あ、ユン先生がね(笑)
みなさんのこれが食べたーい!というリクエストにユン先生がちゃんと応えて下さるのでわたしも頑張ってお手伝いしてまいりました~。
今月もボリューム満点で美味しいお料理ばかりでした♪
■ Cucumber Kimchi
オイキムチですね。
こんなに大きなボール初めてみましたけど、キムチを漬ける韓国の方なら1家に1つあるのでしょうか~?
あまりに大きいので、比較するようにみなさん写真を撮られてましたよ(笑)
そしてなんと、きゅうりをしばらくお湯に漬けておくんですね~、知りませんでした。
そして、漬けこむシーズニングにはglutinous rice と言って、たぶん餅粉?のような粉を水と一緒に加熱して練り上げてからキムチによく使うフィッシュソース(ナムプラー)を加えるそうです。
韓国にもナムプラーはあるのですが、上記のものが他のものよりも塩分が濃く適しているそうですよ。
その他唐辛子やロックソルト、香味野菜などを加えて漬けこみます。
お湯と餅粉にビックリでした~。
お持ち帰り用にみんないただいてきたので今夜の夕飯に出してみちょうと思います。
■Jaeuookbossam (Steamed Pork)
ユン先生、サービス良すぎます(笑)
この豚肉を茹でるお湯の中にいろんな調味料を入れるのですが、なんとコーヒーを入れてることに驚きました。
少しなんですけど、韓国料理にコーヒーって。
臭み消しのような役目なのでしょうかね~。
1時間ほど煮込んで、自然に冷めるまで待った方が肉質も軟らかくいただけます。
そしてアミ(キムチに使う小海老の塩漬けです)を包丁で叩き、唐辛子や白胡麻、ハラペーニョなどで作ったソースをつけていただきました。
このソースをつけると辛くて、アミの塩分と旨みがいい味してました。
そして気になる茹で豚のスープですが、何に使うのかな~と聞いてみたら、ユン先生今まで使ってなかったそうですよ。
思わず「えー、もったいなーい」って言っちゃった。
だって、豚肉の旨みのスープですよ、これに麺を入れても美味しそう!ってユン先生に話したら、それもいいかもということでそのスープをちゃっかり半分いただきました(笑)
ユン先生はラーメンにしようかなって。
わたしはうどんを入れて今夜の夕飯にしてみようかな~(笑)
■ Kimchi Salad
これはJaeuookbossam の付け合せのサラダです。
きゅうりや葱や韮も一緒に辛いソースで和えていただきました。
■Sweet and Spicy Chicken
天ぷら粉とコンスターチでカラリと揚がるそうですよ。
これを油で揚げると、ほんとクリスピーに揚がりました~。
唐揚げを甘辛いソースに絡めて出来上がりです♪
これはご飯がすすみそうですよ。
鶏肉は胸肉が適しているそうですよ。
欧米をはじめ、鶏肉は胸肉を好む傾向があるようです。
わたしも胸肉派なのですが、日本ではもも肉の方が好まれてますよね~。
■ Kalgooksu (Flat Noodle with Seafood Broth)
麺料理~♪
昆布と煮干し(大きい方がいいそうですよ)、葱、大根を入れてスープを作るのですが、なんと大根はスープのフレーバーのみで食べないそうですよ~!ってところにみんな「えー、食べないのー?」って(笑)
大根も具にしたら美味しそうなのにね~。
ということで、大根は本当にスープを取るだけで、野菜はズッキーニと玉ねぎとじゃが芋が入るのでした~。
そしてさらにアサリも入るのですが、韓国の冷凍アサリだそうです。
これわたしも常備しようかな~と思ってしまいました。
アサリって冷凍できるけど、日系スーパーでは剥き身でしか冷凍販売されてませんよね~。
いいこと知りました♪
韓国のスーパーでよく見かける生うどんも気になっていたんですけど、この麺は下茹でせずにスープの中に入れて茹でても大丈夫だそうですよ。
アサリがいい仕事をしてる~♪
それから唐辛子と香味野菜で作ったヤンニョンという薬味を添えていただきます。
サイコー!ガツンとパンチが入りました(笑)
ヤンニョン入れたらますます美味しくなった~♪
これは美味しいです、今日のような肌寒い日にはぴったりの麺料理でしたよ。
豚肉に鶏肉に、ヌードルにご飯もいただいたのでお腹がいっぱいでした~。
でも、ユン先生がデザートを作ってきてくれたのでいただいちゃいました。
赤い色のケーキにクリームチーズのフロスティングがとっても美味しかった!
ユン先生のデザートの中でわたしはこれが一番好きだわ。
お腹いっぱいなのにペロリと食べてしまいました(笑)
ブログにこうやってアップしてますが、見て下さっている方もいらっしゃっていたので世間って狭いな~と思ってしまいました(笑)
こういう出会いがあるのはお教室ならではですよね。
ユン先生、今回も美味しく楽しいレッスンでした~、そして皆さま、楽しい時間をありがとうございました~♪
by konami97
| 2012-03-06 20:10
| 習い事