2012年 02月 02日
Homemade Hamburger |
ちょっと前にのんびりーなさんと一緒にうちで夕飯をした時にハンバーグを作ったんですけど、このハンバーグでハンバーガーにしても良さそうだよね~なんて。
パンも手作りだったらサイコーだよね~、なんて話をしていたら、のんびりーなさんがお友達にパン作りの上手な方がいると言うではありませんか。
じゃぁ、コラボしちゃう~?な~んて勝手に盛り上がり、のんびりーなさんが話しを進めてくれました(笑)
ということで、手作りパンとハンバーグのコラボ企画!
で、ハンバーガーを作っちゃいました~♪
Photomoさんのお宅へお邪魔し、パンコーディネーターのRyokoさんにハンバーガーのバンズを教えていただきました。
Ryokoさんの捏ねる手つきに見とれてしまいます。
のんびりーなさんとわたしも捏ねさせていただき、生地の柔らかさに感動してしまいました。
なんて気持ちぇ~の~。
あっという間にツルンとまとまりました。
発酵の目安を教えていただいたり
分割して 丸めてベンチタイム
二次発酵後はテリを出す為に卵を塗って
胡麻をふりかけてオーブンへ
パンの焼けたいい香りが~♪
焼けましたよ~!手作りバンズですよ~。
材料の調整をしてレシピを考えて下さったそうです、Ryokoさんありがとう。
さぁ次はわたしの番。
ハンバーガーの肉だねを捏ねてミニハンバーグを作り、フライパンで焼きつけてからオーブンへ。
焼きあがり、レタスとトマト、アボカド、そしてキャラメリゼオニオン、手作りバーガーソース、マスタードを各自組み立てまして~
ミニハンバーガーの出来あっがり~♪ ブラボー♪
崩さずに食べるのが困難な形ですが、ぎゅーっと押しつけてかぶりつきました(笑)
外食時のハンバーガーのバンズと違い、香りがいいし、甘みも感じられるし、とにかく美味しい!
本来ハンバーガーのパテはつなぎなど入らずに肉々しいのだけれど、わたしのは炒め玉ねぎなどつなぎも入ったハンバーグという感じなのでちょっと風味もある感じですかね。
付け合せのローストポテトにはトリュフオイルをかけていただくと、と~っても贅沢な味わいに。
これ最近友達の間で流行ってるんです(笑)
手作りハンバーガー食べたいと思ってても、バンズは買うしかないかなぁと思っていたので、とっても嬉しい企画でした。
そしてお持ち帰り用のパンまで作らせてもらいました。
捏ねて成形する作業が楽しいですね。
わたしはドッグパンにしましたよ。
翌朝、これに卵ペースト入れて食べようと思って(笑)
デザートにとロールケーキを作っていきました。
ディプロマットクリーム(クレームパティシェール+生クリーム)とうちにあるフルーツを使ったのでバナナが入ってます。
みなさんに喜んでもらえて嬉しかった。
パンは普段はHBを使っているので手捏ねは久しぶりでした。
教えていただいたので、近いうちにパンを作ってみたいと思います。
PhotomoさんやRyokoさん、のんびりーなさんとの話も面白くて、ついつい長居をしてしまいました。
いろんなお話できてと~っても楽しかったです!
本当にありがとうございました~♪
また近いうちに(笑)
そして翌朝のお楽しみ~♪
卵サンドです。
夫に手作りハンバーガーをかなり羨ましがられたので、いただいたドックパンにアルグラと卵ペーストをサンドして朝食として持って行ってもらいましたよ。
わたしはチャイとオレンジと一緒にいただきました。
パンが美味しいって幸せですよね♡
朝から優雅な気持ちになってゆっくり食べてたら、あららぁいい時間~、ESL遅刻でしたわ~(苦笑)
パンも手作りだったらサイコーだよね~、なんて話をしていたら、のんびりーなさんがお友達にパン作りの上手な方がいると言うではありませんか。
じゃぁ、コラボしちゃう~?な~んて勝手に盛り上がり、のんびりーなさんが話しを進めてくれました(笑)
ということで、手作りパンとハンバーグのコラボ企画!
で、ハンバーガーを作っちゃいました~♪
Photomoさんのお宅へお邪魔し、パンコーディネーターのRyokoさんにハンバーガーのバンズを教えていただきました。
のんびりーなさんとわたしも捏ねさせていただき、生地の柔らかさに感動してしまいました。
なんて気持ちぇ~の~。
焼けましたよ~!手作りバンズですよ~。
材料の調整をしてレシピを考えて下さったそうです、Ryokoさんありがとう。
さぁ次はわたしの番。
崩さずに食べるのが困難な形ですが、ぎゅーっと押しつけてかぶりつきました(笑)
外食時のハンバーガーのバンズと違い、香りがいいし、甘みも感じられるし、とにかく美味しい!
本来ハンバーガーのパテはつなぎなど入らずに肉々しいのだけれど、わたしのは炒め玉ねぎなどつなぎも入ったハンバーグという感じなのでちょっと風味もある感じですかね。
付け合せのローストポテトにはトリュフオイルをかけていただくと、と~っても贅沢な味わいに。
これ最近友達の間で流行ってるんです(笑)
手作りハンバーガー食べたいと思ってても、バンズは買うしかないかなぁと思っていたので、とっても嬉しい企画でした。
そしてお持ち帰り用のパンまで作らせてもらいました。
わたしはドッグパンにしましたよ。
翌朝、これに卵ペースト入れて食べようと思って(笑)
デザートにとロールケーキを作っていきました。
みなさんに喜んでもらえて嬉しかった。
パンは普段はHBを使っているので手捏ねは久しぶりでした。
教えていただいたので、近いうちにパンを作ってみたいと思います。
PhotomoさんやRyokoさん、のんびりーなさんとの話も面白くて、ついつい長居をしてしまいました。
いろんなお話できてと~っても楽しかったです!
本当にありがとうございました~♪
また近いうちに(笑)
そして翌朝のお楽しみ~♪
夫に手作りハンバーガーをかなり羨ましがられたので、いただいたドックパンにアルグラと卵ペーストをサンドして朝食として持って行ってもらいましたよ。
わたしはチャイとオレンジと一緒にいただきました。
パンが美味しいって幸せですよね♡
朝から優雅な気持ちになってゆっくり食べてたら、あららぁいい時間~、ESL遅刻でしたわ~(苦笑)
by konami97
| 2012-02-02 17:45
| おうちごはん