2012年 01月 16日
五目おこわ |
今日は曇り空でちょっと寒かったですね。
夕方買い物に出ただけでずっとうちに居ちゃいました。
そして今日はキング牧師の日ということで祝日なのでお休みの方も多いと思いますが、大五朗の会社は通常業務でした。
ずっと前からおこわのようなもち米料理が食べたくて年末にもち米を買ったのですが、なかなか作るタイミングが合わずにやっと今日作ることができました。
もち米食べたのアメリカに来てから初めてです。
もち米とうるち米を2:1の割合で、鶏肉・干し椎茸・人参・牛蒡・ひじきの入った五目おこわにしました。
干し椎茸の戻し汁と出汁とで炊いたのでとても風味のよい味わいに。
一度炒めてから具も一緒に炊いたので、油でツヤっとしていて、これまた美味しかったですよ~。
今回は蒸し器を使わずにルクルーゼで炊いています。
蒸し器を使うよりもやや柔らか目な食感ですけど、久しぶりのおこわが美味しくて、わたしもおかわりしてしまいました。
あ〜もち米って美味しいわ〜♡
今日はおこわがご馳走なのでおかずは控えめに。
ブロッコリーの胡麻和えとセロリとちくわのきんぴら。
友達にいただいたなめこで味噌汁にしました。
満足した夕飯でした♪
今日の夕飯、
・五目おこわ
・ブロッコリーの胡麻和え
・セロリとちくわのきんぴら
・なめこと豆腐の味噌汁
夕方買い物に出ただけでずっとうちに居ちゃいました。
そして今日はキング牧師の日ということで祝日なのでお休みの方も多いと思いますが、大五朗の会社は通常業務でした。
ずっと前からおこわのようなもち米料理が食べたくて年末にもち米を買ったのですが、なかなか作るタイミングが合わずにやっと今日作ることができました。
もち米食べたのアメリカに来てから初めてです。
干し椎茸の戻し汁と出汁とで炊いたのでとても風味のよい味わいに。
一度炒めてから具も一緒に炊いたので、油でツヤっとしていて、これまた美味しかったですよ~。
今回は蒸し器を使わずにルクルーゼで炊いています。
蒸し器を使うよりもやや柔らか目な食感ですけど、久しぶりのおこわが美味しくて、わたしもおかわりしてしまいました。
あ〜もち米って美味しいわ〜♡
今日はおこわがご馳走なのでおかずは控えめに。
ブロッコリーの胡麻和えとセロリとちくわのきんぴら。
友達にいただいたなめこで味噌汁にしました。
満足した夕飯でした♪
今日の夕飯、
・五目おこわ
・ブロッコリーの胡麻和え
・セロリとちくわのきんぴら
・なめこと豆腐の味噌汁
by konami97
| 2012-01-16 23:55
| おうちごはん