2011年 11月 09日
筑前煮 |
そう言えば食べてないなぁと思っていたもの、筑前煮。
好きでたまに作っていたのですが、アメリカに来てからは作ってませんでした。
食べたいなぁと思ったら無性に食べたくなるもので(笑)今夜の夕飯に作ってみました。
鶏肉、里芋、牛蒡、蓮根、人参、筍、干し椎茸、こんにゃくを炒めてからコトコト。
干し椎茸の戻し汁と出汁で煮込んでいるのでいい味になりました~♪
味が染みてて全てが美味しいっ!
大五朗も筑前煮大好きなので、ふたりでこの器をしっかり2回もおかわりしてたっぷりいただきました~。
食べたいものを食べるって本当に満足しますね。
はぁ~美味しかった~♡
こちら皮をむいた小イカを酒と塩麹で一夜漬けてからフライパンで焼きました。
塩麹の含まれた味のみでちょうどいい塩梅でした。
これもまた美味しいったら♡
今日は珍しく大五朗と一緒に夕飯食べれたので、ビール飲んで焼酎のお湯割りまでいただきました。
焼酎に合うんだなぁ、これが。
お酒もすすんで美味しい夕飯になりました。
今日の夕飯、
・筑前煮
・小イカの塩麹一夜漬け
・アスパラのおかか和え
・豆腐の味噌汁
・玄米ご飯
好きでたまに作っていたのですが、アメリカに来てからは作ってませんでした。
食べたいなぁと思ったら無性に食べたくなるもので(笑)今夜の夕飯に作ってみました。
干し椎茸の戻し汁と出汁で煮込んでいるのでいい味になりました~♪
味が染みてて全てが美味しいっ!
大五朗も筑前煮大好きなので、ふたりでこの器をしっかり2回もおかわりしてたっぷりいただきました~。
食べたいものを食べるって本当に満足しますね。
はぁ~美味しかった~♡
塩麹の含まれた味のみでちょうどいい塩梅でした。
これもまた美味しいったら♡
今日は珍しく大五朗と一緒に夕飯食べれたので、ビール飲んで焼酎のお湯割りまでいただきました。
焼酎に合うんだなぁ、これが。
お酒もすすんで美味しい夕飯になりました。
今日の夕飯、
・筑前煮
・小イカの塩麹一夜漬け
・アスパラのおかか和え
・豆腐の味噌汁
・玄米ご飯
by konami97
| 2011-11-09 22:25
| おうちごはん