2011年 10月 20日
オーブン料理 |
今日はESLでDisaster Drill (防災訓練)がありました。
授業の合間にホイッスルがなり、両手を首後ろで組み、机の下へ潜り込んでしばし待機。
しばらくして先生の合図で外へ飛び出しクラスごと集まって点呼、ってな感じでした。
こういうの初めての人もいて、お国変われば防災訓練なんてしないのかなぁ~なんて思いました。
日本では学校生活に入ってから必ず経験してきますもんね。
アメリカに来てからお初ということで久しぶりの防災訓練でした~。
先日習ったスフレが作りたくて、ヤムのかわりにカボチャで作ってみました。
スフレと他をどうしようと考えて、昨日うどんだったのでスパゲティにしたらまた麺類になっちゃうしなぁ~。
パンはお昼に食べてしまったので、ピラフを炊いてお肉料理にしようかと、ここまで決まるのに頭の中でぐるぐると回ってました(笑)
今夜はビストロですよ~♪
全てオーブン料理です。
まずスペアリブの煮込み料理です。
スペアリブに下味を付けて小麦粉をまぶして香ばしく焼いたら白ワインでデグラッセ。
そこへトマト缶と水を加えてひと煮立ちしたらオーブンの中で30分ほど加熱。
玉ねぎと人参とセロリ、じゃが芋を焼き色が付くまで炒めたら、時間差でお鍋の中へ入れて更に1時間ほどじっくり加熱して。
スペアリブにも下味をしているので最後に味を調えてできあがりました~。
そして煮込んでいる途中でピラフも炊きます。
オーブンが大きいので、煮込みだけ作るのはもったいない(笑)
全て一緒に入れてオーブン調理ですよ~。
大きなオーブンは複数の料理を手がけることができて便利だなぁと最近思うようになりました。
なんせ日本のオーブンは小さいので(笑)
コーンのピラフです。
玉ねぎ炒めて、冷凍コーンと米を炒めて、ブイヨンを加えてからこちらも一緒にオーブンの中へ。
普通にコンロで炊く時間と同じだけオーブンで加熱すれば大丈夫ですよ。
豚肉が骨からスッと外れてとっても柔らか~い。
野菜もとろけそうなくらいで旨みがぎゅっと詰まったソースがピラフに絡んで美味しかった。
そして、今夜のお楽しみのカボチャのスフレ♪
皮を削ったカボチャをレンジでチンして柔らかくしちゃいました(笑)
それをマッシャーで潰しておきます。
あとは先日習った通りに仕上げて、こちらもオーブンの中へ。
オーブンから出したてはふっくっら~♪
しぼまないうちにすぐにいただいたら、美味しすぎる~♡
カボチャのを粗めに潰したのでところどころ食感もあって尚よーし。
フランス料理でお料理スフレも習いましたが、フレンチよりはざっくりと簡単な作り方でもこんなに美味しくできるのは嬉しいです。
フレンチは繊細で手がこんでいることが多く、アメリカ料理の方が作りやすさから言ったら合理的なんでしょうねぇ。
今日の夕飯、
・スペアリブの煮込み
・コーンのピラフ
・カボチャのスフレ
・サラダ
授業の合間にホイッスルがなり、両手を首後ろで組み、机の下へ潜り込んでしばし待機。
しばらくして先生の合図で外へ飛び出しクラスごと集まって点呼、ってな感じでした。
こういうの初めての人もいて、お国変われば防災訓練なんてしないのかなぁ~なんて思いました。
日本では学校生活に入ってから必ず経験してきますもんね。
アメリカに来てからお初ということで久しぶりの防災訓練でした~。
先日習ったスフレが作りたくて、ヤムのかわりにカボチャで作ってみました。
スフレと他をどうしようと考えて、昨日うどんだったのでスパゲティにしたらまた麺類になっちゃうしなぁ~。
パンはお昼に食べてしまったので、ピラフを炊いてお肉料理にしようかと、ここまで決まるのに頭の中でぐるぐると回ってました(笑)
全てオーブン料理です。
スペアリブに下味を付けて小麦粉をまぶして香ばしく焼いたら白ワインでデグラッセ。
そこへトマト缶と水を加えてひと煮立ちしたらオーブンの中で30分ほど加熱。
玉ねぎと人参とセロリ、じゃが芋を焼き色が付くまで炒めたら、時間差でお鍋の中へ入れて更に1時間ほどじっくり加熱して。
スペアリブにも下味をしているので最後に味を調えてできあがりました~。
そして煮込んでいる途中でピラフも炊きます。
オーブンが大きいので、煮込みだけ作るのはもったいない(笑)
全て一緒に入れてオーブン調理ですよ~。
大きなオーブンは複数の料理を手がけることができて便利だなぁと最近思うようになりました。
なんせ日本のオーブンは小さいので(笑)
コーンのピラフです。
玉ねぎ炒めて、冷凍コーンと米を炒めて、ブイヨンを加えてからこちらも一緒にオーブンの中へ。
普通にコンロで炊く時間と同じだけオーブンで加熱すれば大丈夫ですよ。
豚肉が骨からスッと外れてとっても柔らか~い。
野菜もとろけそうなくらいで旨みがぎゅっと詰まったソースがピラフに絡んで美味しかった。
皮を削ったカボチャをレンジでチンして柔らかくしちゃいました(笑)
それをマッシャーで潰しておきます。
あとは先日習った通りに仕上げて、こちらもオーブンの中へ。
オーブンから出したてはふっくっら~♪
しぼまないうちにすぐにいただいたら、美味しすぎる~♡
カボチャのを粗めに潰したのでところどころ食感もあって尚よーし。
フランス料理でお料理スフレも習いましたが、フレンチよりはざっくりと簡単な作り方でもこんなに美味しくできるのは嬉しいです。
フレンチは繊細で手がこんでいることが多く、アメリカ料理の方が作りやすさから言ったら合理的なんでしょうねぇ。
今日の夕飯、
・スペアリブの煮込み
・コーンのピラフ
・カボチャのスフレ
・サラダ
by konami97
| 2011-10-20 23:25
| おうちごはん