2011年 09月 15日
SUSHI OTA |
わたしにしてはブログをしばらく休んでしまいました。
ESLが始まり、なんだか忙しくて疲れてました(苦笑)
昨日のことなんですけどね、
誕生日のお祝いにと大五朗にSUSHI OTA へ連れて行ってもらいました~♪
しかも、サンディエゴに来てから平日の夜にふたりで外食をすることも初めてです。
カウンターで食べたかったので予約が取れたのは20時~。
店内満席です!さすが天下のSUSHI OTA!
このお寿司屋さんはとても有名でサンディエゴ以外からでも、遠くからわざわざお寿司を食べに来る人もいるほど人気のお寿司屋さんなのです。
マリーナーズのイチロー選手も試合でサンディエゴへ訪れる度に食べに来ているそうですよ。
わたしはランチでしか食べたことがなかったので夜のカウンターでのお寿司にワクワクでした♪
残念ながら太田さんは予約があったので違う板さんに握ってもらいましたが、親切な方でお話も面白く美味しいお寿司をいただいてきました。
まずはビールとお刺身盛り合わせをいただきました。
鯵とハマチ、サーモンの三点盛りなのですが、どれも脂が乗っていてとても美味しかった!
ハマチの脂の乗り方がハンパない。
そして鯵大好きなわたしは感動しました。
実は鯵の刺身はサンディエゴに来て初めて食べたのですが、身が厚くてしっかりしていて美味しかったなぁ~♪
食べ終えた鯵の頭と骨は後から油で揚げてくれて、香ばしくて全部食べれちゃいました。
シーバスの味噌漬けです。
どんなものかとオーダーしたら、これがびっくりな美味しさ。
シーバスも脂がのってるんですよ~。
今日はつまみよりもお寿司が食べたかったのでそろそろ握りへ。
じゃんじゃん食べるよ~!と意気込んで~、
ひらめの握りです。
もみじおろしをのせていただきました。
上品ですねぇ。
イカの握りです。
何気にイカ好きなんです。
少しバーナーで炙ったイカにヒマラヤ岩塩をふりかけて醤油レスでいただくと、イカの甘みが強く感じられました。
秋刀魚の握りです。
北海道の秋刀魚だそうで、おおぶりで脂が乗っててサイコーです!
秋刀魚大好き♪
ウニの握りです。
これこれこれ~♪ウニ楽しみにしてたんですよね~。
サンディエゴはウニの産地でもあるので、とっても美味しいんですよ♪
ほんとに美味しかったーーーー!
日本の美味しいお寿司屋さんでもちょいとダラけたようなウニが出ることもあるけれど、このウニ、しっかりしている(笑)
あっちゅう間になくなった~。
カリフォルニロールです。
いろんなロールもあるのですが、シンプルなロールが食べたかったので、あえてカリフォルニアロールで。
本来のカリフォルニアロールはカニカマなのですが、これは蟹の身を入れてもらいました。
美味しくないわけがないですよね~。
半海苔で巻いているので食べやすかったです。
中トロの握りです。
大トロくらいの脂の乗り方でこれもあっという間になくなった~(笑)
脂がすんごいので甘くて美味しかった。
漬けマグロの握りです。
中トロ食べたらさっぱりしたくなったなぁ~ということで赤身のマグロを。
柚子胡椒も合うのですねぇ、今度うちでもしてみようっと。
結構お腹も満たされてきたのですが、どうしても締めの裏メニューが食べたくて(笑)
作ってもらいましたよ。
ジャーン!三食丼です。
3種類のサイズがあり、ふたりでいただくのでミドルサイズにしました。
ちょうどお茶碗くらいの大きさでしょうか。
こぼれんばかりのたくさんのウニと中トロのたたき、長芋のたたき、いくらのトッピングでした。
ウニは重なっているので、上から食べて行かないとご飯にいきません(笑)
ウニも中トロも美味しいけど、こってりしているので一気にお腹がいっぱいになって、ふたりして食べすぎたね~と。
そして、あさりの味噌汁がその脂を流してくれて美味しかったです。
いやぁ~、もっと食べれるかと思いきやそうでもなかったかも。
歳とったなぁって感じるよね~なんて会話してました(笑)
そしてお会計をしようと待っている時に、 なんとバースデーということでアイスクリームにキャンドルつけて持ってきて下さいました~。(もう消しちゃった後なんですけどね)
板さんとの会話から用意して下さったようです。
お店の方から歌っていただき、嬉しいやら恥ずかしいやら(笑)
でも、これも良い思い出になりました。
黒胡麻のアイスクリームも美味しかったけど、これまたサービスして下さったフルーツと梅酒ゼリーのデザートも美味しかったです。
フルーツは知野ファームのメロンとスイカを使っているそうで、甘くてジューシーでした。
ありがとうございました。
SUSHI OTAって日本のへたなお寿司屋さんよりも断然美味しいんじゃないかなぁ。
かなりレベル高いと思いますよ。
それなりの値もしますけど~(笑)
アメリカ生活で、和食はうちで食べているので外食で食べたいとはあまり思わないけれど、お寿司だけはどうしても食べたいなぁと思ってしまいます。
その念願を果たすべく、SUSHI OTA でお腹いっぱいお寿司を食べれて幸せでした~♪
ご馳走さまでした~。
SUSHI OTA
4529 Mission Bay Dr
San Diego, CA 92109
ESLが始まり、なんだか忙しくて疲れてました(苦笑)
昨日のことなんですけどね、
誕生日のお祝いにと大五朗にSUSHI OTA へ連れて行ってもらいました~♪
しかも、サンディエゴに来てから平日の夜にふたりで外食をすることも初めてです。
カウンターで食べたかったので予約が取れたのは20時~。
店内満席です!さすが天下のSUSHI OTA!
このお寿司屋さんはとても有名でサンディエゴ以外からでも、遠くからわざわざお寿司を食べに来る人もいるほど人気のお寿司屋さんなのです。
マリーナーズのイチロー選手も試合でサンディエゴへ訪れる度に食べに来ているそうですよ。
わたしはランチでしか食べたことがなかったので夜のカウンターでのお寿司にワクワクでした♪
残念ながら太田さんは予約があったので違う板さんに握ってもらいましたが、親切な方でお話も面白く美味しいお寿司をいただいてきました。
鯵とハマチ、サーモンの三点盛りなのですが、どれも脂が乗っていてとても美味しかった!
ハマチの脂の乗り方がハンパない。
そして鯵大好きなわたしは感動しました。
実は鯵の刺身はサンディエゴに来て初めて食べたのですが、身が厚くてしっかりしていて美味しかったなぁ~♪
どんなものかとオーダーしたら、これがびっくりな美味しさ。
シーバスも脂がのってるんですよ~。
今日はつまみよりもお寿司が食べたかったのでそろそろ握りへ。
じゃんじゃん食べるよ~!と意気込んで~、
もみじおろしをのせていただきました。
上品ですねぇ。
何気にイカ好きなんです。
少しバーナーで炙ったイカにヒマラヤ岩塩をふりかけて醤油レスでいただくと、イカの甘みが強く感じられました。
北海道の秋刀魚だそうで、おおぶりで脂が乗っててサイコーです!
秋刀魚大好き♪
これこれこれ~♪ウニ楽しみにしてたんですよね~。
サンディエゴはウニの産地でもあるので、とっても美味しいんですよ♪
ほんとに美味しかったーーーー!
日本の美味しいお寿司屋さんでもちょいとダラけたようなウニが出ることもあるけれど、このウニ、しっかりしている(笑)
あっちゅう間になくなった~。
いろんなロールもあるのですが、シンプルなロールが食べたかったので、あえてカリフォルニアロールで。
本来のカリフォルニアロールはカニカマなのですが、これは蟹の身を入れてもらいました。
美味しくないわけがないですよね~。
半海苔で巻いているので食べやすかったです。
大トロくらいの脂の乗り方でこれもあっという間になくなった~(笑)
脂がすんごいので甘くて美味しかった。
中トロ食べたらさっぱりしたくなったなぁ~ということで赤身のマグロを。
柚子胡椒も合うのですねぇ、今度うちでもしてみようっと。
作ってもらいましたよ。
3種類のサイズがあり、ふたりでいただくのでミドルサイズにしました。
ちょうどお茶碗くらいの大きさでしょうか。
こぼれんばかりのたくさんのウニと中トロのたたき、長芋のたたき、いくらのトッピングでした。
ウニは重なっているので、上から食べて行かないとご飯にいきません(笑)
ウニも中トロも美味しいけど、こってりしているので一気にお腹がいっぱいになって、ふたりして食べすぎたね~と。
そして、あさりの味噌汁がその脂を流してくれて美味しかったです。
いやぁ~、もっと食べれるかと思いきやそうでもなかったかも。
歳とったなぁって感じるよね~なんて会話してました(笑)
そしてお会計をしようと待っている時に、
板さんとの会話から用意して下さったようです。
お店の方から歌っていただき、嬉しいやら恥ずかしいやら(笑)
でも、これも良い思い出になりました。
黒胡麻のアイスクリームも美味しかったけど、これまたサービスして下さったフルーツと梅酒ゼリーのデザートも美味しかったです。
フルーツは知野ファームのメロンとスイカを使っているそうで、甘くてジューシーでした。
ありがとうございました。
SUSHI OTAって日本のへたなお寿司屋さんよりも断然美味しいんじゃないかなぁ。
かなりレベル高いと思いますよ。
それなりの値もしますけど~(笑)
アメリカ生活で、和食はうちで食べているので外食で食べたいとはあまり思わないけれど、お寿司だけはどうしても食べたいなぁと思ってしまいます。
その念願を果たすべく、SUSHI OTA でお腹いっぱいお寿司を食べれて幸せでした~♪
ご馳走さまでした~。
SUSHI OTA
4529 Mission Bay Dr
San Diego, CA 92109
by konami97
| 2011-09-15 16:00
| そとごはん