2011年 07月 25日
シーバスとファームの野菜で |
昨日の夕飯、釣ってきた魚とファーム野菜で何作ろうか~・・・
シーバス1尾を使いまたまたアクアパッツァにしてしまいました。
美味しいで~す♪
でもシーバスはシーバスの味がした(笑)
アクアパッツァなら前回の魚の方が身が柔らかくて合っていたかもしれない。
スープも美味しいのでしめにスープでスパゲティを食べたいと思ったけど、お腹がいっぱいになってしまいました。
スープはもったいないので取り置きして近日中にスパゲティでいただきたいと思います。
ファーム野菜で作った料理はシンプルに(笑)
トマトとモッツァレラチーズとバジルでカプレーゼ。
トマトが水々しくって甘い!
トマトも違いますねぇ~。
そしてアルグラ(ルッコラ)のサラダ。
シンプルに塩と胡椒、EXVオリーブオイルで。
しっかりとした味わいがサイコーです♪
茹でとうもろこし。
甘くてじゅーーーしーーー!
大げさだけど、感動する美味しさでした!
だってこんなに甘いとうもろこしって普通じゃ食べれないんもん。
いっくらでも食べれそう(笑)
ズッキーニの花の中にモッツァレラチーズを入れてフリットしました。
薄力粉に炭酸水の衣で揚げたら、衣がカラリと揚がりサックサック~♪
そしてモッツァレラがとろり~んと、さっと揚げているのでズッキーニの食感もいい感じで美味しかった。
ずっと気になっていたアーティチョークなんですがこれはスーパーで買いました。
日本では加工品が主だと思う。
日本ではオイル漬けくらいしか食べたことがなかったので調理してみたかったんです。
調理と言っても、茹でただけなんですけどね~(笑)
アーティチョークには葉先にトゲがあるのでハサミでカットして、つぼみの先端は包丁でカット、それをレモン水に浸してからレモン入り熱湯で25分くらい茹でました。
竹串がすっと入るくらいまで。
葉を1枚ずつめくってこれを簡単なソース(マヨネーズ、溶かしバター、レモン果汁)につけて食べました。
歯でしごくようにして葉の付け寝部分を食べるんだけど、なんていうんでしょうか、うまく表現できないんだけど茹でたソラマメのような食感?
最初は美味しいのかどうかよくわからなかったけど、食べているうちになんだかクセになるようなぁ、そんな感じです。
最後まで葉を剥がして食べ進んでいくと、芯の部分のハートと呼ばれるところがあり、そこがご馳走なんだとか。
食べてみたら、葉を食べている味よりもぐっと濃い味わいです。
ホクホクしている食感で、たぶん日本にもこんな野菜があるような気がする。
これをみんな好きなんだそうですよ。
わたしたちは感動するほどでもなかったなぁ(笑)
ソースを改良してまた食べてみようかなという感じではありますが。
こんな感じでシンプルに調理していただきました。
美味しい野菜はそれだけでご馳走ですから、手をかけ過ぎずに素材を活かした調理が何よりだと思いました。
昨日の夕飯、
・シーバスのアクアパッツァ
・カプレーゼ
・アルグラのサラダ
・茹でとうもろこし
・花ズッキーニのフリット
・アーティチョーク
美味しいで~す♪
でもシーバスはシーバスの味がした(笑)
アクアパッツァなら前回の魚の方が身が柔らかくて合っていたかもしれない。
スープも美味しいのでしめにスープでスパゲティを食べたいと思ったけど、お腹がいっぱいになってしまいました。
スープはもったいないので取り置きして近日中にスパゲティでいただきたいと思います。
ファーム野菜で作った料理はシンプルに(笑)
トマトが水々しくって甘い!
トマトも違いますねぇ~。
そしてアルグラ(ルッコラ)のサラダ。
シンプルに塩と胡椒、EXVオリーブオイルで。
しっかりとした味わいがサイコーです♪
甘くてじゅーーーしーーー!
大げさだけど、感動する美味しさでした!
だってこんなに甘いとうもろこしって普通じゃ食べれないんもん。
いっくらでも食べれそう(笑)
薄力粉に炭酸水の衣で揚げたら、衣がカラリと揚がりサックサック~♪
そしてモッツァレラがとろり~んと、さっと揚げているのでズッキーニの食感もいい感じで美味しかった。
日本では加工品が主だと思う。
日本ではオイル漬けくらいしか食べたことがなかったので調理してみたかったんです。
調理と言っても、茹でただけなんですけどね~(笑)
アーティチョークには葉先にトゲがあるのでハサミでカットして、つぼみの先端は包丁でカット、それをレモン水に浸してからレモン入り熱湯で25分くらい茹でました。
竹串がすっと入るくらいまで。
葉を1枚ずつめくってこれを簡単なソース(マヨネーズ、溶かしバター、レモン果汁)につけて食べました。
歯でしごくようにして葉の付け寝部分を食べるんだけど、なんていうんでしょうか、うまく表現できないんだけど茹でたソラマメのような食感?
最初は美味しいのかどうかよくわからなかったけど、食べているうちになんだかクセになるようなぁ、そんな感じです。
最後まで葉を剥がして食べ進んでいくと、芯の部分のハートと呼ばれるところがあり、そこがご馳走なんだとか。
食べてみたら、葉を食べている味よりもぐっと濃い味わいです。
ホクホクしている食感で、たぶん日本にもこんな野菜があるような気がする。
これをみんな好きなんだそうですよ。
わたしたちは感動するほどでもなかったなぁ(笑)
ソースを改良してまた食べてみようかなという感じではありますが。
こんな感じでシンプルに調理していただきました。
美味しい野菜はそれだけでご馳走ですから、手をかけ過ぎずに素材を活かした調理が何よりだと思いました。
昨日の夕飯、
・シーバスのアクアパッツァ
・カプレーゼ
・アルグラのサラダ
・茹でとうもろこし
・花ズッキーニのフリット
・アーティチョーク
by konami97
| 2011-07-25 08:20
| おうちごはん