2011年 07月 14日
麻婆豆腐と蒸し野菜 |
今日明日はできるだけ冷蔵庫の中のもので料理ができないものかと・・・・・
ということで今夜は麻婆豆腐にしました。
お肉も豆腐もストック率高いので助かった~。
ウー・ウェンさんの牛肉と唐辛子を使い水分がない麻婆豆腐を作ることが多いのですが、豚肉を使ってたまにはスープで煮込んだのもいいか なぁと思い豆板醤で辛さを出して作りました。
しかーし、豆板醤を多く入れてしまい少々辛い仕上がりに(笑)
でも、花椒もふりかけて、辛さ倍増(笑)
じんわり汗をかきながらいただきました~。
ご飯がすすんでしまいました。
サイドは蒸し野菜。
カリフラワー、キャベツ、ズッキーニ、茄子、エリンギを蒸して胡麻油に塩を入れたタレにつけていただくと、と~っても美味しいのです♪
蒸し野菜美味しいんだけど、キャベツはイマイチなんですよねぇ。
日本のキャベツのように甘みがない(笑)
なんだか苦味のあるキャベツだったなぁ。。。
今日の夕飯、
・麻婆豆腐
・蒸し野菜
(カリフラワー・キャベツ、ズッキーニ、茄子、エリンギ)
・もやしと卵のスープ
・ご飯
ということで今夜は麻婆豆腐にしました。
お肉も豆腐もストック率高いので助かった~。
ウー・ウェンさんの牛肉と唐辛子を使い水分がない麻婆豆腐を作ることが多いのですが、豚肉を使ってたまにはスープで煮込んだのもいいか
しかーし、豆板醤を多く入れてしまい少々辛い仕上がりに(笑)
でも、花椒もふりかけて、辛さ倍増(笑)
じんわり汗をかきながらいただきました~。
ご飯がすすんでしまいました。
カリフラワー、キャベツ、ズッキーニ、茄子、エリンギを蒸して胡麻油に塩を入れたタレにつけていただくと、と~っても美味しいのです♪
蒸し野菜美味しいんだけど、キャベツはイマイチなんですよねぇ。
日本のキャベツのように甘みがない(笑)
なんだか苦味のあるキャベツだったなぁ。。。
今日の夕飯、
・麻婆豆腐
・蒸し野菜
(カリフラワー・キャベツ、ズッキーニ、茄子、エリンギ)
・もやしと卵のスープ
・ご飯
by konami97
| 2011-07-14 23:10
| おうちごはん