2011年 07月 13日
フィッシュトマトスープ |
今日のESLで、わたしはイランの方、メキシコの方と並んで座ってました。
最近話をするメキシコ人のオーラ、旦那さんが日本に仕事で行ったことがあると言う話を聞いていきなり知っている日本語を話してきました。
写真のことを「チャチン」と言うのがおかしくて笑っていたら、隣のイランの方が「アリガトゴザイマス」と言ってきた。
そしたらオーラが「コンニチハ」って(笑)
ふたりとも面白い。
イランの方はお父さんが日本で3年ほど仕事をしていて少しだけ言葉を覚えたと言っていました。
そして日本の好きなドラマは「おしん」と(笑)
おしんを見たことのある外国の方、本当に多くて驚きました。
それぞれの国の挨拶について話していたのですが、Helloはこんにちは、メキシコでは「オーラ」(オーラの名前と一緒です)、イランでは「サラン」、他にもそれぞれの国の挨拶の言葉を教え合い、授業中こそこそと(ブレイクがないのでね)会話をしてたのでした。
勉強になりますねぇ。でも、使わないと忘れそう~(笑)
昨日日系スーパーで魚のあらを買っていたので南蛮漬けにしようかなぁとも思ったのですが、魚をいつも和食じゃなぁという思いもあり、今夜はスープにしてみました。
ガーリックオイルと玉ねぎとセロリをじっくり炒めて、じゃが芋も炒めて。
別フライパンで塩と胡椒、薄力粉をつけた魚のあらをソテーして一緒に。
そこへ白ワインを加えてかデグラッセ、トマトジュースと水、ローリエを加えてコトコト煮込みます。
トマトジュースが残っていたので使ったんですけど、塩分入りなんですね、このジュースだけでもよいくらいの塩分含有量って、ちょっとすごいですよねぇ。
少しだけ残っていた生クリームがあったので加えてちょっとだけクリーミーに。
美味しくできました~♪
たまにはバゲットもいいかなぁと思い、タプナードも残っているのでバゲットに塗ってパルミジャーノをトッピングしてオーブンで焼いて。
このままでも美味しいけど、スープに浸しても美味しかったですねぇ。
今日の夕飯、
・フィッシュトマトスープ
・タプナード・チーズのバゲット
・アボカドとリーフのサラダ
・残り物の夏野菜のマリネ
最近話をするメキシコ人のオーラ、旦那さんが日本に仕事で行ったことがあると言う話を聞いていきなり知っている日本語を話してきました。
写真のことを「チャチン」と言うのがおかしくて笑っていたら、隣のイランの方が「アリガトゴザイマス」と言ってきた。
そしたらオーラが「コンニチハ」って(笑)
ふたりとも面白い。
イランの方はお父さんが日本で3年ほど仕事をしていて少しだけ言葉を覚えたと言っていました。
そして日本の好きなドラマは「おしん」と(笑)
おしんを見たことのある外国の方、本当に多くて驚きました。
それぞれの国の挨拶について話していたのですが、Helloはこんにちは、メキシコでは「オーラ」(オーラの名前と一緒です)、イランでは「サラン」、他にもそれぞれの国の挨拶の言葉を教え合い、授業中こそこそと(ブレイクがないのでね)会話をしてたのでした。
勉強になりますねぇ。でも、使わないと忘れそう~(笑)
昨日日系スーパーで魚のあらを買っていたので南蛮漬けにしようかなぁとも思ったのですが、魚をいつも和食じゃなぁという思いもあり、今夜はスープにしてみました。
別フライパンで塩と胡椒、薄力粉をつけた魚のあらをソテーして一緒に。
そこへ白ワインを加えてかデグラッセ、トマトジュースと水、ローリエを加えてコトコト煮込みます。
トマトジュースが残っていたので使ったんですけど、塩分入りなんですね、このジュースだけでもよいくらいの塩分含有量って、ちょっとすごいですよねぇ。
少しだけ残っていた生クリームがあったので加えてちょっとだけクリーミーに。
美味しくできました~♪
たまにはバゲットもいいかなぁと思い、タプナードも残っているのでバゲットに塗ってパルミジャーノをトッピングしてオーブンで焼いて。
このままでも美味しいけど、スープに浸しても美味しかったですねぇ。
今日の夕飯、
・フィッシュトマトスープ
・タプナード・チーズのバゲット
・アボカドとリーフのサラダ
・残り物の夏野菜のマリネ
by konami97
| 2011-07-13 23:00
| おうちごはん